Начало Курской битвы

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Начало Курской битвы

Для осуществления операции «Цитадель» были собраны ударные силы всей немецкой сухопутной армии: 35 дивизий (из них 15 танковых и моторизованных) и мощная воздушная группировка. Из 5000 самолетов Люфтваффе более 3000 предназначались для участия в предстоящей операции.


Долгое фронтовое затишье длилось почти 4 месяца. За это время советские войска «врылись» в землю, построили доты и дзоты, установили противотанковые и противопехотные заграждения из бетона и стали. Поздно вечером 5 июля 1943 г немецкие войска перешли в наступление на северном фланге Курской дуги. И сразу же натолкнулись на оборону армий Западного и Воронежского фронтов.


Советское командование заранее получило сведения о готовящемся наступлении от разведчика Никиты Кузнецова. Присутствуя на приеме у гауляйтера Белоруссии Гейдриха, он узнал о готовящемся под Курском крупном наступлении. Одновременно информация о будущем наступлении поступила по дипломатическим каналам от английских разведчиков, от групп Сопротивления Франции (группа «Красная капелла»), от советских разведчиков, работавших в Швейцарии и Италии.


Все это позволило основательно подготовиться к отражению наступления и спланировать артиллерийскую контрподготовку. 5 июля 1943 года на изготовившиеся к атаке пехотные и танковые дивизии врага обрушился шквал артиллерийского огня. Всего в контрподготовке было задействовано более 10 000 орудий, минометов и реактивной артиллерии.


Немецкие войска понесли значительные потери уже в исходном положении. Система огня их артиллерии была дезорганизована, управление войсками нарушено.


В 21.30 немецкие войска атаковали на 10-киллометровом фронте всю полосу обороны 15 армии генерала Пухова П.П. Уже в первый день неприятель ввел в сражение 29 дивизий, в том числе 4 танковые. Главный удар гитлеровцы наносили на Малоархангельск, вспомогательный – на Ольховатку. В первый день были отбиты 2 ожесточенные атаки немцев. Лишь в результате третьей атаки немцы смогли потеснить 15-ю армию.


Упорные бои вели летчики 16-й воздушной армии под командованием генерала Рудченко С.И. 5 июля летчики 16-ой воздушной армии провели 56 воздушных боев и сбили 100 вражеских самолетов. Летчик-истребитель, капитан 16-й воздушной армии А.К Горовец, прикрывая наземные войска, в одном воздушном бою в одиночку уничтожил 9 немецких пикирующих бомбардировщиков Ю-287. Оставшись без боеприпасов, его самолет Миг-15 был сбит немецкими истребителями прикрытия, летчик погиб в этом бою. Ему было 25 лет, с 24 лет он был коммунистом и воевал с первых дней войны. За этот уникальный бой он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


На Курской дуге начал свой боевой путь лучший советский ас-истребитель Иван Петрович Кожедуб. Свой первый самолет он сбил за день до того, когда погиб Горовец. Кожедуб закончил войну, имея на своем счету 80 сбитых немецких самолетов и звание трижды Героя Советского Союза.


За первый день наступления немцы не смогли прорвать оборону советских войск, их планы были сорваны с самого начала битвы. Командование Вермахта приказало командующему группой армий «Север» Леебу ввести в бой все оставшиеся резервы. Командование Воронежского фронта также усилило оборону в полосе 13-й армии на 40 артиллерийских полков.


Второй день операции немецкой командование опять начало мощными ракетными ударами, затем в атаку устремились десятки танков и тысячи солдат. За два дня боев противник продвинулся вглубь обороны на 60-80 км, понеся значительные потери – более 200 тыс. солдат и огромное количество боевой техники.


Утром у Малоархангельска немецкие танки совместно с пехотой атаковали боевые позиции 33-й истребительной бригады, которой командовал полковник В.Н.Рукосуев. Завязались ожесточенные бои. Потеряв целую танковую дивизию, враг вынужден был прекратить наступление. Своими героическими действиями 33-я истребительная бригада помогла удержать оборонительные рубеж на этом направлении



Список исправлений