Gruppa.issledovanie

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Исследование учащихся

Автор(ы) исследования

Группа учащихся 10 класса:

Артемьева Дарья;

Корноухова Юлия;

Папина Анна;

Гипотеза исследования

Гипотеза нашего исследования состоит:

Почему в такой патриархальной стране, как Россия, появляются самозванцы, ведь царь в понимании русского народа - это "помазанник Божий", и его власть никем никогда не оспаривалась. Итак, самозванцы: кто они? И еще один аспект - почему им верили и шли за ними?

Цели и задачи исследования

показать причины появления самозванцев в начале XII века России, стране,глубоко патриархальной;

исследовать личности наиболее яркие личности самозванцев с XVII по XX века;

План исследовательской работы

Обсудить тему с друзьями по школе, в рабочей группе, с учителем, родителями, понять и осознать объем результатов, к которым мы хотим прийти;

Собрать информацию (сведения из сети Интернет, работа с историческими источниками);

Систематизировать и проанализировать полученные данные;

Сделать выводы;

Оформить результаты;

Результаты исследования

В результате исследования мы рассмотрели личности наиболее ярких самозванцев русской истории: Лжедмитрий I, ЛжедмитрийII, княжна Тараканова, Емельян Пугачев, Лже-Анастасия Романова. Проанализировав периоды истории России, мы сделали вывод, первый самозванец Лжедмитрий I появляется в начале XII века, когда пресекается законная московская династия Ивана Калиты. На московский престол вступает Борис Годунов, царь, избранный на Земском соборе. Здесь и нарушается принцип богоизбранности, "ведь царя-то избрали мы, народ, он такой же, как мы". Падает авторитет царской власти.

Нам очень важен ответ на вопрос – отчего люди шли за самозванцами. Исследователи Ю.Лотман, Н.Эйдельман, Н.Покровский видели основные причины в особенностях народного сознания. Прежде всего, следует упомянуть представления о сакральном характере царской власти. Легитимной считалось только богоустановленная власть.

Но вот оборвалась династия – разорвалась связь времен, все начинает шататься, грозит рухнуть, точно из всей системы вынули стержень. Самозванец с его грамотами и манифестами старался доказать свое царское происхождение и нередко воспринимался как законный монарх. Внушение и подражание - вот два способа обретения доверия масс. Подражание заставляет самозванца вести себя в строгом соответствии с существующими в массах представлениями об истинном государе. Народ не прощал, когда искатель престола позволял себе нецарский, с традиционной точки зрения, поступок. Лжедмитрий I сильно повредил себе увлечением польскими обычаями и вызывающим игнорированием обычаев русских, - так православные государи поступать не могли. Пугачев, выдававший себя за Петра III, затеял свадьбу с Устиньей и разочаровал некоторых своих сторонников не столько мнимым двоеженством (законная жена Екатерина ведь жива), сколько выбором невесты: по общему убеждению, государь не мог взять в жены крестьянскую девку.

С подражанием как средством убеждения связаны знаменитые «царские знаки» на теле самозванцев. Богоизбраность монарха предполагала его сверхъестественную связь с высшими силами. Рассмотреть в родимых пятнах «царские венцы» помогало богатое воображение (кто хочет поверить - тот поверит).

И еще одна особенность самозванства: как правило, большинство присвоенных самозванцами имен принадлежало тем, кто или не успел взойти на царский престол, или царствовал совсем недолго. Ореол страданий и известная новизна претендента на престол - обязательное условие для самозванства.

Таким образом, самозванство – не чисто русское изобретение. Самозванцы были практически во всех странах Европы. Но по количеству самозванцев мы обошли всех. Самозванец на Руси был, конечно, тонким психологом, умел подражать своему прототипу, умел внушать, и, естественно, был окружен ореолом мученичества, и всегда появлялся в трудные переломные моменты истории.

Выводы

Пожалуй, никакая другая история, не может похвастаться таким обилием самозванцев, как история нашей страны. Можно говорить о настоящей эпидемии самозванства на Руси. Более сотни человек объявляли себя царями и императорами или их мифическими отпрысками. Самозванство приравнивалось к тягчайшим государственным преступлениям, трактовалось как на царскую особу.

И.Андреев в статье «Самозванство и самозванцы на Руси» пишет, что самозванство на Руси открыла Смута. Именно тогда были отработаны модели поведения претендентов на престол. Фактор самозванства долго присутствовал в политике первых Романовых. Они имели все основания воспринимать его как реальную опасность. Во-первых, стоит вспомнить, с какой охотой принимали некоторых самозванцев в Варшаве, Константинополе и Бахчисарае. Во-вторых, в нестабильной ситуации самозванец мог опираться на поддержку каких-либо социальных сил внутри страны. Обилие самозванцев позволяет даже говорить о некоторых самозванческих типах. Н.Эйдельман писал о «верхнем» самозванстве, имея в виду происхождение и способы действия лиц, претендовавших на высокое положение в обществе и государстве. Такой самозванкой была, к примеру, знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. «Верхнее» самозванство, по Н.Эйдельману, не обращено к народу. Народ для авантюристов такой закваски – «подлое сословие». «Нижний» же самозванец идет в народ. Парадокс заключается в том, что он должен быть одновременно понятным и непонятным народу. Понятным – чтобы преодолеть недоверие и оказаться своим, непонятным – потому, что по представлению низов, это свойство исконно царское.

Для самозванца обязательно умение убеждать. «Пугачев знал слово», - отмечали многие исследователи. Еще один обязательный мотив, используемый самозванцами, - обличение правителей и их слуг. Беды происходят от того, говорили искатели права, что подданные согрешили, отступились от «природного», настоящего государя, стали на сторону «ложных царей».

Информационные источники

Литература:

1. Андреев И.В. Анатомия самозванства / И.В. Андреев − М.: Наука, 2002. − 312 с.

2. Буганов В.И. Мир истории: Россия в XVII столетии. – М.: Молодая гвардия, 1989 – 318 с.

3. Будыко М.И. Путешествие во времени: сборник эссе. – М.: Наука, 1987 - 223 с.

4. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. – М.: Слово, 1995.

5. Глушко Е.А. Медведев Ю.М. Энциклопедия знаменитых россиян – М: Диадема-Пресс, 2000.

6. Ключевский В.О. Избранные лекции «Курса русской истории». – Ростов на Дону.: Феникс, 2002 – 672 с.

7. Куковенко В.А. Одиннадцатый самозванец / Наука и религия/ 7 июля 1993.

8. Панченко С.С. Самозванец/ Звезда. – Санкт-Петербург, 2006 – №12.

8. Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI- XVII веке. – М.: «Памятники исторической мысли», 1995 – 473 с.

9. Побережников И. Под чужим именем// Родина 2000.- №12.

10. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII века. Григорий Отрепьев – Новосибирск: Наука, 1987.

11. Шендерович А. Под чужим именем // Наука и жизнь 1995, № 12.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7a9a3f96-0a01-01b2-0189-d7eb901c7101/%5BIS67IR_1-09%5D_%5BTD_08%5D.html

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7a9a3f79-0a01-01b2-016f-2067db34aa61/%5BIS67IR_1-09%5D_%5BTD_01%5D.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B