2 блок

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Отряд первых космонавтов С марта 1960 года уже шли тренировки кандидатов в группу космонавтов, и среди тех, кто успешно преодолевали разнообразные барьеры, был и Юрий Гагарин.

13 апреля 1960 (за год до полёта в космос!) космонавтов перебазировали из Москвы под Саратов (в город Энгельс), на левобережье Волги, где они преступали к парашютной подготовке. Им предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот, в разных условиях. Будущие космонавты успешно прошли тренировки и 20 мая 1960 года возвратились в Центр подготовки.

Перед тренировочным прыжком. Отряд первых космонавтов. Энгельс. 1960 г.
Первый отряд космонавтов во время парашютной подготовки в г.Энгельсе. Апрель-май 1960 г.


Земля-Космос-Земля 12 апреля 1961 года. Как будто давно это было и вместе с тем так недавно! Этот солнечный весенний день стал праздником для всего человечества, звездным днем Земли, началом космической эры. Этот день вошёл в историю мировой цивилизации.

В то памятное утро советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на корабле «Восток». 108 минут, за время которых он облетел земной шар, потрясли мир. Корабль-спутник, с Ю. А. Гагариным на борту поднялся на высоту 327 километров, опоясал Землю и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки, примерно в 26 километрах от города Энгельса Саратовской области.

В 10 часов 55 минут первый космонавт Земли приземлился на поле колхоза «Ленинский путь» Энгельского района. Гагарин рассказывал: «Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал. Ничего подобного они еще не видели.

Свои, товарищи, свои,– ощущая холодок волнения, крикнул я, сняв гермошлем. Это была жена лесника Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой. Это были первые люди, которых я встретил на Земле после полета.»

Ю.А. Гагарин мог приводниться в Волгу. Но хорошая парашютная подготовка выручила его: управляя стропами парашюта, он ушел от водной глади, по которой плыли большие льдины и стал приземляться в 1,5-2 километрах от берега. Упав на землю и погасив парашют, Гагарин крепко прижался к земле. Гагаринская кабина приземлилась в 3-4 километрах от села Узморье.