Открыть главное меню

Saratov FIO Wiki β

Павел Кутиков

Присоединился 30 января 2015

Павел Кутиков

Ученик 11-го класса

МОУ сош р.п.Пинеровка


Развитие сотовой связи

Этап Сроки Признаки, характеристики, прогнозы
"Восход надежд" 1895г. А.С.Поповым был продемонстрирован радиоприёмник под названием "Грозоотметчик",настроенный на обнаружение и регистрацию радиоволн (электромагнитных колебаний).
"Пик ожиданий" 1899-1900г. Модернизация "Грозоотметчика".В усовершенствованном аппарате приём сигналов (пока ещё азбукой Морзе) осуществлялся на головные телефоны (наушники) оператора.Однако исследователи хотели большего — передавать без проводов не точки и тире, а человеческий голос.
"Котловина разочарований" 1900г. Было проведено множество исследований, получены десятки патентов. Изначально, для передачи голоса, пытались использовать направленный луч света модулированный голосом, т.е. данный луч мерцал в соответствии речью человека, которая регистрировалась посредством угольного микрофона. На принимающей стороне использовалась капсула со светочувствительным элементом, генерируемый которым ток позволял воспроизвести в наушниках речь говорящего. Подобные аппараты имели множество недостатков, основным из которых были маленькое расстояние между источником и приемником сигнала и сильнейшая зависимость от погоды. Также были попытки использовать для передачи речи проводящие свойства почвы и воды. .
"Подъём жизнестойкости" 1954г. В 1954 году произошло событие, формально не связанное с разработкой средств мобильной связи, но позднее сыгравшее решающую роль – в компанию "Motorola" на должность инженера был принят Мартин Купер, который через несколько лет стал главой подразделения по разработке мобильных устройств. В 1967 году под его руководством были созданы одни из первых портативных раций, что дало импульс для создания мобильного телефона, который можно было носить с собой.
"Плато продуктивности" 1973г. История, длившаяся почти 80 лет, начала подходить к своему концу. Наконец, все подготовительные работы были закончены и 3 апреля 1973 года, Мартин Купер, лично руководивший всем процессом, прогуливаясь по Манхеттену достал из кармана предмет, походивший на кирпич с антенной. Под недоумевающие взгляды прохожих, с помощью клавиатуры своего "кирпича", под названием "Dyna-TAC", он набрал номер Джоэля Энгеля, начальника исследовательского отдела "AT&T Bell Laboratories" и поднес аппарат к уху.