Формирование духовно-нравственного мировоззрения ребенка на уроках литературного чтения

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: Ахтырская Елена Николаевна,доцент, к.п.н., доцент кафедры ПиМНО БИСГУ


Аннотация: Статья посвящена вопросам литературного обучения младших школьников. В частности, рассматривается система формирования читательской самостоятельности младших школьников, которая разработана Н.Н. Светловской. Произведения, изучаемые на уроках литературного чтения, позволяют формировать духовно-нравственное мировоззрение детей.


Особое значение в формировании духовно-нравственного мировоззрения ребенка имеет школьный курс литературы, в младших классах — курс начального литературного образования. Именно в этот период, под руководством педагога, умеющего вовремя и профессионально оказать помощь, формируется всесторонне развитая личность, квалифицированный грамотный читатель, который умеет общаться с книгами и среди книг, "слышать" авторское слово, "добывать" знания необходимые ему в повседневной жизни.

Очень часто мы слышим: "любит читать, не любит читать". Но это не является показателем качества детского чтения, в методической науке "плохое" чтение не противопоставляется понятию "любит читать". По этому поводу писал еще С. И. Поварнин: "Как мы обыкновенно читаем книги? Так, "как читается". Так, как подсказывает наше настроение, наши психические свойства, сложившиеся навыки…" Наверное, стоит продолжить и закончить данное высказывание следующим образом: "Так, как научили в начальной школе!" Не стоит надеяться на то, что "правильное" чтение сформируется само собой. Такое бывает, но очень редко, примерно так же, как и "от природы поставленный голос".

Так почему же дети очень часто не любят читать и делают это с большой неохотой? Ответить на данный вопрос однозначно невозможно, здесь есть несколько объективных причин. И как показывают результаты анкетирования (проводимого студентами педагогического факультета) некоторые из них вполне разрешимы. Многие дети просто не умеют правильно читать (их не научили или неправильно научили при подготовке к школе; чаще всего это приводит к побуквенному чтению, от которого в дальнейшем ребенку сложно избавиться). Также, одним из частых детских ответов было то, что им не интересно содержание предлагаемых на уроках литературного чтения произведений.

На первый взгляд, названные причины далеки друг от друга. Но это только на первый, если не обращаться к истории вопроса. А ведь еще Л. Н. Толстой (в 1872 году) обратил внимание на то, что следует учить детей чтению "постепенно". Он специально пишет рассказы для детского чтения, в которых язык постепенно усложняется и приближается к литературному языку.

Безусловно, у нас нет возможностей, да и просто такого таланта, которым был наделен великий классик. Но, как бы предвидя это, Л. Н. Толстой подсказывает нам из прошлых столетий: "…русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины… героические, волшебные, бытовые сказки. Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанными с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов" (Толстой Л. Н., 1980).

Произведения УНТ занимают огромное место и в учебных книгах другого выдающегося педагога — К. Д. Ушинского. Вслед за ним к фольклору, его малым жанрам обращались Н. Ф. Бунаков, В. И. Водовозов, Д. Д. Семенов, Д. И. Тихомиров и многие другие выдающиеся педагоги. Так почему же сейчас очень часто мы сталкиваемся с тем, что данный жанр включается в учебные хрестоматии в незначительном объеме? Малый фольклорный жанр таит в себе неисчерпаемые возможности для развития словарного запаса ребенка, речевых навыков, позволяет побуждать к познавательной активности. Фольклор связан с другими видами искусства — музыкой, танцами, изобразительной деятельностью, что еще раз подтверждает взаимодействие искусств между собой. Использование этих связей позволяет углубить эмоционально-образное восприятие детьми произведений разных фольклорных жанров, т. е. способствует, в конечном счете, духовному развитию младших школьников.

УНТ обращает человеческие сердца к добру, великодушию, совести, чести и справедливости. Личность рождается и формируется в детстве. Все начинается с детства, и важно, чтобы ребенок с детства усвоил суть нравственных понятий и человеческих ценностей. Он будет взрослеть, и жизнь поставит перед ним отнюдь не легкие проблемы. Останется ли он милосердным, великодушным, человечным? Это зависит от нас, взрослых! И в первую очередь от учителей начальных классов...

Литература:

1. Толстой, Л. Н. Полное собрание сочинений. Т.14. М., 1980. С. 159—164.


Вернуться на страницу Межрегиональная Интернет-конференция "Формирование духовно-нравственного мировоззрения школьников в процессе обучения"