Сочинение Сергеевичевой Татьяны, 10-1 класса, МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области»

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когда произносишь слово «министр», то почему-то представляется человек всемогущественный, который может все, например, решить проблемы простых школьников. Именно на них я и заострю внимание.

Как театр начинается с гардероба, так и каждая наша школа начинается с внешнего вида, а далеко не у всех школ приглядный вид, поэтому министр выделил бы средства на ремонты, и не только косметические, общеобразовательных учреждений.

Например, зданию нашей гимназии, а ей в прошлом году исполнилось сто лет, просто необходим капитальный ремонт крыши: просят смены сгнившие перекрытия, жалко усилий, прилагаемых для поддержания внешнего вида внутренних помещений, если все они идут прахом, потому что крыша течет.

Еще внимание министра должно быть направлено на оборудование образовательных учреждений новыми техническими средствами, в первую очередь компьютерными. Нам в этом плане повезло: по итогам 2006-2007 учебного года наша гимназия выиграла миллионный грант на развитие, и во многих классах появились компьютеры, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, с помощью которых работа на уроках строится интересней и продуктивней. Но вот мебель: парты, стулья, шкафы – оставляют желать лучшего. Так определилась вторая насущная проблема.

Конечно, школа – это прежде всего обучение и воспитание подрастающего поколения. Значит, министр должен строго следить за качеством этих процессов. И тут важны не только многочисленные проверки и аттестации педагогов, контрольные работы, срезы знаний и репетиционные экзамены для учащихся. Это, безусловно, нужно. Но, по моему мнению, в первую очередь требуют внимания учебные программы и пособия.

Например, я посмотрела учебники моей мамы, заботливо сохраненные бабушкой, и пришла к выводу: они написаны более простым и доступным для понимания школьника языком, теория изложена так, что ученик может разобраться в ней самостоятельно, в них гораздо меньше терминов, больше практического материала, примеров решения задач (если взять физику и математику), интересных фактов из жизни известных людей (если обратиться к учебникам литературы и английского языка). Итак, министру просто необходимо упорядочить ситуацию. С учебниками, а то их развелось столько, да еще они друг другу противоречат.

Наконец, самая важная, на мой взгляд, проблема и самая для меня «волнительная»: экзамены. Если бы я была министром, то непременно изменила бы форму аттестации учащихся. В 9-х классах сдавать экзамены чужим преподавателям – это «жесть»: не все они благожелательны к детям, особенно из других школ. Да и кому понравится сидеть целый день «наказанными» в этой комиссии! Письменные же экзамены вообще оставляют желать много лучшего: например, по алгебре ребята лучше выполняют сложные задания, концентрируя на них максимум усилий, а простые не удостаивая вниманием, и в итоге получают «два», так как по положению о проверке работ вторая часть не проверяется, если в первой не набрано определенное количество баллов. Я считаю, что это несправедливо: надо проверять всю работу, как по русскому языку.

И вот я подошла к самому главному – ЕГЭ. Мое мнение такое: от этой формы проверки знаний учащихся необходимо отказаться, так как она не выполняет свою главную функцию – быть ЕДИНОЙ. Вузы не соглашаются с той шкалой отметки, которую предлагает Министерство образования России, а выдвигают свои, явно завышенные, если иметь в виду такую форму оценки, как тест. Например, в этом году пятерка» выставлялась ученику, набравшему 54 первичных балла из 60. Это очень высокий результат, а вузы искусственно повышали рейтинг до 58 и даже 59 баллов. Это несправедливо!

Далее о самой тестовой форме: ученые уже давно установили, что ее лучше выполняет незнающий ученик, чем знающий, которому мешает фактор «избыточного знания». Тогда на кого же ориентировано ЕГЭ – на знающего или на незнающего? До недавнего времени у нас модно было оглядываться на Запад. Так вот он от этой формы отказался почти повсеместно, отдав предпочтение нашей устной классической. Мне кажется, что этот вопрос требует немедленного разрешения.

Это, конечно, далеко не все, на что нужно обратить внимание министру образования, но это первоочередное.

Работа ученицы 10-1 класса Сергеевичевой Татьяны