Статья Советы замещающим родителям

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Внимание!

Уважаемые участники, не повторяйте уже размещенный коллегами материал! Ваша часть должна стать логическим продолжением уже написанной статьи. Помните о конфликте редактирования: во избежание недоразумений сохраните сначала Ваш текст в документе Word. Помните о том, что нужно оставлять свою подпись (предпоследнее окошко на панели инструментов) и разделять свою записи (последнее окошко на панели инструментов).

Желаем всем интересной совместной работы!--Н.Г. Каргина 20:52, 25 ноября 2012 (MSK)----


Каждый раз, когда мы, специалисты детского дома, отдаем детей в семью, хочется "вооружить" родителей всем своим педагогическим опытом, чтобы наши ребятишки избежали возврата в детский дом. Самое главное напутствие,которое даю я, - "терпения, кмения прощать и понимать детей. Будет непросто, но все можно преодолеть, если хочешь". --Татьяна Александровна Бузаева 21:59, 27 ноября 2012 (MSK)


Проблемы маленьких городов- "не выносить сор из избы", "а что подумают соседи..."- сейчас решаема. Не молчать, а обращаться к специалистам в Центры по сопровождению приемных родителей, объединять совместно усилия принимающей семьи и помощи специалистов в Семейных клубах, в школах Приемных родителей, не закрываться, а говорить, не стесняясь, о назревающей проблеме в семье. --Марина Александровна Шапошникова 11:15, 28 ноября 2012 (MSK)


Уважаемые коллеги, конечно нам интересны те советы, которые вы даете родителям и детям, уходящим в семью. Хотелось бы также услышать, с какими проблемами обращаются к вам принимающие родители. Что их тревожит? Включайтесь в диалог! --Наталия Григорьевна Чанилова 11:21, 28 ноября 2012 (MSK)


Одной из важнейших проблем, с которой обращаются приемные родители к психологу, является их решение о том, как сообщить ребенку о его происхождении. Наш закон позволяет скрыть от ребенка, что он приемный. Это возможно при усыновлении, которое нельзя аннулировать, или при усыновлении, когда ребенок получает новую метрику, где имена собственных родителей заменены на имена приемных. Ряд проблем и трудностей, в особенности в возрасте предпубертатном и пубертатном, может возникнуть также в связи с тем, что ребенок от посторонних узнает о том, что он приемный. Разочарование и недоверие, которые рождаются у него в связи с утаиванием его происхождения, с этой ложью, которую, возможно, родители и считали «святой», может перерасти в общее недоверие к ним, даже враждебность, и свести на нет всю пользу усыновления. Очень часто родители, чтобы скрыть происхождение ребенка, переезжают с места на место. А также ситуации, когда родители полагают, что ребенок не знает о том, что он приемный. Последний же знает об этом и из деликатности молчит, не желая разрушить веру родителей. Но прежде чем ребенок придет к такому пониманию тайны своего происхождения, ему придеться многое перестрадать и испытать.

Было бы гораздо проще, если бы в период, когда ребенок задает вопрос, как он появился на свете, осторожно, но правдиво объяснить ему, как это произошло. Например, сказать: «Тебя родила мама в родильном доме и вскоре умерла (или уехала, оставила тебя там), ты был маленький и нуждался в помощи и мы взяли тебя к себе». Информацию о том, что он приемный, ребенок должен получить в дошкольный период, когда дети воспринимают факты непосредственно без интеллектуальной обработки, что приходит позднее, и объяснение становится более трудным. Следовательно, не следует полагаться на то, что «когда ребенок подрастет, то лучше поймет».--Светлана Геннадьевна Борисова 15:28, 28 ноября 2012 (MSK)