Элективный курс для обучающихся 10-11 классов

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Тема занятия: «Две веры»

Цели и задачи:

Обобщить знания учащихся по теме «Церковный раскол». Выяснить в чём проявилось противостояние между «священством» и «царст-вом». Формировать личностное отношение к историческим событиям и деятелям, терпимость к другим мнениям.

Форма проведения занятия: семинар.

Оборудование: мультимедийный проектор.

Использование иллюстративного материала:

1. В. Перов «Никита Пустосвят. Спор о вере»; 2. В. Суриков «Боярыня Морозова»; 3. А. Литовченко «Царь Алексей Михайлович и Никон у гроба Филиппа, ми-трополита Московского»; 4. В. Шварц «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме»; 5. С. Милорадович «Черный собор»; 6. М. Боткин «Старовер»; 7. Г. Мясоедов «Самосжигатели»; 8. Н. Неврев «Патриарх Никон перед судом 1 декабря 1666г.».


Список литературы к семинару:

1. Быкова В. А., Надеждинская Т. И., Попкова Н. В. «История Отечества в му-зыке и изобразительном искусстве» СГУ 2003г. 2. Верещагина А. Г. «Историческая картина в русском искусстве. Шестидеся-тые годы XIX в.» М. Искусство 1990г. 3. Мезин С.А. «История русской культуры X – XVIII в.» М. ЦГО 2000г.


План семинара.

1. Авторитет и положение церкви в обществе. Противостояние «священства» «царству». 2. Реформы Никона. 3. Церковный раскол. 4. Последствия реформ. 5. Преследование раскольников.


Вступление учителя.

XVII в. один из самых непростых периодов нашей истории. В событиях Смутного времени церковь играла видную роль. Ещё более её автори-тет повысился в 20-е годы XVII в., когда вернувшийся из плена патриарх Филарет, отец Михаила Романова, фактически соединил в своих руках и светскую и церков-ную власти. Своей деятельностью он подготовил почву для превращения России в теократиче-ское государство, несмотря на то, что Соборное Уложение 1649 г. ограничивало рост церковного землевладения и урезало имущественное право монастырей, эко-номическое могущество церкви оставалось по-прежнему велико.


Обсуждение 1-го вопроса: Авторитет и положение церкви в обществе. Противо-стояние «священства» «царству».

Вопросы к размышлению: 1. Почему в России в XVII в. возник вопрос о первенстве между государством и церковью? В чём была сила церкви? 2. Стоял ли такой вопрос в других странах? В чём он выражался в разных стра-нах? 3. Какое выражение пришло к нам из истории борьбы между папой римским и германским императором? Что оно означает? 4. Когда и кем пропагандировалась идея о превосходстве церковной власти над светской?

Выводы: Таким образом, мы с вами видим – укрепление авторитета церкви в обществе было необходимо. Современники понимали значение религиозного единства, призванного укреплять единство политическое в настоящем и будущем. Поэтому на необходимости исправления богослужебных книг и установления единообразия церковной службы настаивали правительство в лице царя Алексея Михайловича и его окружения, ревнители древнего благочестия, патриарх Иосиф и сменивший его патриарх Никон. Единство мнений исчезало, как только речь заходила о способах претворения этих идей в жизнь.

Сообщение учителя. В середине XVII века произошел спровоцированный царём Алексеем Ми-хайловичем и патриархом Никоном церковный раскол. Политическая и идеологи-ческая подоплёка этого события до сих является предметом споров среди специа-листов. Вглядываясь в произведения художников второй половины XIX века, можно визуально проследить события от зарождающейся нежной дружбы царя и Никона, до восстания в Соловецком монастыре, расправой над Аввакумом и боя-рыней Морозовой, смерти самого патриарха Никона и продолжающихся религиоз-ных споров, оставшихся в наследство от уже почивших реформаторов. Произве-дения художников на тему раскола не равноценны по силе художественной образ-ной выразительности и мастерству исполнения, но во всех ощущается искренняя заинтересованность понять причины поступков персонажей, связанных с наруше-нием русской религиозной православной традиции.


Обсуждение 2-го вопроса: «Патриарх Никон».

