Участник:Минаева Г.А. — различия между версиями

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Минаева переименовал страницу Участник:Минаева в Участник:Минаева Г.А.)
(Полностью удалено содержимое страницы)
 
Строка 1: Строка 1:
  
'''Реализация метапредметных компетенций на уроках  филологического цикла в начальной школе'''
 
 
В современных условиях целесообразно формировать инновационную систему непрерывного образования, предполагающую постоянное обновление, индивидуализацию потребностей в знаниях и возможность их удовлетворения. Ключевой характеристикой такого образования становится сочетание передачи знаний и технологий с формированием творческих компетентностей, готовности к переобучению.
 
В педагогике понятие «компетентность» выводится как производное от понятия «компетенция», под которой разумеют совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых, чтобы качественно, продуктивно действовать по отношению к ним. Компетентный в определенной области человек обладает соответствующими знаниями и способностями, позволяющими ему обоснованно судить об этой области и эффективно действовать в ней, а также личностным отношением к предмету деятельности.
 
Метапредметные компетенции представляют собой совокупность «ключевых компетенций», необходимых для успешного освоения всех учебных предметов: ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, здоровьесберегающие и компетенции личностного самосовершенствования.
 
Общая постановка проблемы метапредметных компетенций конкретизируется применительно к различным уровням обучения - начальной, средней и старшей школе - с учетом возрастных психолого-педагогических особенностей. Наибольший эффект обучения достигается при наличии системообразующей основы, сводящей в единую целостную структуру метапредметные компетенции. Поэтому очень важно выявить и правильно использовать системообразующее начало.
 
Думается, что таким связующим началом всего процесса обучения служит «язык», понимаемый в широком смысле слова. Он позволяет реализовать ценностно-смысловые, общекультурные, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые функции, т.е. вполне соответствует концептуальному видению, изложенному в образовательном проекте «Наша новая школа». Более того, язык - фундаментальная ценность национальной культуры, обусловливающая историческое существование народа. Если история письменного русского языка насчитывает более тысячи лет, то он, несомненно, может обеспечивать обучение человека и обновление знаний на протяжении всей его жизни.
 
Знакомство с языком в начальной школе осуществляется в процессе обучения грамоте детей. Но это лишь исходная базовая ступень на пути к становлению навыков самостоятельного обучения. Следующей ступенькой служит формирование на уроках навыков беглого и осмысленного чтения. Однако для перехода к инновационной системе образования необходимо восхождение еще на одну ступеньку вверх, к созданию условий для творчества в процессе обучения. Именно творческая деятельность закладывает предпосылки и мотивацию к дальнейшему обучению в школе и желанию обновлять свои знания уже после ее окончания. Особенно важно формирование компетенций у младших школьников, которые только осваивают умение учиться. У них, как сказано в национальном проекте «Наша новая школа», «первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению».
 
Мой педагогический опыт свидетельствует, что возможности инновационного и творческого обучения уже имеются в современной школе и могут инициировать совершенствование педагогических технологий и обновление образовательных стандартов. Подтверждением высказанных соображений служит собственная учительская практика. На уроках литературного чтения осуществляется процесс становления метапредметных компетенций:
 
ценностно-смысловой компетенции - формирование мировоззрения, ценностных ориентиров учащегося;
 
учебно-познавательной компетенции - элементов логической и методологической деятельности, целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки, функциональной грамотности;
 
социокультурной компетенции - познание духовно-нравственных основ национальной и общечеловеческой культуры;
 
коммуникативной компетенции - знание языка, навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями;
 
информационной компетенции - поиск и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача;
 
здоровьесберегающей компетенции - освоение способов духовно- нравственного и интеллектуального саморазвития; создание положительно- ориентированной эмоциональной среды.
 
Специфику моего подхода к изучению словесного искусства на уроках литературного чтения можно определить следующим образом: эстетический анализ произведения, основанный на проникновении в формально-содержательную структуру художественного текста, содружество искусств на уроке. Именно эстетический подход к художественной литературе способен обеспечить глубокое проникновение в текст, постижение авторской концепции и одновременно – литературное развитие младших школьников.
 
Задача литературного образования младших школьников состоит в формировании способов общения с культурой и постепенное расширение горизонта видения ребенка от непосредственного окружения (семья, школа, город) до общих социальных и природных понятий (страна, общество, мир, Земля, космос). Основной педагогический инструмент развития - игра.
 
Содержание литературного образования в начальной школе должно складываться из отрабатывания элементарных способов общения ученика с литературным текстом, стимулирования эмоциональной отзывчивости на художественное слово, способности в читательском воображении реализовать слово писателя, охватить единым взглядом содержание литературного произведения, оценить некоторые элементы формы. Таким образом, развитие всех основных сфер восприятия литературного произведения (эмоциональной деятельности, работы воображения, усвоения содержания и осознания формы) рассматриваются как основополагающий момент в литературном образовании школьников.
 
Современный этап обучения чтению требует от учителя начальных классов литературоведческой подготовки, умения анализировать художественное произведение в единстве содержания и формы. Основная задача учителя - формирование грамотного, квалифицированного читателя, способного воспринимать не только «буквенную поверхность» текста, но и проникать в его глубины, открывая авторскую идею. С этой целью веду работу в двух направлениях: 1) обучение младших школьников анализу произведения; 2) воспитание «маленького писателя», т.е. развитие речи учащихся, способности адекватно отражать в слове собственные впечатления, переживания, мысли.
 
Ведущим элементом литературного образования справедливо считается формирование системы читательских и речевых умений, обеспечивающей полноценное общение с текстом, продуктивную речевую деятельность, создающей возможность для общения, обучения, дающей ребенку опыт творчества.
 
