Детско-взрослая общность и ее событийные характеристики

Материал из Saratov FIO Wiki
Версия от 12:10, 27 марта 2017; Н.Г. Каргина (обсуждение | вклад) (Детско-взрослая общность и её событийные характеристики)
Перейти к: навигация, поиск

Детско-взрослая общность и её событийные характеристики

Мастер-класс дво.jpg




Ведущий: Каргина Наталия Геннадиевна

  • Дата проведения: 24 октября 2017 года
  • Наши задачи:
  1. Выделить основные педагогические аспекты проблемы развития субъектности детей и подростков.
  2. Определить направления, наметить пути создания детско-взрослых общностей в своей практической деятельности.
  3. Обсудить вопросы моделирования детско-взрослых общностей.
  4. Обменяться профессиональным опытом с коллегами, работающими с детско-взрослыми общностями.
  5. Организовать сетевое взаимодействие педагогов образовательных учреждений области.
  • Участники: Педагоги образовательных учреждений всех типов и видов
  • Как мы работаем:

до 24 апреля - регистрируемся в качестве участников семинара, знакомимся с информационными материалами и Интернет-ресурсами

24 апреля - обсуждаем вопросы на форуме, размещаем материалы по созданию детско-взрослых общностей, проводим рефлексию совместной работы.

Страница регистрации мастер-класса

Часть первая - информационная

На современном этапе развития системы образования его основной задачей является превращение жизненного пространства, в котором живем и развиваемся мы и наши дети, в мотивирующее пространство. Таким образом, задача образовательной организации - создать пространство для вариативной самореализации ребенка в различных видах деятельности, поддержать его выбор и пути самореализации, формирование субъектных качеств в разнообразных направлениях и видах деятельности, в осмыслении этапов деятельности и своего авторства на каждом из них.

Как отмечает В.И. Слободчиков, субъектность – это родовая способность человека к преобразованию мира и себя в мире. Мера, масштаб субъектности человека определяется уровнем развития его позиции как способа реализации его базовых ценностей во взаимоотношениях с другими людьми. Субъектная позиция – это направленность на достижение самостоятельно поставленных целей и задач в деятельности при наличных социокультурных условиях, характере склонностей, структуре деятельностных способностей человека, освоенности им способов деятельности.

Субъектность человека становится и обнаруживает себя только во Встрече, в совместности, в общности людей, в их взаимодействии с ними; она всегда целеориентированна и адресна. Субъектная позиция в социокультурном контексте характеризуется:

  • способность к самодетерминации, саморазвитию и самореализации:
  • проектирование, планирование и прогнозирование своих поступков и поведения;
  • готовность в целом ставить перед собой новые познавательные задачи и находить новые адекватные способы их достижения;
  • осуществление самоконтроля, саморегуляции и самооценки.

Важнейшим фактором, необходимым условием становления и развития субъектности человека является его общность с другими, которая позволяет проявить себя, а также актуализирует способность видеть, понимать и развивать себя через личность другого. Как правило, ребенок большую часть времени проводит в статусных нормативно-регламентированных общностях (класс, временный детский коллектив и т.д.), и неправильная и неэффективная деятельность в этом направлении может являться препятствием для успешной социализации детей и подростков. Одним из путей решения этой проблемы является отказ образовательного сообщества от привычных (и по сути – потребительских) методов и форм воспитания (мероприятийных, словесно-демагогических, досугово-развлекательных и пр.) и утверждение созидательных, общностных методов и форм воспитания, в том числе, высшей культурной формы – детско-взрослой общности.

И.Ю. Шустова предлагает следующее определение детско-взрослой общности – первичная малая группа детей и взрослых, объединенных на основе эмоционально-психологической включенности, чувстве единения и принадлежности группе, проявляющая схожие потребности и интересы, осуществляющая пересечение ценностей и смыслов участников в непосредственном межпозиционном взаимодействии детей и взрослых, отражающая характер эмоционально-психологических связей и отношений между участниками.

Для наиболее полного понимания детско-взрослой общности целесообразно отметить ее общие характеристики.

Первая характеристика общности − рефлексивная. Детско-взрослая общность проявляется как «поле интеллектуального напряжения» (Л.И. Новикова), в коллективной познавательной активности, через общий интерес, коллективное целеполагание, планирование и анализ, через рефлексивные процессы в общности. Общность складывается вокруг знания, которое не поступает в готовом виде, а формируется самой общностью в результате обсуждения и дискуссий, высказывания и соотнесения мыслей и позиций каждым субъектом.