Реформатором Русской православной церкви выступил патриарх Никон (со-общение о Никоне). Вопросы к размышлению: 1. В чём проявилась суть церковных нововведений? 2. Почему споры об исправлении книг оказались непримиримыми? 3. В чём мы видим трагедию Никона?


Обсуждение картины В. Шварца «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме», 1867 г.:

Перед нами на картине В. Шварца изображён главный герой раскола – патриарх Никон. Мы видим залитый солнцем монастырский сад и мирно беседующих 2-х людей. Но так ли это? Что привлекает зрителя в этой картине? Каким образом автор подчёркивает душевную драму героя? Картина отличается сложным психологическим содержанием. Шварц показал ничем особо не примечательное событие, внешне не заключающее в себе ничего трагического – разговор патриарха и монаха. Это умение отразить в незначительном эпизоде драматический конфликт, внешне скрытый, но существующий в душе человека.

Вывод. Патриарх Никон переоценил свои силы и возможности: приоритет светской власти был уже определяющим в политике страны. Тем не менее, борьба продолжалась 8 лет. И только церковный собор 1666 г. вынес приговор о низложении Никона и ссылке его простым монахом в северный Ферапонтов монастырь.


Обсуждение 3-его вопроса: «Последствия реформ».

- В чём причина массовости раскольнического движения? - Каким было отношение к расколу: а) простого народа; б) служителей церкви; в) аристократии?


Обсуждение картин:

I. В. Суриков «Боярыня Морозова», (1887 г.) 1. Сообщение о Ф. Морозовой. 2. Беседа по картине:

- Какова композиция картины? - Как народ встречает неистовую раскольницу? - Какой мы видим главную героиню картины? Что привлекает Вас в этом образе?

II. С. Милорадович «Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 г.», (1883 г.).

Соловецкое восстание продолжалось с 1668 по 1676 г. «Не посылай, государь, напрасно, к нам учителей, а лучше, если изволить книги менять, прими на нас свой меч, чтобы переселиться нам на вечное житие», - так от-реагировали монахи на новые церковные книги. Восстание было жестоко подавлено. Из 500 защитников монастыря в живых осталось 60.

III. В. Перов «Никита Пустосвят. Спор о вере» (1880-1881 гг.). События, изображенные на картине, относятся к 1682 году. Особенность стрелецкого бунта 1682 г. – начался под политическими лозунгами, а завершился под религиозными. По наущению тайного старообрядца князя Хованского взбунтовавшиеся стрельцы сочинили челобитную с призывом «постоять за старую православную христианскую веру и кровь свою пролить за Христа». От лица челобитчиков действовал суздальский протопоп Никита Добрынин, вызвавший никониан на церковный диспут. 5 июля 1682 г. патриарх, царевна Софья, царевичи Петр и Иван встретились в Грановитой палате с «богопротивным сонмищем» старообрядцев. Страсти разгоре-лись довольно быстро, начался «великий вопль». Царевна с царями демонстратив-но покинула Грановитую палату, что дало основание «нечестивому Пустосвяту» заявить о своей победе на диспуте. Однако, вскоре Никита Пустосвят был казнен.


Обсуждение 4-го вопроса: «Преследование раскольников».

Сообщение об Аввакуме.

Обсуждение картины Г. Мясоедова «Самосжигатели» (1884 г.) В основу картины легло одно из самых драматических проявлений раскола – самосожжение приверженцев старой обрядности.

На картине

Г. Мясоедова огонь уже охватил сарай, где собрались раскольники. Дым пожарища застилает помещение, многие из обрекших себя на смерть упали на землю. Некоторые в ужасе пытаются отстраниться от надвигающейся ги-бели. Тайком убегают инициаторы этого массового самоубийства.

К сожалению, картина плохо сохранилась; она сильно потемнела, что не позволяет судить о её цветовой гамме.


Вывод семинара.

Таким образом, реформа Никона положила начало церковному раско-лу и жестокому преследованию староверов. Церковь, укрепившая свои позиции после Смуты, попыталась занять господствующее положение в политической системе страны. Однако в усло-виях усиления самодержавия это привело к конфликту церковной и светской власти. Разрешение «дела Никона» в пользу светской власти означало, что церковь не могла впредь вмешиваться в государственные дела. С этого вре-мени начался процесс подчинения церкви государству и превращение Рус-ской православной церкви в государственную церковь.