Текст Штурм Берлина

ШТУРМ БЕРЛИНА

Апрель 1945 года. Война Германией уже проиграна, но немецкая армия не капитулирует, напротив, готовится решительно защищать Берлин, столицу Первого Рейха. К городу стянуты последние боеспособные войска Вермахта и СС (включая эсэсовскую 22-ю кавалерийскую дивизию), а также последних союзников Германии – 8-я итальянская армия, 3-я и 4-я румынские армии, 1-я венгерская армия и испанская «голубая» дивизия. Советское командование готовилось бросить на штурм Берлина войска двух самых сильных фронтов – 3 –го Белорусского, под командованием генерал-полковника Г.Жукова, и 1-го Украинского, которым командовал маршал К.Рокоссовский.

Днем 13 апреля Красная Армия начала Берлинскую операцию. Главный удар по кратчайшему направлению, через Зееловскую низменность, наносили войска Г.Жукова. 3-я и 4-я танковые армии фронта И. Конева стали обходить немецкую столицу с севера. Сражение за Берлин было крайне ожесточенным. Немцы использовали все оставшиеся резервы авиационного горючего, и в небо взлетели 1500 реактивных истребителей Ме-262, сражаться с которыми нашим летчикам на поршневых И-153 и И-16 было нелегко. Удары по наступающим советским войскам наносили реактивные бомбардировщики Ар-234, «Юнкерсы» с крыльями обратной стреловидности и даже тяжелые четырехмоторные Не-177. Выручали советскую пехоту находившиеся в ее боевых порядках американские бронетранспортеры со счетверенными крупнокалиберными зенитными пулеметами и зенитные самоходные установки «Шилка» с четырьмя 23-мм скорострельными пушками.

В самом Берлине наступающие советские танки Т-34, ИС-3, «Шерманы» и «Матильды» были встречены огнем из врытых на перекрестках улиц танковых башен от немецких «Пантер» и «Маусов». Дивизии «Фольксштурма», оборонявшие город, применили в боях более тысячи противотанковых ракет «Красная шапочка» и около миллиона гранатометов «Фаустпатрон». Но ничто уже не могло остановить Красную Армию. 9 мая был взят Рейхстаг, где располагалась ставка Гитлера, и над его куполом было водружено Красное знамя, знамя Победы.