Вторая характеристика – эмоционально-психологическая. Основой возникновения общности, как общего эмоционального единения, является переживание эмоциональной ситуации (радость, событие, проблема, огорчение и пр.), в результате возникают связи спонтанные непрочные, но дающие чувство взаимного переживания и выводящие общность в единое ценностно-смысловое пространство. Такая общность создает благоприятный социально-психологический климат, атмосферу эмоционального принятия и признания, чувство родства и принадлежности к ней, условия для открытой самореализации в позиции и поступках.

Третья – ценностно-смысловая характеристика общности. Именно единое ценностно-смысловое пространство является сущностной характеристикой со-бытийной общности, ведь нормы, цели, ценности, смыслы общения и взаимодействия привносятся самими участниками.

Четвертая характеристика – коммуникативно-деятельностная. Чаще всего детско-взрослая общность возникает вокруг совместной деятельности и общения, в процессе взаимодействия ее участников. Коммуникативно-деятельная характеристика общности отражает характер совместной деятельности – познания, предметно-практической деятельности, игры, общения. Общение или коммуникативная деятельность обеспечивает функционирование всех остальных видов деятельности.

Все четыре выделенные характеристики детско-взрослой общности взаимосвязаны, они являются составляющими любой детско-взрослой общности, в проявлении одна порождает другую, проявляются, сменяя друг друга или одновременно.

Таким образом, все характеристики общности отражают основные аспекты формирования социального опыта детей и подростков:

  • готовность делать осознанный и ответственный выбор, позволяющая выявить проблему, принять взвешенное решение и взять на себя ответственность за него, обеспечить своими действиями воплощение этого решения в жизнь;
  • готовность осваивать и грамотно выполнять любые технологии в профессиональной деятельности и осваивать новые способы деятельности в обыденной жизни;
  • готовность к самообразованию, позволяющая гибко изменять свою профессиональную квалификацию, осваивать новые образовательные маршруты, быть адекватным меняющимся жизненным ситуациям;
  • готовность критически осмысливать информацию, позволяющая человеку успешно ориентироваться в современном информационном обществе;
  • готовность аккумулировать ресурсы других людей и социальных институтов для решения личностно значимых задач, достигать результатов в профессиональной деятельности, независимо от личных симпатий и антипатий в коллективе;
  • готовность к достижению поставленных целей коммуникации – получать необходимую информацию от других людей и организаций, убеждать, влиять на принятие решений и т.п.

Предлагаем начать с обсуждения на форуме "Фактор детско-взрослой общности в развитии субъектности детей и подростков".

Для этого необходимо:

Полезные материалы:

Научно-методический сборник Субъектная и авторская позиция ребенка в образовании (под редакцией Н.Б. Крыловой).

И.Ю. Шустова Детско-взрослая общность и ее роль в воспитании школьника

Д.В. Григорьев Детско-взрослая созидающая общность как институт воспитания

Н.Б. Крылова Детско-взрослое сообщество: первые шаги. Начинаем разговор о взаимодействии с детьми

В.И. Слободчиков Становление субъектности в образовательных процессах

Полезные ссылки:

Региональный центр Молодежь плюс

Роспатриотцентр

Ассоциация волонтерских центров

Союз ученических добровольческих отрядов Саратовского областного общественного отделения Всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России" ДоброПолис

Союз добровольцев России Саратовской области .

Российское движение школьников

Часть вторая - тренировочная

Надеемся, что в рамках первой части все участники прояснили, что такое детско-взрослая общность, каковы ее отличительные особенности и каким образом она может влиять на развитие субъектных качеств личности ребенка.

Теперь настало время для тренировки!

Многие педагоги задумываются: а как же выглядит эта детско-взрослая общность? Вроде все в теории ясно и понятно, но когда дело доходит до конкретного создания, зачастую возникают затруднения.

Мы полагаем, что решить данную проблему нам поможет моделирование детско-взрослой общности.

Напомним, что из себя представляет процесс моделирования.

