Формирование готовности студентов педвуза к осуществлению профессиональной деятельности как психолого-педагогическая проблема

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Автор: --Борзова Любовь 12:42, 11 ноября 2010 (MSK) доцент кафедры ПиМНО БИСГУ

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические вопросы готовности студентов педагогических факультетов к будущей профессиональной деятельности, выделяются различные подходы к решению данной проблемы. Особое внимание обращается на развитие личностных качеств выпускников, необходимых, в том числе, и для обеспечения в дальнейшем успешности формирования духовно-нравственного мировоззрения учащихся.


В русле новой парадигмы образования, основанной на идее создания условий для целостного проявления и развития личностных функций субъектов педагогического процесса, главным требованием к подготовке будущего учителя становится сформированность у него готовности к профессиональной деятельности. Анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме(Г.А.Алферова, С.И.Архангельский, О.В.Госсе, К.М.Дурай-Новакова, М.И.Дьяченко, Н.И.Ильясов, Л.А.Кандыбович, Т.В.Лаврикова, Н.И.Лифинцева, В.Я.Макашов, А.И.Мищенко, О.А. Онуфриенко, А.И. Пискунов и др.) показал, что готовность специалиста к педагогической деятельности заключается в усвоении им специальных знаний, социальных отношений, в сформированности профессиональных качеств личности.

Содержание профессиональной подготовки как отражение цели педагогического образования аккумулировано в профессиограмме, отражающей инвариантные параметры личности и деятельности учителя.

Цели современного высшего образования все более связываются с развитием профессионально-личностных качеств выпускника, формированием его профессиональной компетентности как совокупности определенных компетенций и являющейся важнейшей характеристикой теоретической и практической готовности специалиста к осуществлению педагогической деятельности.

Следовательно, «традиционный набор «знаний и умений» должен быть дополнен готовностью выпускника к их реализации в своей профессиональной деятельности» [2, С. 69].

Профессиональная компетентность учителя начальных классов наряду с психолого-педагогической, нормативно-правовой и рефлексивной компетенциями, являющимися общими для школьного учителя независимо от его специализации, включает специальные (предметную и методическую) компетенции, которые обусловливают способность выполнять специфические профессиональные обязанности, отличающие учителя начальных классов как специалиста от других педагогов.

Понятие «готовности» к какому-либо виду деятельности в научной литературе имеет неоднозначную психолого-педагогическую интерпретацию. Различные трактовки психологической готовности обусловлены разными подходами к определению ее сущности: одни авторы рассматривают готовность к деятельности на личностном фоне, другие – на функциональном, то есть берут за основу состояние психических функций личности.

Одни ученые (Т.В.Лаврикова, Н.К.Шеляховская) определяют готовность как условие успешного выполнения деятельности, как избирательную активность, настраивающую личность на будущую деятельность, как первичное фундаментальное условие успешного выполнения любой деятельности; другие (Ю.К.Васильев, М.И.Дьяченко, Ю.В.Енотовская, Л.А.Кандыбович, Б.Ф.Ломов, В.А.Пономаренко, Д.И.Узнадзе) – как существенную предпосылку целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости и эффективности, как особое психологическое состояние, которое помогает человеку успешно выполнять свои обязанности, правильно использовать знания, опыт, личные качества, сохранять самоконтроль и перестраивать свою деятельность при появлении непредвиденных препятствий. Некоторые ученые (Ю.В. Янотовская) понимают готовность не только как предпосылку, но и как регулятор деятельности.

Проблеме определения сущности профессиональной готовности студентов к будущей педагогической деятельности посвящены работы К.М.Дурай-Новаковой, Т.Д.Калистратовой, В.Я.Макашова, Г.К.Париновой, В.Н.Саяпина, В.А.Сластенина, Н.А.Сорокина. Наиболее широкое толкование профессиональной готовности дано в работах К.М.Дурай-Новаковой: с одной стороны она рассматривается как качество личности и включает в себя положительное отношение к профессии, способности, знания, навыки, умения, устойчивые профессионально важные качества (память, мышление и другие); с другой стороны – как актуальное психологическое состояние, как регулятор педагогической деятельности.

Иное понимание готовности к профессиональной деятельности находим в работах В.А.Сластенина, Н.А.Сорокина: они определяют ее как эмоционально-волевую устойчивость, выдержку, педагогический такт, профессионально-педагогическое мышление, позволяющее анализировать свою деятельность, предвидеть результаты работы; психологическую наблюдательность, способность к идентификации себя с другими, динамические качества личности, такие как энергия, инициативность.

В.А.Сластенин подчеркивает роль педагогического действия в качестве исходного компонента овладения специальными умениями: наблюдать и оценивать педагогические явления в условиях процесса обучения, их перспективность; анализировать факты педагогической деятельности, их индивидуальное содержание во взаимосвязях с другими элементами; развивать в себе способности адаптации к тем или иным условиям деятельности в изменяющихся обстоятельствах; владеть искусством профессиональной выразительности как одного из компонентов педагогической техники.

По мнению С.И.Архангельского, готовность педагога отражается «в умении хорошо, мастерски преподать свой предмет, доступно, глубоко излагать учебную информацию, увлекать потребностью знаний, возбуждать в них (учащихся) трудолюбие и упорство, стремление самостоятельно находить решение научных задач, развивать ширину их взглядов и гибкость мышления» [1, С. 330]. Анализ исследования проблемы профессионально-педагогической готовности позволяет сделать вывод о том, что понятие «готовность» многоаспектно и включает как психические состояния, качества личности, так и собственно деятельность, выраженную в профессиональных умениях и навыках.

В психолого-педагогической литературе, посвященной проблемам обучения (В.С.Грехнев, В.А.Кан-Калик, А.А.Леонтьев, А.А.Бодалев и другие), нет точного определения исследуемого понятия. Но, исходя из того, что обучение выступает как специфическая форма деятельности, можно условно трактовать готовность к осуществлению ОП как сложное целостное образование, в центре которого находится добросовестное отношение учителя к педагогической деятельности, устойчивые мотивы педагогической деятельности, профессионально-значимые качества личности, профессиональные знания и умения.

Литература:

  1. Архангельский, С.И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерности, основы и методы / С.И. Архангельский. – М.: Высшая школа, 1980. –368 с.
  2. Герасименко, Е.Н. Пути совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов в педагогических колледжах/ Е.Н.Герасименко// Нач. шк.— 2008.— №9. — С. 69-72.
  3. Дурай-Новакова, К.М. Формирование профессиональной готовности студентов к педагогической деятельности: автореф. дис. канд. пед. наук / К.М. Дурай-Новакова. — М., 1983. — 32 с.
  4. Сластенин, В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ В.А. Сластенин, И.Ф.Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 576 с.
  5. Янотовская, Ю.В. Экспериментальное исследование самостоятельности в трудовой деятельности : автореф. дис. … канд. пед. наук/ Ю.В. Янотовская. — М.,1973. —23 с.

Вернуться Межрегиональная Интернет-конференция "Формирование духовно-нравственного мировоззрения школьников в процессе обучения"