Участник:Поздеев

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Высоцкий - бард

444555.jpg666777.jpg6655.jpg1414.jpg898900.jpg


Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в г. Москве. Там прошло его раннее детство. Два года жил с матерью в эвакуации в городе Бузулук на Урале. Владимир Семёнович сделал очень богатый вклад в творческую историю нашей страны. Он снимался в кино, играл в театре, исполнял собственные песни под гитару. Последнее было чем-то вроде хобби. Он сам писал стихи и музыку, а затем исполнял их. Он был одним из первых российских бардов. Надо сказать что он был одним из немногих, кто писал песни со смыслом. Все его песни можно разделить на альбомы времени. У него были песни военного периода ("Те кто брал Берлин"), песни, посвященные трудному детству("На большом каретном", "баллада о детстве"). Просто послушав его песни мы можем прочувствовать всю энергетику и душу, которые он заложил в них. Он писал много злободневных песен. Особенно яркие представители этой группы - "диалог у телевизора","кони привередливые" и др. Его песни отличались особой простотой. Они были душевно близки народу и народ любил их за это. Голос Высоцкого – это тоже своеобразный феномен, голос-нерв, без его голоса песни автора теряют что-то, становятся менее выразительными.

666555.jpg

В. Высоцкий был прекрасным фельетонистом, сатириком. Остроте и злободневности его песен-шуток может позавидовать опытный журналист. Он проникал в суть той или иной профессии, среды, он жадно впитывал все, что могло понадобиться ему в его поэтической лаборатории. Думается, что если бы он не был великолепным актером, то такая многогранность тем оказалась бы ему не под силу. Надо уметь перевоплощаться не только внешне, но и духовно, чтобы ощутить себя бойцом штрафного батальона, скалолазом, подводником, больным психушки, боксером...

... Лечь бы на дно, как подводная лодка. Чтоб не могли запеленговать.

Часто скорбь, неумение быть таким, как все, заставляли поэта грустить, замыкаться в себе. Его ставшая классической “Охота на волков” —лучшее выражение этих противоречий. Он действительно считал себя травимым, как многие ранимые творческие люди, опередившие свое время. Но Высоцкий был уверен, что вырвется из загона:

...Только я из окруженья вышел За флажки, жажда жизни сильней...

Высоцкий вырос из Окуджавы, но отличен от него, как Маяковский от Есенина, как Бетховен от Моцарта. Не зря первый сборник его стихов-песен был назван “Нерв”. Слабый музыкант, он пел на нервах, на пределе чувств, но и был он обнаженным нервом нашей эпохи, ее совестью.

... Я не люблю, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют.

Его жизнь оказалась короткой, но, словно вспыхнувший в атмосфере метеор, он оставил нам ярчайшее впечатление “о времени и о себе”. В России не было дома, где бы не звучал его хрипловатый голос с неподражаемым распевом согласных. Использование полузабытых терминов, символических образов, простонародных выражений, жаргона, необычных эпитетов создавало в его стихах яркие характеры персонажей; глубина и содержательность небольших стихотворных очерков уникальна. И, что необычайно важно для всенародного барда. Высоцкий был абсолютно честен в своем творчестве: