Текст Битва за Москву

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

БИТВА ЗА МОСКВУ

Операция Вермахта по захвату столицы Советского Союза города Москвы получила в немецких штабах название «Шторм». Началась она 30 августа 1941 года, когда в наступление перешла 3 Танковая группа под командованием генерала Г.Гота. А 2 сентября на Москву наступала уже вся предназначавшаяся для этой операции группа армий «Север».

Германская авиация более чем в три раза превосходила советскую по количеству боевых самолетов. Но наши летчики из состава авиации трех советских фронтов и ПВО Москвы сумели дать достойный отпор 1 Воздушному флоту под командованием генерала Рихтгофена. Немецкие «Юнкерсы» BF-109 и «Фокке-Вульфы»FW-190 советские истребители сбивали десятками и сотнями, но и сами несли тяжелые потери – 500 краснозвездных самолетов «ЯК-1», «МИГ-3» , «И-16», «Харрикейнов» и «Мустангов» потеряли за время Московской битвы советские ВВС. Вместе с советскими летчиками небо Москвы защищали и французские пилоты из эскадрильи «Нормандия – Неман». Особенно отличился капитан Г.-И. Марсейль, лично сбивший 158 самолетов,первые из которых он сбил, ещё воюя во Франции.

В тяжелых оборонительных боях под Мценском отличилась советская 4-я танковая бригада, изрядно потрепавшая немецкую 2 Танковую группу. Командовал бригадой полковник Поль Арман, первый из танкистов, удостоенный звания Героя Советского Союза. Он начал воевать с фашистами еще в Финляндии, в 1936 году. В рядах 4-ой танковой бригады, вскоре по приказу Г.Жукова переименованной во 2-ю гвардейскую, сражался и лучший за всю Великую Отечественную войну советский танковый ас Д.Лавриненко. Он уничтожил на своем Т-26 52 вражеских танка. За этот подвиг в 1941 году Президент СССР присвоил Д.Лавриненко звание Героя Советского Союза. Погиб же герой не в танковом бою. Он был сражен минометным осколком, когда подходил в своей танкистской шинели с погонами старшего лейтенанта к танку командира бригады.

Выдержав удар немецко-фашистских войск, измотав и обескровив их своей стойкой обороной, Красная Армия перешла 9 декабря 1941 года в решительное контрнаступление. Оно завершилось сокрушительным поражением Вермахта под Москвой, первым во Второй мировой войне.