Урок «Торжество чувств и красота природы в опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" и одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского»

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Аннотация

REFSnegur.jpg

Урок, который, по моему мнению, является наиболее органичным и ярким – это урок «Торжество чувств и красота природы в опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" и одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского». Именно в этом уроке как нельзя лучше прослеживается взаимосвязь музыки и литературы, а значит, и моя методическая идея. Никто так не любил природу, никто так хорошо не чувствовал ее, никто не умел так изумительно передать ее красоту в музыке, как Н.А. Римский-Корсаков. Поэтому я не случайно выбрала именно творчество этого композитора, и в частности его поэтическую оперу «Снегурочка», написанную на сюжет одноименной сказки А.Н. Островского .

На этом уроке я активно использовала новые информационные технологии, мультимедийные возможности, предоставляемые компьютером. Заранее подготовила интерактивную презентацию, где находится весь иллюстративный материал: музыкальные аудиозаписи и видеозаписи, художественные работы (портреты, декорации, костюмы), интеллектуальные тесты для закрепления материала и т.п. Управляя всеми этими многообразными средствами, дает мне возможность сделать иллюстративный процесс более компактным и интересным. Новизна средств вызывает у учеников удивление и интерес. Чудеса на экране в классе, почти как чудеса в сказке. Все это умножает силу воздействия, как педагогических приемов, так и самого искусства .

План конспект урока

Тип урока: Повторительно-обобщающий

Тема урока: "Торжество чувств и красота природы в опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" и одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского"

Класс: 6

Цель урока:

Методическая цель:

  • Демонстрация нетрадиционных методов обобщения материала по школьному курсу предмета «Музыка»

Образовательные цели:

  • Раскрыть красоту русской природы и ее влияние на формирование чувств в опере и пьесе «Снегурочка»
  • Воздействовать на чувства и эмоции детей,пробудить их воображения, побудить к творчеству на основе совокупного восприятия художественных и музыкальных образов.

Задачи урока:

  • Привить бережное отношение к культурным традициям народа.
  • Систематизировать, закрепить и проверить знаний учащихся по школьному курсу музыки.
  • Углубить и расширить знаний по предмету «Музыка» и неразрывную связь с литературой.
  • Развить исполнительско-творческие навыки и умения.

Методы обучения: Беседа, показ видео фрагментов, прослушивание аудиозаписей, исполнение произведений на фортепьяно, тесты

Формы организации урока: Индивидуальная, групповая

Межпредметная связь: Литература, история, живопись

Эпиграф: «В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную и поэтическую красоту». Н.А. Римский-Корсаков

Комплексно-методическое обеспечение: Проектор для мультмедийных слайдов, компьютер, компакт-диск с презентацией урока, пианино, ноты к музыкальным произведениям, магнитофон, кассеты с музыкальными фонограммами, тексты песен, иллюстрации Васнецова к пьесе «Снегурочка», тесты.

Ход урока

На экране заставка театрального занавеса.

1) Организационный этап – 3 минуты.

REFOstrovs.jpg
REFKorsak.jpg

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Я вижу, что настроение у вас хорошее, все готовы к уроку и можно начинать наше путешествие в мир музыки. Звучит вступление к опере «Снегурочка»

Учитель: В течение нескольких уроков музыки и литературы вы знакомились с оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова «Снегурочка» и одноименной пьесой Александра Николаевича Островского.

На экране в цифровом режиме слайд-шоу появляются портреты Н.А. Римского-Корсакова и А.Н. Островского.

Учитель: Сегодня мы проводим обобщающий урок по теме «Торжество чувств и красота природы в опере Н.А. Римского-Корсакова "Снегурочка" и одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского».

На экране появляется тема урока.

Учитель: Эпиграфом к нашему уроку послужили слова Римского-Корсакова «В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную и поэтическую красоту».

На экране появляется эпиграф урока.

2) Основная часть урока – 27 минут.

200*120px
200*120px

Учитель: На уроках музыки и литературы мы не раз отправлялись с вами в удивительную страну сказок. Мы говорили, что источник сказок – сама жизнь, окружающая природа, мечты человека.

Учитель: Сегодня мы проникнем в сказочную страну берендеев, созданную в пьесе «Снегурочка» Островским в 1873 году и в опере «Снегурочка», написанной по сюжету этой пьесы в 1881 году Римским-Корсаковым.

