"Организация дистанционного обучения в школах Красноярского края (2012-2014гг)": различия между версиями

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
''Гаврилин А.В.''
  
 +
проректор по информатизации
  
Гаврилин А.В., Кнауб В.Т., Филатова Н.В.
+
''Кнауб В.Т.''
  
ККИПКиПП РО, Красноярский край
+
методист
  
 +
''Филатова Н.В.''
  
='''Организация дистанционного обучения в школах Красноярского края (2012-2014гг)'''=
+
зав.центром информатизации образования
 +
 
 +
ККИПКиПП РО
 +
 
 +
Красноярский край''
 +
 
 +
 
 +
='''Организация дистанционного обучения в школах Красноярского края (2012-2014 гг)'''=
  
 
Дистанционное образование – самая быстроразвивающаяся область современного образования, которое с каждым днем становится все  качественнее, в отличие от традиционного, которое, к сожалению, не всегда успевает использовать современные образовательные и информационно-коммуникационные технологии. Дистанционные образовательные технологии могут весомо дополнять и расширять традиционные формы организации образовательного процесса.
 
Дистанционное образование – самая быстроразвивающаяся область современного образования, которое с каждым днем становится все  качественнее, в отличие от традиционного, которое, к сожалению, не всегда успевает использовать современные образовательные и информационно-коммуникационные технологии. Дистанционные образовательные технологии могут весомо дополнять и расширять традиционные формы организации образовательного процесса.

Текущая версия на 16:57, 21 июня 2012

Гаврилин А.В.

проректор по информатизации

Кнауб В.Т.

методист

Филатова Н.В.

зав.центром информатизации образования

ККИПКиПП РО

Красноярский край


Организация дистанционного обучения в школах Красноярского края (2012-2014 гг)

Дистанционное образование – самая быстроразвивающаяся область современного образования, которое с каждым днем становится все качественнее, в отличие от традиционного, которое, к сожалению, не всегда успевает использовать современные образовательные и информационно-коммуникационные технологии. Дистанционные образовательные технологии могут весомо дополнять и расширять традиционные формы организации образовательного процесса.

В соответствии с Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» каждый учащийся должен иметь возможность получения качественного образования в соответствии со своими способностями и жизненными устремлениями. Однако сложившаяся в Красноярском крае инфраструктура сети, прежде всего, сельских общеобразовательных учреждений не позволяет учащимся реализовать это право.

Большая часть Красноярского края – это сельские районы, относящиеся к категории «труднодоступных», территории с суровыми климатическими условиями. В некоторых школах, расположенных в сельской местности, качество обучения является неудовлетворительным, а в ряде случаев отсутствует обучение по некоторым предметам. Использовать дистанционные образовательные технологии такие школы тоже не могут. Это связано и с техническими трудностями (отсутствие оборудования и стабильной связи), и с невозможностью финансирования дистанционного обучения сельскими муниципалитетами.

По состоянию на сентябрь-октябрь 2011 года в 210 школах (42 муниципалитета), расположенных в сельской местности, сохранялись 434 вакансии по 14 предметам: биология, география, иностранный язык, информатика и ИКТ, искусство (МХК), история, литература, математика, музыка, обществознание, русский язык, начальные классы, физика, химия. Сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на качестве образования в целом по краю, на результатах Единого государственного экзамена, результатах Государственной итоговой аттестации в 9-х классах, на результатах общекраевых контрольных работ в 4-х классах. В долгосрочной перспективе такая ситуация неблагоприятно отражается на конкурентоспособности выпускников и негативно влияет на развитие экономики края в целом, на развитие человеческого капитала.

Вопрос всеобщей доступности качественного школьного образования является центральным для краевого образования, едва ли не единственным решением которого в существующих ограничениях является создание системы дистанционного образования, обеспечивающей доступность качественного образования для всего детского населения края, а прежде всего, для населения, находящегося в условиях трудной доступности качественного общего образования. Решение этой проблемы Федеральная целевая программа развития образования в 2011-2015 г.г. определяет за счет создания в каждом муниципальном территориальном образовании базовых школ, на базе которых целесообразно организовать 42 муниципальных центра дистанционного обучения. Таким образом, организационная структура дистанционного образования учащихся края будет выглядеть следующим образом: краевой центр координации и проведения дистанционного обучения, 42 муниципальных центра дистанционного обучения, 210 школьных точек доступа.


Создание краевого центра координации и проведения дистанционного обучения предоставляется краевому государственному автономному образовательному учреждению дополнительного образования (повышения квалификации) специалистов «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (далее - Институт повышения квалификации) в рамках реализации программы развития Института повышения квалификации.

Краевой центр координации и проведения дистанционного обучения будет решать следующие задачи:

  • организация взаимодействия муниципальных центров координации и проведения дистанционного обучения, образовательных учреждений, специалистов дистанционного обучения;
  • подбор и подготовка (повышение квалификации) специалистов дистанционного обучения – методистов, тьюторов, педагогов;
  • разработка учебно-методических материалов цифрового формата;
  • администрирование информационной среды дистанционного обучения.

Муниципальные центры дистанционного образования и школы-участники программы будут оснащены соответствующим оборудованием, будет проведена техническая модернизация школьных точек доступа в Интернет.

Помимо решения технических задач организации дистанционного обучения, в программе уделяется много внимания решению таких задач, как подбор и подготовка специалистов дистанционного обучения – учителей, методистов, тьюторов, а так же разработка дистанционных образовательных программ и их методическое сопровождение.

В результате реализации программы планируется получить следующие результаты:

  • сокращение количества учащихся, не получающих обучение в полном объеме по отдельным предметам в школах, расположенных в сельской местности;
  • сокращение количества долгосрочных учительских вакансий;
  • увеличение подготовленных к работе в режиме дистанционного обучения специалистов – методистов, тьюторов, педагогов;
  • дистанционные образовательные программы по 14 учебным предметам и реализация трех образовательных программ для подготовки специалистов дистанционного обучения: учителей, методистов, тьюторов.