Моделирование (от франц. modele - образец, прообраз) – построение модели исследуемого объекта. Согласно Е.Н. Степанову, основной сущностной характеристикой моделирования и его главной отличительной чертой (по отношению к другим методам) является опосредованность, так как исследователь, решая познавательную задачу с помощью метода моделирования, ставит между собой и изучаемым фрагментом социальной действительности объект – заместитель оригинала, то есть модель, исследование которой и позволяет получить новое знание об изучаемом социальном явлении.

Модель – это система элементов, воспроизводящая определенные стороны, связи, функции предмета изучения (оригинала). Различаются вещественные (предметные) и знаковые (схемы, чертежи, формулы), а также макеты или описания. Модель воспроизводит лишь некоторые важные в данном исследовании стороны оригинала. Её создание предполагает элементы консультирования, при котором допускается, во-первых, исследование уже известных составляющих (деталей) в новом сочетании; во-вторых, освобождение конструкции от мелких подробностей, не существенных черт и характеристик; в-третьих, приспособление каких-то частей к новому содержанию.

В процессе моделирования необходимо выделить ряд функций:

  • иллюстративную – наглядное отображение изучаемого явления, его внутреннего строения, свойства и т.п.;
  • объяснительную – позволяет глубже понять познаваемый объект, сформировать о нем более ясные представления;
  • эвристическую – открытие новых сторон бытия исследуемого фрагмента социальной действительности;
  • критериальную – модель выступает в виде образца-мерила для осуществления сравнительного анализа и оценки отдельных свойств или всего изучаемого объекта;
  • прогностическую – получение информации-прогноза о дальнейшем функционировании и развитии исследуемого явления;
  • преобразующую – выбор оптимальных путей и способов преобразования социальных объектов.

В самом общем виде примерная структура модели детско-взрослой общности может включать в себя несколько базовых компонентов:

  • субъектный (субъекты детско-взрослых общностей дети, педагоги, родители, привлеченные специалисты, социальные партнеры и т.д.);
  • аксиологический (определение общих ценностей, целей, смыслов общения и взаимодействия; определение норм и правил жизни в общности);
  • технологический (корпус образовательных технологий, позволяющих сделать детско-взрослую созидающую общность местом как действительного обучения и воспитания детей, так и межпоколенческого сотрудничества; социальные технологии и технологии менеджмента, обеспечивающие самоуправление и саморегуляцию детско-взрослой общности);
  • эмоционально-психологический (благоприятный психологический климат, атмосфера эмоционального принятия и признания, чувство родства и принадлежности к группе, условия для открытой самореализации в позиции и поступках);
  • коммуникативно-деятельностный (организация открытого общения в малых группах; позиционное взаимодействие в рамках общей, интересной всем темы; определение средств, направлений деятельности, преобразование условий в возможности ее осуществления);
  • пространственный компонент (пространство жизнедеятельности разновозрастного коллектива - виртуальное, социокультурное пространство гимназии, производственное пространство организации-партнера и т.п.)
  • рефлексивный (коллективное целеполагание, планирование и анализ; осознание своей позиции, соотнесение своей и чужой позиции);
  • нормативный (соответствие Устава и локальных актов образовательной организации законодательной правовой базе).

Итак, для начала предлагаем выделить структурные элементы модели детско-взрослой общности. Мы можем воспользоваться уже готовыми характеристиками, с помощью которых можно определить сходство и различие детского коллектива и детско-взрослой общности. В данном случае характеристики выступают в качестве структурных элементов модели.

Задание 1. Пользуясь представленной таблицей "Сравнительные характеристики общности и коллектива", внесите предложения в соответствующие графы таблицы, исходя из собственного опыта работы или ссылаясь на практический опыт коллег.

Характеристики Детский коллектив Детско-взрослая общность
Источники возникновения Источники возникновения ДК Источники возникновения ДВО
Деятельность Деятельность ДК Деятельность ДВО
Связи и отношения Связи и отношения в ДК Связи и отношения в ДВО
Ценностно-смысловое пространство Ценностно-смысловое пространство в ДК Ценностно-смысловое пространство в ДВО
Управление Управление ДК Управление ДВО
Необходимые условия для развития и функционирования Необходимые условия для развития и функционирования ДК Необходимые условия для развития и функционирования ДВО

Задание 2. Предложите собственные структурные элементы модели детско-взрослой общности

Часть третья - рефлексивная

рефлексия 24 апреля 2017 г.