А.Н. Островский создал пьесу «Снегурочка» по мотивам устного народного творчества (песен, сказок, обрядов, игр), в котором отражены быт и труд русского народа.

На экране слайд «Сцена берендеев».

Учитель: Какой герой оперы и пьесы является олицетворением народной мудрости?

Ученик: Берендей.

Учитель: А откуда появилось это название?

Ученик: Это название не вымышленное: под старинным городом Переяславлем-Залесским существует Берендеево болото, на месте которого, по преданию, было Берендеево царство.

Учитель: Царь Берендей – сказочный герой, но его образ близок народному прототипу, поэтому в нем сочетаются и реальные и сказочные черты.

На экране И. Козловский в роли Берендея.

REFberend.jpg
200*120px

Учитель: Великий и мудрый сказочник Римский-Корсаков видел в народных сказках отражение самой действительности, созданной в художественных образах. Сюжет пьесы Островского давал композитору возможность воспеть жизнь народа, живущего в согласии с природой, показать богатство народных обычаев и обрядов, без которых картина сказочной Руси не была столь красочной.

Какой древний русский обряд показан в опере?

Ученик: Обряд Масленицы. Проводы зимы.

На экране слайд «Обряд Масленицы».

Учитель: Исполним песню «Проводы зимы».

Исполнение песни.

Учитель: Какие еще герои сочетают в себе реальные и сказочные черты?

Ученик: Снегурочка, Лель.

Учитель: А какие герои только сказочные?

Ученик: Дед Мороз, Леший, Весна.

Учитель: Какие – реальные?

Ученик: Мизгирь, Купава, Бобыль, Бобылиха.

Герои сказки:

Снегурочка
Лель
Весна
Леший

Учитель: Обрисовывая фантастические персонажи, Римский-Корсаков опирается главным образом на инструментальные возможности оркестра. А у его представителей реального мира мелодика носит вокальный, песенный характер. Все действующие лица имеют свои постоянные темы-характеристики, которые сопровождают героев на протяжении всей оперы. Даже картины природы (птицы, светлячки, кусты, деревья) имеют свои темы. Они одушевлены и очеловечены.

Какие звучат темы?

На экране декорации к опере и фонограммы: Тема Весны, Песни и пляски птиц.

Ученик: Тема Весны, Песни и пляски птиц.

Учитель: Что изображает музыка?

Ученик: Музыка передает голоса птиц: кукушки, дятла, кобчика. Птичий гомон – спутник Весны.

Учитель: На фоне этого гомона звучат два напева. Какие?

Ученик: «Сбирались птицы» и «Орел – воевода».

Исполнение напевов.

200*120px
REFdedmorozr2.jpg

Учитель: Где Римский-Корсаков черпал интонации своих музыкальных тем?

Ученик: Композитор сочинял оперу, живя в деревне. Интонации своих тем он черпал из звуков природы. Использовал в музыке оперы интонации птичьих «попевок», например, снегиря, жившего дома в клетке, скворца, щебетавшего в саду, и настоящий петушиный крик.

Учитель: Развитие образов природы в опере передает закономерность жизненных явлений, смену времен года, добра и зла. Итак, мы с вами в сказочном лесу, и в нем мы видим Деда Мороза и Снегурочку. Посмотрите эпизод из пьесы в исполнении учеников.

Инсценировка сцены из пьесы.

Учитель: Итак, Дед Мороз отдает Снегурочку в слободку Бобылю, чтобы она пожила среди людей, познакомилась с их обычаями, завела подруг.

На экране слайд «Картина Васнецова «Снегурочка».

Учитель: В каком музыкальном номере оперы дается характеристика Снегурочки?

Ученик: В арии «С подружками по ягоды ходить»

Исполнение арии.

Учитель: Какова же характеристика Снегурочки?

Ученик: В первой части мелодия светлая, легкая, игривая, грациозная. Снегурочка резвая, шаловливая, ее манят людские песни.

REFsnegur.jpg
REFMizgirr.jpg

Ученик: Во второй части мелодия спокойная, напевная. Героиня поет о том, о чем мечтает: какие песни людей она принесет отцу зимой.

Ученик: В третьей части закрепляется утверждение первой: у людей Снегурочке будет жить интересней. Она будет общаться с подругами, петь песни.

Учитель: Каким образ Снегурочка предстает в начале оперы?

