Страница Группы № 17 второй этап Интернет-марафона Великая Победа

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Великая Победа
Интернет-марафон Великая Победа

2010


Вклад команды

Группа №17

1. Команда "Чайка" МОУ СОШ № 3 г. Ртищево Саратовской области

  • Создали вики-страницу
  • Создали фотогалерею командующих
  • Схема Ясско-Кишинёвской операции
  • Выложили ссылки на ролики "К 65-летию Победы. Встреча с участниками Ясско-Кишиневской операции
  • Выложили ссылки на информационные источники
  • Выложили ссылку на диораму "Ясско-Кишиневская операция" в Национальном музее истории Молдовы
  • Памятные знаки 30 лет Ясско-Кишиневской операции 1944 - 1974 гг.
  • Дополнили фотогалерею о памятниках и мемориалах, посвящённых Ясско-Кишинёвской операции

2. Команда "Огонёк" МОУ "СОШ №5" г.Балаково

  • Определили название операции
  • Подробно описали задачи сторон
  • Определили даты проведения операции
  • Подробно описали соотношение сил перед операцией
  • Назвали командующих фронтами, армиями и другими подразделениями
  • Создали подробную статью о ходе и исходе операции
  • Полностью восстановили подписи на предложенной карте
  • Выложили ссылки на информационные источники
  • Создали фотогалерею о памятниках и мемориалах, посвящённых Ясско-Кишинёвской операции

Название операции

Я́сско-Кишинёвская опера́ция (также известна как Ясско-Кишинёвские Ка́нны) (20 августа — 29 августа 1944) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против Нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число так называемых 10 сталинских ударов.

Задачи сторон

Политическая обстановка в Румынии к этому времени была сложная. 4 августа 1944 года произошла встреча румынского лидера Иона Антонеску с Гитлером. На этой встрече Гитлер заверил румынского союзника, что вермахт будет защищать Румынию так же, как и Германию. Но, в свою очередь, он потребовал от Антонеску заверения в том, что, как бы ни сложились обстоятельства, Румыния останется союзницей Рейха и возьмёт на себя содержание немецких войск, действовавших на румынской территории. Однако в самой Румынии всё больше росло недовольство режимом Антонеску. Многие уже не верили в успешное для Стран Оси развитие событий на фронтах и опасались угрозы оккупации Румынии советскими войсками. Советское командование считало, что румынские войска, которые были в основном расположены на флангах, менее боеспособны, чем немецкие. Поэтому было принято решение нанести главный удар по флангам на двух далеко отстоящих друг от друга участках. 2-й Украинский фронт наносил удар северо-западнее Ясс, 3-й Украинский фронт — южнее Бендер (Суворовская гора). При этом необходимо было убедить противника, что основной удар предполагается нанести на тактически более выгодном кишинёвском направлении. Для этой цели были разработаны и осуществлены специальные меры оперативной маскировки. Развивая наступление по сходящимся к району Хуши − Васлуй − Фэлчиу направлениям, фронты должны были окружить и уничтожить основные силы группы армий «Южная Украина», а затем быстро продвигаться вглубь Румынии. Черноморскому флоту предстояло оказывать огневую поддержку приморскому флангу Третьего Украинского фронта, нарушать прибрежные морские коммуникации Германии и Румынии, уничтожать корабли противника и наносить массированные авиационные удары по военно-морским базам Констанца и Сулин.

Даты проведения (начало и окончание операции)

Ясско-Кишинёвская операция началась рано утром 20 августа 1944 года с мощного артиллерийского наступления, первая часть которого заключалась в подавлении вражеской обороны перед атакой пехоты и танков, а вторая — в артиллерийском сопровождении атаки. В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Наступление советских войск на внешнем фронте все более нарастало. Войска Второго Украинского фронта развивали успех в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении, 27 августа заняли Фокшани и вышли на подступы к Плоешти и Бухаресту. Соединения 46-й армии Третьего Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту. Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению войск, высаживали десанты, наносили удары морской авиацией. 28 августа были взяты города Брэила и Сулина, 29 августа — порт Констанца. В этот день была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее реки Прут. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась.

