Информационно-коммуникационные технологии в воспитании духовно-нравственной личности (Волкова С.Н. Советский 2010)

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Информационно-коммуникационные технологии в воспитании духовно-нравственной личности.

Школа никогда не предполагалась только для того, чтобы научить.

«Поставить на крыло»- вот главная задача педагога и родителей.

Когда у ребенка есть крылья, учителя и родители могут надеяться,

что он найдет свое место в жизни.

Формирование духовно-нравственных ценностей школьников приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся технократизацией общества. Развитие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) идет настолько быстро, что существующие педагогические исследования не успевают проанализировать новые методы, формы и средства обучения. Вследствие этого возникает задача целостной организации образовательного пространства, которая создавала бы условия для наполнения внутреннего мира школьника духовно-нравственным содержанием.

Современные информационные технологии и телекоммуникации значительно расширили возможности человека в его интеллектуальном, профессиональном и личном развитии.

В процессе применения ИКТ происходит развитие личности обучаемого, подготовка учащихся к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества, в том числе:

  • развитие наглядно-образного, наглядно-действенного теоретического, интуитивного творческого видов мышления;
  • эстетическое воспитание за счет использования возможностей компьютерной графики, технологии мультимедиа;
  • развитие коммуникативных способностей;
  • формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решений в сложной ситуации;
  • формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации.

ИКТ приводит к интенсификации всех уровней учебно-воспитательного процесса, обеспечивая:

  • повышение эффективности и качества процесса обучения за счет реализации средств ИКТ;
  • обеспечение побудительных мотивов (стимулов), обуславливающих активизацию познавательной деятельности;
  • углубление межпредметных связей за счет использования современных средств обработки информации, в том числе и аудиовизуальной, при решении задач из различных предметных областей.

Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…».

С 1 сентября 2010 года наша школа принимает участие в реализации стандартов второго поколения. В ФГОС НОО большое внимание уделяется как духовно-нравственному воспитанию, так и ИКТ - компетентности как инструментария универсальных учебных действий. Решение задачи формирования ИКТ - компетентности должно проходить не только на занятиях по отдельным учебным предметам, но и в рамках надпредметной программы по формированию универсальных учебных действий.

Духовно-нравственное воспитание, как никакое другое, требует комплексного подхода. Одним, отдельно введенным спецкурсом или внеклассным мероприятием, проблему нравственной воспитанности не разрешить.

В.А.Сухомлинский писал: «Программа нравственного воспитания - это программа творения добра в человеческом сердце. В программе должно быть четко определено, что наш питомец будет любить и что ненавидеть, что утверждать всей своей жизнью, деятельностью, борьбой и что отвергать, презирать, против чего бороться. Для достижения воспитательных целей одинаково важ¬но и то, что мы говорим ученику, и то, что он делает, в какой среде проходит его деятельность, какие идейные влияния он испытывает».

Цель моей воспитательной системы – формирование личности, способной строить жизнь, достойную человека, гражданина своей Родины. Основными идеями, которые легли в основу моей воспитательной системы, являются идеи педагогики гуманизма, сотрудничества, формирования единого воспитательного развивающего пространства.

Для достижения поставленной цели я использую различные формы и методы работы, как на уроках, так и во внеклассной деятельности.

Но, сегодня ни одно внеклассное мероприятие, проведенное на высоком методическом уровне, немыслимо без использования информационно-коммуникационных технологий. Использование средств ИКТ позволяет сделать данные мероприятия более наглядными, мобильными и интересными, а самое главное позволяет привлечь к их организации большее количество учеников, их родителей.

Исследовательские и проектные технологии позволяют существенно расширить и углубить теоретическую базу знаний, придать результатам обучения большую практическую значимость, активизировать познавательную деятельность учащихся, наиболее полно раскрыть духовный и нравственный потенциал школьников с учетом их возрастных особенностей, индивидуальных наклонностей и способностей. При помощи ИКТ можно проводить настоящие виртуальные путешествия.

Так, принимая участие в проекте «Мир, в котором я живу», мы с учащимися собрали большой материал по истории поселка, выпустили буклет, создали презентацию и фильм о нашем поселке, которые теперь используются на мероприятиях, проводимых в школе и центральной библиотеке.

Участвуя в конкурсе «Интеллектуальный пирог» и его продолжении «Ритм», мои ребята учились искать необходимую информацию, работать в группах, работать сообща, прислушиваться к мнению одноклассников, отстаивать свою точку зрения. Вся это работа проходила при моей значительной помощи в работе с компьютером. Сейчас же многие из них не только могут, но и делают все это сами. Например: подготовить сообщение к уроку, провести самостоятельно классный час с использованием ИКТ, принять участие в конкурсах в сети интернет. Проведение мероприятий в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» с использованием ИКТ позволяет донести информацию до учащихся в интересной, занимательной форме.

Дети 21 века знают о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. только по рассказам взрослых, иногда смотрят фильмы. Применение ИКТ технологий при проведении мероприятий по данной тематике, позволяет учителю наглядно показать какое это страшное слово - ВОЙНА.

Использование ИКТ при проведении внеклассных мероприятий ко дню космонавтики, позволяет детям испытать чувство гордости за достижения своей страны в этой области. Наличие в классе современного оборудования, включая интерактивную доску, позволяет мне использовать их в своей работе всякий раз, как только это необходимо. Ведь использование информационных технологий на уроках носит не только обучающий характер, но воспитывающий.

Все то, о чём сказано выше, всего лишь крупица из проведённых уроков и мероприятий, но насколько интересно на них детям.

Конечно, работа за компьютером и составление презентаций к урокам, подбор видеофрагментов, поиск нужной информации занимает большой объем времени, но…

Когда дети идут на твои уроки с радостью и энтузиазмом и каждый раз с воодушевлением открывают для себя что-то новое, разве это не достойная награда для учителя? Итак, применение новых ИКТ раскрывают неограниченные возможности для повышения качества знаний обучающихся, обеспечивая интеллектуальное развитие каждого ребенка; обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся; повышение уровня воспитанности обучающихся.

В заключении хочется сказать, что область духовно-нравственного воспитания как никакая другая сфера жизнедеятельности школы несет на себе отпечаток личности педагога. Трудно дать единые, эффективные во всех условиях методические рекомендации по выстраиванию системы работы по нравственному воспитанию школьников. Одно можно сказать однозначно – с любовью посеянные семена обязательно дадут всходы.


Источники: http://www.omsk.edu.ru/_vmo/_elementary/