Текст 22 июня 1941 года

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

22 июня 1941 года… Начало самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Боевые действия начались ранним субботним утром, задолго до рассвета. На всем протяжении государственной границы Советского Союза, от Медвежьегорска на Юге до Измаила на Севере тишину разорвали залпы десятков тысяч немецких орудий и реактивных систем. Танковые клинья Вермахта вторглись на советскую землю.

На северном участке границы в наступление перешла армия Финляндии, поддержанная 3 Воздушным флотом Люфтваффе. Финны наступали в направлении на Ленинград, и уже к вечеру первого дня войны вышли к Выборгу, который Красная Армия освободила в 1938 году, во время Зимней советско-финской войны. Ночью в городе завязались ожесточенные уличные бои. В Выборг ворвался финский танковый корпус, на пути которого встали советские армии Ленинградского военного округа, преобразованного в этот же день в Западный фронт. На широких проспектах древнего Выборга горели танки БТ-7 и Т-26 с зелёными финскими свастиками на бортах, но финны, имея перевес в силах, все же к 25 июня полностью захватили город. До Ленинграда оставалось менее 50 километров…

На Украине главной ударной силой Вермахта была 1 Танковая группа под командованием генерал-майора Гудериана. С воздуха удары по советским войскам наносили пикирующие бомбардировщики Ю-87 Штука, а на земле наступали немецкие танки «Тигры» и «Пантеры». Но уже к вечеру 22 июня немецкие войска попали под сильный контрудар танковых частей Красной Армии. В треугольнике Луцк-Ровно-Броды развернулось крупнейшее танковое сражение всей Второй мировой войны. Наши танкисты, сражаясь на великолепных танках Т-34, ИС-2 и КВ-1 смогли окружить 1 Танковую группу немцев, но разгромить её окончательно не удалось. Поэтому 23 июня Вермахт силами 6 и 18 полевых армий продолжил наступление на войска советского Юго-Западного фронта, бывшего ещё два дня назад Киевским особым военным округом. В этих боях первого дня войны геройски погиб командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос.

На юге в день начала войны немецкие и румынские войска форсировали пограничную реку Днестр и вторглись на территорию советской Молдавии. В Карпатах перешла в наступление венгерская армия. Советские войска, ведя ожесточённые оборонительные бои, отступали на восток. Советская Дунайская речная флотилия, прикрывая отход наших войск, погибла полностью, и к 23 июня на Дунае остались только румынские крейсера и мониторы, да немецкие торпедные катера, посланные нацистами на помощь своим румынским союзникам…