Соотношение сил перед операцией

Родион Яковлевич Малиновский

СССР

• 2-й Украинский фронт (командующий Р. Я. Малиновский). В него входили 27-я армия, 40-я армия, 52-я армия, 53-я армия, 4-я гвардейская армия, 7-я гвардейская армия, 6-я танковая армия, 18-й отдельный танковый корпус и конно-механизированная группа. Авиационную поддержку фронту оказывала 5-я воздушная армия.


• 3-й Украинский фронт (командующий Ф. И. Толбухин). В него входили 37-я армия, 46-я армия, 57-я армия, 5-я ударная армия, 7-й механизированный корпус, 4-й гвардейский механизированный корпус. Авиационную поддержку фронту оказывала 17-я воздушная армия, в составе которой имелось 2200 самолётов.


• Черноморский флот (командующий Ф. С. Октябрьский), в состав которого также входила Дунайская военная флотилия. Флот имел в своём составе 1 линкор, 4 крейсера, 6 эсминцев, 30 подводных лодок и 440 кораблей других классов. ВВС Черноморского флота насчитывали 691 самолёт.

Германия и Румыния

• Группа армий «Южная Украина» (командующий Г. Фриснер). В неё входили 6-я немецкая армия, 8-я немецкая армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия и 17-й армейский немецкий корпус — всего 25 немецких, 22 румынские дивизии и 5 румынских бригад. Авиационную поддержку войскам оказывал 4-й воздушный флот, в составе которого было 810 немецких и румынских самолётов.

Командующие фронтами, армиями и другими подразделениями

СССР

  • Генерал Р.Я.Малиновский (2-й Украинский фронт);
  • Генерал Ф.И.Толбухин (3-й Украинский фронт);
  • Адмирал Ф.С.Октябрьский (Черноморский флот);
  • Контр-адмирал С.Г.Горшков (Дунайская военная флотилия);
  • Генерал И.Т. Шлемин (46-я армия 3-го Украинского фронта);
  • Генерал Н.Э.Берзарин (5-я ударная армия);
  • Генерал И.В.Галанин (4-я гвардейская армия);
  • Капитан А.И.Бельский (командир батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-ой ударной армии);
  • Генерал М.В.Захаров (начальник штаба 2-го Украинского фронта);
  • Генерал С.С.Бирюзов (начальник штаба 3-го Украинского фронта);
  • Командир роты лейтенант А.Р.Шемигон;
  • Командир отделения сержант А.Е.Шевченко;
  • Ефрейторы А.И.Гусев и К.И.Гуренко