Ученик: Снегурочка лишена человеческого тепла.

Учитель: С помощью какого музыкального инструмента композитор помогает нам почувствовать это?

Ученик: С помощью флейты.

На экране слайд «Флейта».

Учитель: Какие интонации в арии ассоциируются с «голосами природы»?

Ученик: Интонации «ауканья».

Учитель: Итак, как вы помните, Снегурочка живет у Бобыля, она пытается понять людей. Удается ли ей это?

Ученик: Нет, не удается. Снегурочка прекрасное, но еще холодное существо. Лель, спев ей песню, ждет от нее любви. Но для Снегурочки песни Леля ценнее поцелуя. Она дарит ему цветок, но он его бросает.

Учитель: О чем ее слова в этом эпизоде?

Ученик: Снегурочка обижена на отца – Деда Мороза за то, что он наделил ее холодным сердцем, она хочет понять человеческое чувство.

Учитель: Римский-Корсаков, как и Островский, использовал в опере подлинный народный материал – песни, а также создал собственные мелодии в характере народных. Он писал: «…я прислушивался к голосам народного творчества и природы, брал напетое и подсказанное им в основу своего творчества».

На экране высказывание композитора.

Учитель: Содержание песен в опере меняется в соответствии с временами года. В песнях передано отношение берендеевского народа к природе. Они отличаются жанровым разнообразием.

К какому жанру относится песня «Проводы зимы»?

Ученик: К календарно-земледельческим.

Учитель: В канун Ярилина дня, праздника Солнца, какие подлинные народные песни поет молодежь? К какому жанру они относятся?

Ученик: Молодежь поет хоровую песню «Ай, во поле липонька», плясовую – «Купался бобер». Исполним фрагменты песен.

Исполнение фрагментов песен.

REFsnegur1.jpg
REFMizgirr1.jpg

Учитель: Какие песни по характеру?

Ученик: Хоровая песня напевная, спокойная, обработана в народной подголосочной манере. Плясовая песня отличается четким ритмом и подчеркнутыми долями.

Учитель: Песня какого героя оперы написана в стиле народных хоровых песен и является одним из лучших и популярных номеров оперы?

Ученик: Третья песня Леля.

На экране слайд Леля.

Учитель: Что олицетворяет образ Леля?

Ученик: Лель – это олицетворение вечного искусства музыки, песенного творчества народа.

Учитель: Какой музыкальный инструмент сопровождает Леля?

Ученик: Появление Леля сопровождается переливами соло кларнета, воспроизводящего напев пастушьего рожка. Римский-Корсаков использовал подлинные пастушеские наигрыши.

На экране музыкальные инструменты. Прослушивание лейтмотива Леля.

Учитель: В какой музыкальной форме написана песня?

Ученик: В куплетно-вариационной.

Учитель: Сколько разделов в куплете и каков характер музыки в этих разделах?

Ученик: 1-й раздел «Туча со громом» - мелодия медленная, протяжная, речитативного характера. 2-й раздел «То-то цветики возрадуются» - мелодия грациозная с оттенками танцевальности. 3-й раздел «Лель мой» - мелодия задорная и веселая.

Учитель: Какие изобразительные моменты, указывающие на связь Леля с природой, появляются в песне?

Ученик: Подражание раскатам грома в тремоло литавр и каплям дождя в пиццикато скрипок.

Исполнение первого куплета песни.

Учитель: Отвергнутая Лелем, Снегурочка обращается к Весне, которая дарит ее волшебный венок.

REFsnegur21.jpg
200*120px

На экране слайд Весны и Снегурочки.

Учитель: Какая сила заключена в нем?

Ученик: Великая сила человеческой любви, ради которой человек готов на все, заключена в венке.

Учитель: Именно в этой сцене вся гармония человеческих чувств и красоты природы. Почему Снегурочка, ранее не замечавшая красоту окружающего мира, стала ее видеть и восторгаться? Обратимся к тексту…

Исполнение текста Весны со слов «Смотри, дитя…».

Учитель: Т.е. ее сердце загорелось огнем человеческого чувства. Она полюбила. Какая сцена является кульминацией в развитии действия?

Ученик: Сцена гибели Снегурочки. Под действием тепла и пробудившихся в ней человеческих чувств она тает.

На экране сцена таяния Снегурочки.

