SergeyLarin

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

ТЕСТ ПО ФГОС

1. В ФГОС основного общего образования второго поколения ИОС Информационно-образовательная среда: Выберите один ответ. a. является одним из необходимых условий реализации основной образовательной программы основного общего образования b. не рассматривается c. является необходимым и достаточным условием реализации основной образовательной программы основного общего образования 2. Электронные образовательные ресурсы – это Выберите один ответ. a. только ресурсы, размещенные во ФЦИОР b. это образовательные ресурс, представленные в электронно-цифровой форме c. образовательные Интернет-ресурсы d. мультимедийные ресурсы 3. Что из нижеперечисленного не является функциональным компонентом ИОС школы? Выберите один ответ. a. копировальная техника b. локальная сеть c. медиатека d. сайт школы 4. Из представленных ниже результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования выберите метапредметный: Выберите один ответ. a. Овладение простейшими способами представления и анализа статистических данных; формирование представлений о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, о простейших вероятностных моделях; развитие умений извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках, описывать и анализировать массивы числовых данных с помощью подходящих статистических характеристик, использовать понимание вероятностных свойств окружающих явлений при принятии решений b. Формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права c. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции) d. Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности

5. Из представленных ниже результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования выберите предметный результат Выберите один ответ. a. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции) b. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач c. Формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права d. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией

6. Из представленных ниже результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования выберите результат, не относящийся к числу предметных результатов, достижение которых обеспечивается за счет изучения предметной области «Математика и информатика» Выберите один ответ. a. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач b. Развитие умений применять изученные понятия, результаты, методы для решения задач практического характера и задач из смежных дисциплин с использованием при необходимости справочных материалов, компьютера, пользоваться оценкой и прикидкой при практических расчётах c. Овладение простейшими способами представления и анализа статистических данных; формирование представлений о статистических закономерностях в реальном мире и о различных способах их изучения, о простейших вероятностных моделях; развитие умений извлекать информацию, представленную в таблицах, на диаграммах, графиках, описывать и анализировать массивы числовых данных с помощью подходящих статистических характеристик, использовать понимание вероятностных свойств окружающих явлений при принятии решений d. Формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права

7. Что из перечисленного не является предметной областью в учебном плане, определяемом в ФГОС? Выберите один ответ. a. Информатика b. Технология c. Общественно-научные предметы d. Математика и Информатика

8. Какие основные понятия выделены в ФГОС как объект формирования представлений в числе предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования в предметной области «Математика и информатика» Выберите хотя бы один ответ. a. Язык b. Программа c. Алгоритм d. Модель e. Информация f. Информационный процесс


9. Выберите верное утверждение: Выберите один ответ. a. ФГОС ООО предусматривает изучение в основной школе предмета «Информатика» в 8 и 9 классе b. ФГОС ООО предусматривает изучение предметной области «Математика и информатика» c. ФГОС ООО предусматривает изучение в основной школе предмета «Информатика и ИКТ» в 8 и 9 классе d. ФГОС ООО определяет предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования по информатике

10. Согласно Примерной основной образовательной программе, формирование ИКТ-компетентности обучающихся предусмотрено: Выберите один ответ. a. Во внеурочной деятельности b. В рамках предмета «Информатика» c. В рамках предметов «Информатика», «Технология», «Русский язык» и других d. В рамках предмета «Технология»

11. Умение «осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета» отнесено в Примерной основной образовательной программе к категории Выберите один ответ. a. Предметных результатов изучения основной образовательной программы основного общего образования в рамках предмета «Информатика» b. Метапредметных результатов изучения основной образовательной программы основного общего образования c. Специальных предметных учебных действий d. Универсальных учебных действий

12. Какие следующие разделы основного содержания курса «Информатика» предусмотрены Примерной основной образовательной программе? Выберите хотя бы один ответ. a. Использование программных систем и сервисов b. Основы алгоритмической культуры c. Работа в информационном пространстве d. Моделирование и формализация e. Информация и способы её представления f. Программирование на языке Pascal

13. Какую структуру предметной области «Математика и информатика» предусматривает ФГОС ООО? Выберите один ответ. a. Математика, геометрия, информатика b. Математика, информатика c. Алгебра, геометрия, информатика d. Математика, алгебра, геометрия, информатика


Диагностика готовности педагогов к проведению государственной (итоговой) аттестации по информатике и ИКТ

1. По каким материалам будет проходить оценка учебных достижений выпускников средней (полной) школы в 2010/2011 учебном году 1) Экзаменационные билеты 2) Вопросы для собеседования 3) Реферат 4) Контрольно-измерительные материалы

2. Непосредственная организация и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся IX классов относится к компетенции 1) федеральных органов государственной власти в сфере образования 2) органов государственной власти субъектов федерации 3) органов местного самоуправления 4) образовательного учреждения

3. Ответственность за своевременную организацию подготовки обучающихся основной школы к аттестации и информированию родителей несет: 1) предметная экзаменационная комиссия 2) муниципальный орган управления образованием 3) образовательное учреждение

4. Сколько отводится времени на выполнение экзаменационной работы 1) 3 часа (180 минут) 2) 2,5 часа (150 минут) 3) 3,5 часа (210 минут 4) 2 часа (120 минут)

5. Укажите уровень, на котором будет проверяться задания экзаменационной работы с развёрнутым ответом: 1) на школьном 2) на муниципальном 3) на региональном 4) федеральный

6 Экзаменационные материалы являются: 1) материалами открытого доступа 2) материалами закрытого доступа

7. Экзаменационная работа содержит: 1) 25 заданий 2) 21 задания 3) 23 задания 4) 20 заданий

8. Вопросы части 1: 1) включают задания с выбором нескольких ответов 2) требуют от учащихся развёрнутых свободных ответов 3) включают задания с выбором одного верного ответа из четырех

9. Часть 3 состоит: 1) из 2 заданий высокого уровня сложности2) из 3 заданий повышенного уровня сложности 3) из 1 задания повышенного и 2 заданий высокого уровня сложности 4) из 3 заданий высокого уровня сложности и 1 задания повышенной сложности

10. Какой максимальный первичный балл за часть 3? 1) 5 2) 6 3) 4 4) 3

11. Кто из участников государственной итоговой аттестации выбирает один из предложенных вариантов для выполнения задания 20? 1) обучающиеся 2) организаторы 3) предметная комиссия

12. Какие учебные пособия и Интернет-ресурсы вы используете при подготовке к ГИА по Информатике и ИКТ? Перечислите. 1) http://www.fipi.ru; 2) типовые тестовые задания для подготовки к ГИА

13. На каких семинарах, посвященных подготовке к ГИА вы обучались в 2011 – 2012 учебном году?

Из-за погодных условий прошлой зимы не смогли приехать на семинар.