Система читательских аналитических умений представляет собой совокупность взаимосвязанных друг с другом частных умений. Таковыми являются: умение воспринимать изобразительно-выразительные средства языка в соответствии с их функцией в художественном произведении; умение воссоздавать в воображении картины жизни, созданные писателем; умение устанавливать причинно-следственные связи, видеть логику развития действия в эпосе, динамику эмоций в лирике, движение конфликта в драме; умение целостно воспринимать образ-персонаж в эпосе, образ-переживание в лирике, характер в драме как один из элементов произведения, служащий, наряду с другими, для раскрытия идеи; умение видеть авторскую позицию во всех элементах произведения; умение осваивать идею произведения.
 
Второй элемент литературного образования - литературоведческие и речеведческие знания. Отбор и уровень их усвоения определяется потребностью учащихся в данных знаниях для осуществления практической деятельности (для анализа текста). Начальные литературоведческие знания формируются в процессе наблюдений за особенностями конкретных произведений. Учащиеся получают представление о следующих понятиях: фольклор, литература, рас¬сказ, сказка, стихотворение, пьеса, басня, эпитет, олицетворение, метафора, элементы сюжета (экспозиция, завязка действия, развитие действия, кульминация, развязка, финал), характер, литературный герой и др.
 
Третий элемент, составляющий содержание литературного образования, - знакомство с приемами анализа произведения. Применяю следующие приемы анализа художественного произведения: стилистический анализ; графическое и словесное рисование; анализ иллюстрации; составление киносценария; обдумывание декораций, музыкального сопровождения спектакля; деление текста на части с опорой на элементы сюжета, составление плана; сопоставление вариантов выразительного прочтения; выявление мотивов поведения героев, со¬поставление их характеров, размышлений, переживаний; составление рассказа о герое, от лица героя, рассказа по аналогии с целью осмысления характера и идеи произведения; чтение по ролям с обоснованием выбора роли, сопоставление трактовок роли; драматизация; составление мультфильма, видеоклипа; обдумывание и подбор музыкального сопровождения; прослушивание и сопоставление романсов; анализ кинофильмов, мультфильмов, спектаклей по изучаемым произведениям и т.д.
 
Четвертый элемент содержания литературного образования - эмоционально-оценочная деятельность школьника. Приобщиться к художественному произведению можно только через сопереживание с героями и с автором. Необходимо так строить изучение художественного произведения, чтобы оно затрагивало душу ребенка, чтобы идея была не только осознана читателями, но и прочувствована, пережита ими.
 
Умение анализировать произведение, руководствуясь эстетическими критериями, - дело сложное, творческое, требующее практических навыков работы с текстом. В школьной практике зачастую анализ произведения подменяется его пересказом. Обилие вопросов воспроизводящего характера не способствует проникновению в текст, не развивает мышления, воображения школьников.
 
Современная методика обучения чтению справедливо требует от учителя умения анализировать произведение в его родо-жанровой специфике, т.е. постигать художественный текст, отталкиваясь от его «формальной» структуры. Так, при знакомстве с баснями И.А. Крылова необходимо анализировать их композицию. Басни имеют, как правило, двухчастное строение: состоят из по¬этического рассказа и морали. Особое соотношение этих двух традиционных басенных частей составляет специфику крыловской басни. Предметом школьного анализа, разумеется, должно стать и поэтическое слово Крылова (его звучание, стилистическая окраска), создающее оригинальные образы. Результатом аналитической работы явится выразительное чтение и инсценирование текста.
 
Лирическое стихотворение невозможно постичь во всей его полноте, если не изучить теоретических основ стихосложения. Это обеспечивает преемственность и перспективность в изучении теории стиха на начальном и последующих этапах обучения.
 
Учащиеся начальных классов хорошо чувствуют то, что литературоведы называют формальными признаками стихотворения. В этом возрасте еще не потеряно то «мышечное» (К.И. Чуковский) ощущение стиха, которое присуще дошкольникам. Знакомство с основами стиховедения помогает учащимся начальных классов овладеть некоторыми законами поэтического языка, дает импульс их собственному литературному творчеству, позволяет вывести на осознанный уровень интуитивную тягу к поэзии, музыке стиха.
 
Знания по теории стиха у детей на уроках литературного чтения  формируются, опираясь на имеющиеся у них первоначальные представления об основных элементах стихотворной формы. При этом, знакомство с понятиями: «проза», «поэзия», «ритм», «рифма», «размер», «стопа», «ямб», «хорей» и др. - происходит на основе выделения их существенных признаков, но обязательно - с использованием наглядности и в игровой форме. Так, ученики способны, расставив ударения в словах, составить схему ударных и безударных слогов, а затем «простучать», «прохлопать» ритм стихотворения, проговаривая текст, и отдельно от него. Это увлекательное занятие помогает им проникнуть в ритмическую основу текста, по-другому услышать его и понять его индивидуальный музыкальный рисунок.
 
Следует отметить, что различные игры с рифмами, составление мини-текстов по заданной рифме, а также по заданной ритмической схеме, «буримэ» и др. виды игровой деятельности развивают и языковой, и творческий потенциал младшего школьника, формируют его интерес к слову. Многие школьники после таких уроков начинают творить, пытаются создавать собственные поэтические произведения.
 
Возникает вопрос: «А когда же обучать школьников собственно чтению?». Дело в том, что в процессе аналитической и игровой работы с текстом учащиеся многократно обращаются к нему, постоянно перечитывая и тем самым, совершенствуя свой навык чтения. Только происходит это незаметно, не¬навязчиво, в процессе поиска ответа на поставленные вопросы.
 
Осуществляемая мной работа в образовательном процессе позволяет формировать желаемые ключевые метапредметные компетенции у младших школьников в полном соответствии с ФГОС НОО.
 

Текущая версия на 16:16, 27 января 2016