Форсирование Днепра. сентябрь 1943

The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Форсирование Днепра. Сентябрь 1943 года

Битва на Курской дуге завершилась. Советские войска добились победы, но очень дорогой ценой. Да и враг, хотя и понес жестокое поражение, но не был разбит окончательно, и отчаянно сопротивлялся советскому наступлению. Медленно отступающий под непрерывными ударами Красной Армии Вермахт надолго остановился на крупном естественном водном рубеже – на реке Днепр.


Заняв пологий, изрезанный притоками и отмелями западный берег Днепра, немцы рассчитывали остановить наши войска и обескровить их, добившись стабилизации обстановки на всем протяжении Восточного фронта. Советское командование понимало, что форсирование такой широкой реки с ходу приведет к большим потерям и приняло решение: выйдя на восточный берег Днепра, остановиться и провести тщательную подготовку к последующему штурму немецких оборонительных позиций на западном берегу, названных Гитлером «Готской линией».


Большие надежды фашисты возлагали на свое новое оружие - РПГ "Панцерфауст" и "Панцершрек", которые были у каждого пехотинца. Наши бойцы называли их фаустпатронами, а танкисты считали своим самым опасным врагом.


Во время этой передышки советские войска пополнились новой боевой техникой и получили новые образцы оружия. Так, на вооружение 3 танковой армии под командованием П.А. Ротмистрова, которая должна была наносить главный удар, поступили танки Т-34-85 и самоходные артиллерийские установки СУ-85 с 85-мм пушкой, снаряд которой пробивал любую броню немецких танков T-VI "Тигр" и T-VII "Пантера" с расстояния в два километра. Впервые готовились вступить в бой и новые советские танки ИС-2 с исключительно мощной 88-мм пушкой, переделанной из длинноствольной зенитки.


Небо над Днепром вместе с советскими пилотами готовились защищать летчики-истребители из полка "Нормандия-Неман". Полк находился в оперативном подчинении 101 авиационной дивизии генерала-майора С.Н. Заторова 1 Украинского фронта. Полк состоял из 4 эскадрилий: "Париж", "Гасконь", "Бургундия", "Марсель". Всегод за время боев на Восточном фронте французские летчики совершили 5240 боевых вылетов, провели 968 воздушных боев и сбили 273 немецких самолета. Полк был награжден орденами Красного Знамени и Дмитрия Донского. А над Днепром в сентябре 1943 французы Дюран и Прециози одержали первые победы этого полка, сбив по одному немецкому истребителю.


25 сентября советские войска, собрав значительные силы в составе трех танковых и семи общевойсковых армий сразу не нескольких участках начали форсирование Днепра. В воздухе, на воде и на земле развернулось ожесточенное сражение. Первыми в атаку пошли плавающие танки Т-37 и Т-38 и катера с десантом пехоты. За ними на понтонах начали переправлять артиллерию и танки. Одновременно в тылу немецких войск десятки тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3, переделанных в транспортные самолеты, выбросили воздушный десант в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Советские гвардейцы-десантники стремительно атаковали тыловые позиции немецких войск, захватив и уничтожив штабы и склады с оружием, боеприпасами и горючим.


Удар парашютистов 4-го воздушно-десантного корпуса с тыла помог танкистам 3 танковой армии Ротмистрова быстро захватить плацдарм у селения Святой Букрин. Одновременно с этим был захвачен еще один крупный плацдарм у Великого Лютежа. Советское командование, проанализировав сложившуюся обстановку, приняло решение сосредоточить основные силы на букринском плацдарме. Под носом у немцев целая танковая армия была выведена с лютежского плацдарма обратно на восточный берег Днепра и потом секретно переброшена на букринский плацдарм.

Удар советских танков, впереди которых шли грозные ИС-2, оказался для немцев неожиданным и сокрушил их долговременную оборону. "Готская линия" была прорвана. Наши войска перешли в свое новое победоносное наступление, которое завершилось в 1945 году в Берлине.


Список исправлений