Сочинение Паленовой Ксении, 10-1 класса, МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области»

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

В жизни человека образование играет значительную роль, хотя многие не видят в нем преимуществ. По моему же мнению, куда лучше быть образованным, нежели невежественным.

В настоящее время система образования нашего общества претерпевает значительные изменения, но не все они носят положительный характер.

Министр образования – очень ответственная должность, от него во многом зависит, как будет развиваться система образования, то есть в конечном итоге будет зависеть и завтрашний день нашего общества. Значит, занять этот пост может только человек, во-первых, грамотный, разносторонне развитый, интересующийся наукой, культурой, современными информационными технологиями, иными словами, идущий в ногу с веком. Кроме того, он должен быть ответственным, дисциплинированным, требовательным, трудолюбивым, порядочным, обладающим значительными организаторскими способностями и даром убеждения, чтобы сплотить вокруг себя команду единомышленников, так как «один в поле не воин». А на ниве образования трудиться может далеко не всякий, некоторые используют этот пост как ступеньку в карьерной лестнице. Это очень обидно! Конечно, я не пропагандирую альтруизм, он уже давно не в моде, но все же хочется видеть на этом посту искренне заинтересованного в позитивных результатах человека.

Если бы я была министром образования, я бы полностью изменила процесс обучения: во-первых, разработала бы единые государственные программы по предметам и единые учебники, определила единые образовательные стандарты, которые бы включали в себя требования к уровню знаний учащихся и систему оценки их знаний, потому что надоела неразбериха. А отсюда вытекает и необходимость упорядочения аттестации школьников. Мне кажется, что нужно вернуться к прежней – устным и письменным экзаменам. Те формы аттестации, которые предлагаются сейчас по алгебре и началам анализа и русскому языку в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х, следует изменить. