Трoпа военного детства

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Тропа военного детства. Воспоминания детей войны

Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать.
Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, пыль дома и горят детские кроватки.
Потому что и сегодня хочется кому-то большой войны, вселенской Хиросимы, в атомном огне которой дети испарялись бы, как капли воды, засыхали бы, как страшные цветы.

Виктор Шнитке

Виктор Шнитке родился в Республике немцев Поволжья в 1937 году в смешанной еврейской (отец) и немецкой (мать) семье. Его отец, Гарри
Виктор Шнитке с отцом
Викторович Шнитке, был военным корреспондентом и переводчиком; мать, Мария Иосифовна Фогель, была учительницей.

Виктор Шнитке «Возвращение в Энгельс»:
«В апреле начинаются огородные работы. Мы сажаем картошку и овощи на своей половине двора, тыквы, арбузы, дыни и ту же картошку – на бахче за городом.
В доме – голод. Мы продаём свою первую зелень, чтобы покупать картошку и крупу, муку и соль. К тому же летом приобретаются валенки и дрова на зиму, тоже на выручку с огорода»

Наташа Воскресенская

«Дети знали, что идёт война, фронт приближается к нам. Во дворе была вырыта щель, своеобразное бомбоубежище. Днём было спокойно, а
Наташа Воскресенская (слева) с подругой (1944 год). Фото из архива МОУ СОШ №30.
вечером раздавался вой сирен. Становилось страшно. Мама брала меня за руку и мы бежали в щель». « Я прижималась к маме, нагибая голову при каждом выстреле зениток…Мама бежала в госпиталь на дежурство. Когда фронт отошёл, прекратились налёты. Вспоминаются сидения в очереди за хлебом, боялись, что не хватит».


Бронислава Черкасская

Черкасская Б.Л. На экскурсии с учениками(1981г.)


«Я помню первый день войны. Мы жили в Москве, не было никакой тревоги. Папу мобилизовали, а нас - маму и четверых детей эвакуировали. Первое, что я взяла с собой – это портфель с учебниками… Мы оказались в Энгельсе. В 1943 году пришла похоронка, но ещё оставалась надежда. Осознание горя пришло весной 1945 года. Было всеобщее ликование , а мама рыдала и мы вместе с ней. Ждать было уже некого…».

Алевтина Салтыкова

Семья Салтыковых - Яковлевых (осень1941г.). Фото из архива МОУ СОШ №30.


«Моя мама Яковлева Елизавета Ильинична и отец Салтыков Алексей Васильевич были учителями. Папу я не помню, он погиб в 1941 году, но помню, как по улицам Саратова шли танки. Я очень испугалась, казалось, что они движутся на меня. В детской памяти события военной поры выступают отдельными картинами: страх, голод, переживания…».

Лидия Савочкина

Немного о Л.И. Савочкиной

Лидия Савочкина родилась 2 мая 1928 года. Тяжелые испытания выпали на ее долю: голод, война, освоение целины, перестройка.

Лида с подругами (1941 г.)
Проработав больше 30 лет учителем начальных классов, она никогда не пожалела о своем выборе. Многие из ее учеников до сих пор вспоминают свою первую учительницу, хотя сами уже стали дедушками и бабушками. Грамотная, отзывчивая, справедливая - так характеризуют ее люди. Она была прекрасной рассказчицей, ее память сохранила много фактов, имен, событий. В ее архиве есть воспоминания о трудных военных годах...

Из дневника Лидии Савочкиной

« В 1941 году, когда началась война, я перешла в 6 класс. В нашей школе разместили госпиталь, и мы занимались в разных учреждениях. Ходили в госпиталь, помогали убирать в бывших классах, писали письма домой под диктовку раненых, готовили концерты для солдат. Дома маме давали стирать белье для госпиталя, варить кашу, она должна была каждый день кормить трех солдат. Нам домашних дел тоже хватало. В школе я училась хорошо, на родительских собраниях меня хвалили. Анна Семеновна, наша учительница, доверяла мне помогать в проверке примеров. Я исправляла ошибки, а она ставила оценки...
Отец по состоянию здоровья и как имеющему малолетних детей на фронт не взяли. Он работал извозчиком - возил грузы. Уставал сильно, а головной болью для него было как прокормить детей. Мама болела туберкулезом, часто слабая и бледная лежала, не вставая с кровати...