Звучит фрагмент ариозо из оперы.

Учитель: Что воспевает Снегурочка в сцене таяния, в своем последнем ариозо: какая это музыка?

Ученик: Воспевает великую силу любви. Восторженно благодарит Весну за ее чудесный дар – чувство, которое пробудилось у нее к Мизгирю. Музыка светлая и мечтательная.

Учитель: Каков финал оперы? Какая музыка в заключительном хоре?

Ученик: Музыка просветленно-торжественная, величавая. Это гимн Солнцу – источнику света и жизни на земле.

Учитель: Послушаем мелодию финального хора, написанного в характере древних эпико-гимнических напевов.

На экране фрагмент заключительной сцены из оперы.

Снегурочка – это утро любви, утро судьбы народной. Недаром опера начинается отдаленным петушиным призывом, воспевающим зарю, и заканчивается могучим и победным восходом солнца. Торжественный гимн Яриле - музыкальный итог оперы, подготовленный всем ее ходом. Вот мы и побывали в сказочной стране берендеев. Пора подвести итоги нашего урока.

3) Закрепление материала (тест). – 7 минут.

Учитель: Вам предлагается тест, в котором вы должны поставить + напротив верных утверждений.

Учащиеся работают с тестом. Проверка теста на экране.

Тест на закрепление (выводится на экран):

1. Как назвал А.Н. Островский свою пьесу «Снегурочка»?

• Зимняя сказка.

• Весенняя сказка.

2. Какие персонажи в опере и пьесе «Снегурочка»?

• Сказочные.

• Реальные.

• Полумифические.

3. В какого превращается Снегурочка?

• В холодное существо.

• В любящую девушку.

4. На что опирались оба автора, сочиняя свои произведения?

• На народный фольклор.

• На жизненный опыт.

5. Финал оперы «Снегурочка» - это

• Гимн Солнцу.

• Гимн любви.

6. Что лежит в основе нравственных критериев берендеев?

• Любовь.

• Добро.

• Верность законам природы.

Ответы на тест (выводятся на экран): 1. «Это именно весенняя сказка – со всею красотою, поэзиею весны, всей теплотой, благоуханием» - А.П. Бородин.

2. Все из перечисленных.

3. В любящую девушку – в произведениях передана огромная сила человеческой любви, ее влияния на судьбу человека.

4. На народный фольклор – стихия русских народных обрядов и обычаев очень близка их творчеству.

5. Гимн Солнцу.

6. Все из перечисленных – в произведениях прославляется мощь и красота природы, ее воздействие на человека. Природа делает человека счастливым.

Учитель: Красота природы, торжество человеческих чувств раскрываются во многих произведениях Римского-Корсакова, но с наибольшей силой и яркостью это показывает опера «Снегурочка». Музыка Римского-Корсакова проникнута любовью к людям, к природе, верой в красоту человека и его чувств. Мы заканчиваем наш урок песней «Живет на свете красота». (Музыка Ю.Антонова, стихи М. Пляцковского).

На экране появляется песня. Исполнение песни.

4) Подведение итогов урока –5 минут.

Теперь, ребята, давайте подведем итоги и попробуем выразить свои мысли по ее поводу. Скажите, что нового и интересного вы узнали на сегодняшнем уроке, что вам понравилось, а что не очень?

Высказывания ребят.

Итак, подводя черту, мне хочется отметить следующее:

1. Все ребята приняли активное участие на уроке, особенно хотелось отметить …

2. Хочется отметить ребят, которые были моими помощниками…

3. И, конечно, выставить все оценки в журнал.


5) Домашнее задание – 1 минут.

И последнее, поэтому откройте дневники и запишите задание на дом: «Найти и записать в тетрадь пословицы и поговорки о музыке».

На этом наш урок закончен, всем спасибо, до свидания.

На экране слайд занавеса, на его фоне звуковой файл аплодисментов.


Список литературы:

1. Журнал «Музыка в школе». 1/2006. Статья Н.П. Горошко «Интегрированные уроки по музыке и литературе».

2. Журнал «Музыка в школе». 3/2006. Статья Головченко Т. «Из опыта работы»

3. Журнал «Музыка в школе». 5/2006. Статья Егорова О.Г. «Музыка и литература».

4. Островский А.Н. Сочинения. М. 1987 г.

5. Черемисина А.М. Связь музыки и литературы. М. 2004 г.