Нападение

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Утро 22 июня 1941 года было холодным и туманным. Командующий Второй танковой армией Вермахта фельдмаршал Манштейн смотрел в бинокль на стоявшую у самого берега пограничной реки Неман крепость Брест.

- Все тихо, - сказал он, обращаясь к стоявшему рядом командиру Третьей танковой дивизии генерал-майору Гудерману.

- Да, господин фельдмаршал, - ответил тот, - похоже, русские ни о чем не подозревают.

- Тогда танки вперед! - скомандовал Манштейн.

- К берегу подошли тяжелые танки "Тигр", специально приспособленные для форсирования рек под водой. Один за другим они уходили под воду, чтобы выйти внезапно прямо на советский берег уже через несколько минут. Один за другим они уходили под воду, чтобы выйти внезапно прямо на советский берег уже через несколько минут.

В воздухе над крепостными бастионами кружились десятки пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87". Они сбрасывали на Брестскую крепость сотни бомб, рассчитывая на полную безнаказанность - ведь их прикрывали лучшие асы "Люфтваффе" из Седьмой истребительной эскадры "Зеленые сердца" на реактивных истребителях "Мессершмидт-262".

Командующий Западным фронтом генерал Петров И.С. получил известие о нападении на западные границы и отдал приказ остановить врага. И вот со стороны восходящего солца появились первые советские самолеты, успевшие взлететь под бобмами с приграничных аэродромов. Это были верткие и стремительные ЯК-3, сразу вступившие в бой. На некоторые самолеты даже не успели загрузить достаточно боеприпасов - но и они решительно атаковали немецкие пикировщики. Пилоты яростно защищали границу, и если кончались боеприпасы, самолеты шли на таран.

Когда вечером командующему Люфтваффе фельдмаршалу Роммелю доложили о десятках сбитых таранным ударом немецких самолетах, он сначала просто не поверил этому. Ведь раньше, при завоевании Франции, Бельгии, Голландии, Греции, Швеции и Швейцарии ни с чем подобным немецким летчикам сталкиваться не приходилось.


Список исправлений