Германия и Румыния

  • Г. Фриснер;
  • И. Антонеску

Фотогалерея

Ход и исход операции

схема Ясско-Кишинёвской операции
Советская артиллерия в Молдавии

В 7 часов 40 минут, советские войска, сопровождаемые двойным огневым валом, перешли в наступление с Кицканского плацдарма и из района западнее Ясс. Артиллерийский удар был настолько силён, что первая полоса немецкой обороны была полностью уничтожена. Наступление было подкреплено ударами штурмовой авиации по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Ударные группировки Второго Украинского фронта прорвали главную, а 27-я армия к середине дня — и вторую полосы обороны. В полосе наступления 27-й армии в прорыв была введена 6-я танковая армия, и в рядах немецко-румынских войск, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Ганс Фриснер, «начался невероятный хаос». Немецкое командование, пытаясь остановить продвижение советских войск в районе Ясс, бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения. На второй день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия и конно-механизированная группа — за Тыргу-Фрумос. К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и, преодолев все три оборонительные полосы, овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос, тем самым взяв два мощных укреплённых района за минимальный срок. 3-й Украинский фронт успешно продвигался на южном участке, на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий. 20 августа, при прорыве, в боях в районе Тыргу-Фрумос отличился сержант Александр Шевченко. Продвижение его роты было под угрозой срыва из-за ведущегося из ДЗОТа огня противника. Попытки подавить ДЗОТ артиллерийским огнём с закрытых огневых позиций успеха не принесли. Тогда Шевченко бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, открыв дорогу штурмовой группе. За совершённый подвиг Шевченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 21 августа Ставка ВГК издала директиву, согласно которой было необходимо «объединёнными усилиями двух фронтов быстрее замкнуть кольцо окружения противника в районе Хуши, после чего сужать это кольцо с целью уничтожения или пленения кишинёвской группировки противника». К исходу второго дня операции войска 3-го Украинского фронта изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской, замкнув кольцо окружения 6-й немецкой армии у села Леушены. Её командующий бежал, бросив войска. Активно фронтам помогала авиация. За два дня советские лётчики совершили около 6350 вылетов. Авиация Черноморского флота наносила удары по румынским и немецким кораблям и базам в Констанце и Сулине. Немецкие и румынские войска понесли большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе обороны, и начали поспешно отступать. За первые два дня операции были полностью разгромлены 7 румынских и 2 немецких дивизии. Командующий группой армий «Южная Украина» Фриснер, подробно проанализировав обстановку после первого дня наступления советских войск, понял, что сражение складывается не в пользу группы армий и принял решение отвести войска группы армий за Прут и, несмотря на отсутствие приказа Гитлера, довёл свой приказ до войск 21 августа. На следующий день, 22 августа, дал разрешение на отвод войск группы армий и Генеральный штаб, но было уже поздно. К тому времени ударные группировки советских фронтов уже перехватили основные пути отхода на запад. Немецкое командование проглядело возможность окружения своих войск в районе Кишинёва. В ночь на 22 августа моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии успешно форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерман и начали развивать наступление в юго-западном направлении. 23 августа советские фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. 46-я армия 3-го Украинского фронта оттеснила войска 3-й румынской армии к Чёрному морю, и она 24 августа прекратила сопротивление. В этот же день корабли дунайской военной флотилии высадили десант в Жебрияны - Вилково. Также 24 августа 5-я ударная армия под командованием генерала Н. Э. Берзарина заняла Кишинёв. Этот день с тех пор считается днём освобождения Молдавии. 24 августа был завершён первый этап стратегической операции двух фронтов — прорыв обороны и окружение ясско-кишинёвской группировки немецко-румынских войск. К исходу дня советские войска продвинулись на 130—140 км. В окружении оказалось 18 дивизий. 24-26 августа Красная армия вошла в Леово, Кагул, Котовск. К 26 августа вся территория Молдавии была освобождена. Быстрое развитие событий на фронте ускорило наступление антиправительственного восстания, которое вспыхнуло 23 августа в Бухаресте. Король Михай I занял сторону восставших, приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Было сформировано новое правительство Константина Сэнэтеску с участием национал-царанистов, национал-либералов, социал-демократов и коммунистов. Новое правительство объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии, принятии условий мира, предлагаемых союзниками, и потребовало от немецких войск в кратчайшие сроки покинуть территорию страны. Немецкое командование отказалось выполнить это требование и предприняло попытку подавить восстание. Утром 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, и днём немецкие войска перешли в наступление. Новое румынское правительство объявило войну Германии и попросило у Советского Союза помощи. Советское командование направило 50 дивизий и основные силы обеих воздушных армий вглубь Румынии на помощь восстанию, а 34 дивизии были оставлены для ликвидации окружённой группировки. К исходу 27 августа окружённая восточнее Прута группировка перестала существовать. К 28 августа была уничтожена и та часть немецких войск, которой удалось переправиться на западный берег Прута с намерением пробиться к Карпатским перевалам. Наступление советских войск на внешнем фронте все более нарастало. Войска Второго Украинского фронта развивали успех в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении, 27 августа заняли Фокшани и вышли на подступы к Плоешти и Бухаресту. Соединения 46-й армии Третьего Украинского фронта, наступая на юг по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту. Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению войск, высаживали десанты, наносили удары морской авиацией. 28 августа были взяты города Брэила и Сулина, 29 августа — порт Констанца. В этот день была завершена ликвидация окруженных войск противника западнее реки Прут. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась.

Значение и последствия операции.