Учитель начальных классов (1958г.)

...Моя мама умерла 22 ноября 1942 года. Снег выпал глубокий, и я помню, как все устали идти за гробом до кладбища. Вскоре умерла и младшая сестренка Верочка. Ей было 3,5 месяцев, и после смерти мамы выжить малышке было трудно. Брата Бориса прямо с работы взяли на фронт, а в 1944 году он вернулся домой без правой руки. Всего в нашей семье выжило после войны 8 детей. В 1944 году я подала заявление в педучилище. Меня приняли без экзаменов, так как у меня были по всем предметам "пятерки".
Бывало очень голодно, а зимой и холодно - стены покрывались инеем, мы писали в варежках. Нам выдавали по 500г хлеба в день. Мы его держали в сумке и все время облизывали, поэтому к концу учебного дня оставался небольшой шарик. Мне его надо было принести домой, а то на ужин нечего было кушать. Выручал жмых - колоб. Мы его покупали кусочками. Выручали нас от голода и семечки, но нам за них однажды досталось. Мы шелушили семечки и шелуху потихоньку опускали в дырочку в парте. Сколько времени прошло, не знаю, но после уроков однажды встали с подружкой, а шелуха как посыпалась на пол! Пришлось убирать. ...Когда кончилась война, мы так ликовали! Радость переполняла нас всех.
Были и слезы. Моя старшая сестра Ольга не дождалась мужа, он погиб в плену. Мой дядя Павел потерял руку - оторвало снарядом. А сколько похоронок приходило в соседние дома! Сколько горя принесла война, сколько слез было пролито! Но жить все равно надо было, и мы выжили, несмотря ни на что...»

Живет она в памяти своих учеников

Добрую память оставила после себя Лидия Ивановна. Живет она в памяти своих учеников, всех, кто ее знал, и, конечно, своих детей, внуков и правнуков. Ее дети продолжили учительскую династию. Сын, Игорь Анатольевич, - «Заслуженный учитель Российской Федерации», дочь, Людмила Анатольевна, - «Почетный работник общего образования Российской Федерации». А начало этой династии заложила маленькая девочка, родившаяся в далеком степном городке, падавшая в обмороки от голода во время экзаменов и всем трудностям вопреки не бросившая учебу в педагогическом училище.

Стихотворение Сапарова Дмитрия

Tropadetstva.gif
Фотографии панорамы использованы из Источник

"Утром двадцать второго июня сорок первого года
на одной из улиц лежала убитая девочка
с незаплетенными косичками и ее кукла.

Многие запомнили эту девочку. Запомнили навсегда.

Что есть у нас дороже наших детей?
Что есть дороже у любого народа?

У любой матери? У любого отца?"

Светлана Алексеевич

Два года шла уже война
И по ночам стучалась в окна,
А я, от страха весь дрожа,
Смотрел, как бились стёкла.

Лишь на мгновенье задремал –
Во сне увидел папу.
Отважно он на танк бежал,
В руках держа гранату.

Но разбудил тяжёлый гул,
Потом удар и свисты пуль.
Пыталась мать меня схватить,
В землянке чтобы сохранить.

Собою прикрывала, как могла-
Тянула за руку меня.
Бежать пытался, но не мог-
Земля рвалася из-под ног.

С рассветом наступила тишина,
Мы возвращались в хату.
Но нет там крыши и крыльца,
Кругом одни солдаты.

Помним! Гордимся! Спасибо Вам!

Бегу навстречу и кричу:
«На фронт возьмите, к брату!
За Родину я отомщу!
За мать, ребят и папу!»

«Ты храбрый был бы офицер –
Запал в душе немалый.
Ты нужен матери своей,
Пока ты слишком малый».

Смотрю я, лёжа, в потолок,
Как будто это небо.
Но нет там чёрных облаков,
Там мирных звёзд планета.

Ушла война, оставив след,
В душе несчастных – раны.
Я верю, будет мир и свет!
Поклон Вам, ВЕТЕРАНЫ!


Дмитрий Сапаров
ученик 11 А класса МОУ СОШ №30 г.Энгельса.
Руководитель Нефёдова Е.Н. (2011-2012)

"P.S."

Все изображения, представленные в GIF-формате с эффектом по кадровой анимации, были созданы учениками 10-х классов МОУ СОШ №30 г.Энгельса, Саратовской области.