Учебный проект:Нескучная математика-Ода математике от команды Бравые ребята

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

--AlexPoPov 19:40, 15 октября 2009 (MSD)== Математика в жизни человека ==


 Цель работы:

Узнать, так ли уж важна роль математики в жизни человека?

 План работы. 

1. Что такое математика?.

2. Зачем нужна математика?

3. Какими качествами должен обладать математик?

4. Выводы


1. Стремление к знанию - одна из основных черт человека. Еще в древности человек стремился познавать окружающую природу. На первый взгляд, кажется, что математика не имеет никакого отношения к природе, но на самом деле это не так. Без математики не может обойтись ни одна современная наука. Конечно, в первую очередь, это точные науки, где математические формулы помогают описывать многие явления. Но, кроме того, математика нужна во многих гуманитарных науках, например, в истории, в лингвистике. Знание математики помогает и при выполнении сложнейших физических расчетов, и, конечно же, в бытовой жизни.

Математика — наука очень важная и в школе она нужна. До того момента, когда человек (ученик) определится в выборе своей будущей профессии, нужно рассказывать о математике не так, как в учебнике: может быть, не слишком подробно и углубленно, а с более широкой, общенаучной точки зрения. При решении математической задачи человек имеет дело с ограниченным набором объектов, имеющих четкие отношения друг с другом. В жизни же, наоборот, их количество очень велико, а отношения между ними достаточно размыты. Первоначально математика брала, например, такие объекты из окружающей действительности, как числа и геометрические фигуры. В отличие от физики эта точная наука изучает закономерности отношений, не зависящие от физического устройства этого мира.

Открытия, которые делают математики, столь разнообразны по своему характеру, что однажды кто-то, видимо, в отчаянии предложил определить математику как «всё, чем занимаются математики». Казалось, что только такое широкое определение может охватить всё, что относится к математике. Математики решают проблемы, которые в прошлом не считались математическими, и трудно предсказать, чем ещё они будут заниматься в будущем. Точнее было бы определение: «Математика — это классификация всех возможных задач и методов их решения». Это определение, пожалуй, тоже расплывчато, так как оно охватывало бы даже такие рубрики, как газетные объявления «Обращайтесь со всеми вашими сердечными заботами к тёте Минни», что мы никак не имеем в виду. Для нас достаточно было бы определение: «Математика — это классификация и изучение всех возможных закономерностей». Слово «закономерность» здесь используется в таком смысле, с которым многие могут не согласиться, а именно в самом широком смысле, как название любого рода закономерностей, которые могут быть познаны умом.

2.В то время, когда даже обычный человек в настоящее время все больше зависят от применения науки и техники в повседневной деятельности жизни, роль математики, несомненно, была пересмотрена. Почти каждый следующий момент времени мы делаем простые расчеты в задней части нашего разума. Конечно, все это делается довольно бессознательно без мысли все время за использование математики на всех подобных случаях. Чтение времени на часах, округление даты в календаре, проверка пробега автомобиля, остановка на АЗС, получение в школе баллов за экзамены, ставки на скачках, приготовление по рецепту на кухне - и этот список применения математики просто бесконечен. Нас пугает, в некоторой степени, представить себе жизнь без какой-либо информации о расчетах или вычислений, или, другими словами, без математики. На психологическом уровне, воздействие математики помогает в разработке аналитического ума и способствует лучшей организации идей и точные выражения мыслей. В более общем плане, вдали от рассмотрения высших математических понятий, значение математики для мужчины велико всякий раз, когда он посещает банки, торговые центры, железных дороги, почтовые отделения, страховые компании, или сделки подобные. Даже тогда, когда мы думаем о роли математики в нашей рекреационной деятельности, мы имеем список, который проходит довольно долго: видеоигры, компьютерные игры, ребусы, загадки, и так далее.

3.Для всех математиков характерна дерзость ума. Математик не любит, когда ему о чём-нибудь рассказывают, он сам хочет дойти до всего. Конечно, зрелый математик, узнав о каком-нибудь великом открытии, поинтересуется, в чём оно состоит, и не станет терять время на то, чтобы открывать уже открытое. Но я имею в виду юных математиков, у которых дерзость ума проявляется особенно сильно. Желание исследовать является второй отличительной чертой математика. Это одна из сил, содействующих росту математика. Математик получает удовольствие от знаний, которыми уже овладел, и всегда стремится к новым знаниям. Интерес к закономерностям — третье необходимое качество математика. Уже в самом начале арифметики встречаются закономерности. Например, из четырёх камней можно сложить квадрат, а из пяти — нельзя. Способность к обобщению — один из самых важных факторов, определяющих математика. Чем шире круг вопросов, к кСила математики в первую очередь заключается в том, что возникшие в её рамках числовые системы и формальные схемы доставляют нам некоторый «универсальный ключ», годный для отпирания всех на свете замков: они равно приложимы к физике и биологии, технике и социологии, астрономии и лингвистике. Математическая модель реальной ситуации — это математическая структура, объекты которой трактуются как идеализированные реальные «вещи» (или понятия), а абстрактные отношения между этими объектами — как конкретные связи между элементами действительности; такая модель позволяет составить компактную и легко обозримую сводку известных нам свойств изучаемых понятий, дающую возможность исчерпывающе их анализировать и даже предсказывать результаты будущих наблюдений, а ведь именно оправдывающиеся впоследствии предсказания составляют основной предмет гордости каждой науки, определяют её ценность. Эта универсальность математического знания дала основание выдающемуся физику Эйгену Вигнеру с некоторым даже недоумением говорить о «непостижимой приложимости математики к естественным наукам»; её же имел в виду и Ландау, когда он называл математические науки «сверхъестественными».

4.Математика – это орудие, с помощью которого человек познает и покоряет себе окружающий его мир. Но – это особое орудие. Оно покоряет не только внешний мир, оно властно подчиняет себе и того, кто за него берется. А подчинив, оно не остановит его перед тем, чтобы принести во имя науки любые жертвы, которые она от него потребует. Чтобы сделать в математике что-то действительно ценное, надо любить ее так, как любил ее каждый их упомянутых математиков, как любили ее десятки и сотни других ее ревнителей. оторым применим какой-нибудь общий принцип, тем чаще он нам поможет выпутаться из затруднений. Пуанкаре говорил: «Предположим, я занялся сложным вычислением и с большим трудом, наконец, получил результат; но все мои усилия окажутся напрасными, если они не помогут предвидеть результат в других аналогичных вычислениях, если они мне не дадут возможность проводить их с уверенностью, избегая тех ошибок и заблуждений, с которыми я должен был мириться в первый раз».

Как  вытекает из вышеизложенного, современный стиль жизни   в отсутствии  математики маловероятен. 

Ибо, если мы не очень хорошо разбираемся в языке цифр, нам будет трудно достичь важных решений в выполнении повседневных задач. Будь то поход в магазин или покупка права страхования, или пересмотр дома в рамках бюджета, - знание математики является ключом, и, следовательно, необходимо.!