Советские войска вошли в Бухарест 31 августа 1944, через 2 дня после окончания операции

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР. Хотя к концу августа бо́льшая часть Румынии всё ещё находилась в руках немцев и пронацистских румынских сил, они уже не смогли организовать на территории страны мощных оборонительных рубежей. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, занятый румынскими повстанцами. Бои за Румынию продолжались до конца октября 1944 года (см. Румынская операция). 12 сентября 1944 года в Москве советское правительство от имени союзников — СССР, Великобритании и США — подписало соглашение о перемирии с Румынией. Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск. По результатам операции 126 соединений и частей удостоены почётных наименований Кишинёвских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и других. В ходе операции советские войска потеряли 12,5 тысяч человек, тогда как немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий. 208600 немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен.

В боях отличились:

• за овладение городом Бендеры — войска генерал-лейтенанта Гагена, генерал-майора Шкодуновича, генерал-майора Крузе; артиллеристы генерал-майора артиллерии Балаева и полковника Ковалёва; лётчики генерал-полковника авиации Судец.


• за овладение городом Белгород-Днестровский (Аккерман) — войска генерал-лейтенанта Шлемина, генерал-лейтенанта Бахтина, полковника Никитина, полковника Власова, подполковника Смирнова; артиллеристы генерал-майора артиллерии Алексеенко; лётчики генерал-лейтенанта авиации Ермаченкова; моряки контр-адмирала Горшкова, капитана 1-го ранга Давыдова, майора Григорьева; сапёры генерал-полковника Котляра, полковника Номинас, полковника Пузыревского.


• В боях за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам. Шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы: Г. Алексеенко, А. Виноградов, А. Горскин, Ф. Динеев, А. Карасёв и С. Скиба.

Восстановление Молдавии

Сразу же после завершения Ясско-Кишинёвской операции началось послевоенное восстановление хозяйства Молдавии, на которое из бюджета СССР в 1944—45 годах было выделено 448 млн рублей. Продолжились и социалистические преобразования, начатые в 1940 и прерванные румынским вторжением. К 19 сентября 1944 года частями Красной Армии при помощи населения[6] было восстановлено железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, взорванные отступающими немецко-румынскими войсками. Воссоздавалась промышленность. В Молдавию в 1944—45 годах поступило оборудование 22 крупных предприятий. Были восстановлены 226 колхозов в левобережных районах и 60 совхозов. Крестьянство получило, в основном из России, семенную ссуду, крупный рогатый скот, лошадей и т. п. Однако последствия войны и засуха при сохранении системы обязательных государственных хлебозаготовок привели к массовому голоду и резкому росту смертности населения. Наиболее значительной помощью Молдавии, оказанной Красной Армии, явилось пополнение её рядов добровольцами. После удачного завершения Ясско-Кишинёвской операции на фронт ушли 256,8 тыс. жителей республики. Важное значение имела и работа молдавских предприятий на нужды армии.

Памятники, мемориалы

К 65-летию Победы

Встреча с участниками Ясско-Кишиневской операции

В Приднестровье готовятся к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной. В Тирасполе общественные организации занялись реставрацией памятников. Их в городе десятки, и почти все они посвящены одному событию. Речь идет о наступлении совестких войск в августе 1944 года. Эта операция вошла в историю под названием «Ясско-Кишиневские Канны».

http://rutube.ru/tracks/3049885.html

Карта

GV 17.jpg

Информационные источники

Команда "Огонёк" МОУ "СОШ №5" г.Балаково

  • http://ru.wikipedia.org/
  • "Большая историческая энциклопедия для школьников и студентов" под ред. С.В.Новикова, Москва, Филологическое общество "Слово": *ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005г.; Стр.931.
  • "История России и её ближайших соседей", глава 3, XX век, под ред. М.Д.Аксёнова; Москва, Аванта +, 2000 г.; Стр. 505

Команда "Чайка" МОУ СОШ № 3 г. Ртищево Саратовской области

Диорама "Ясско-Кишиневская операция"

Памятные знаки

30 лет Ясско-Кишиневской операции 1944 - 1974 гг.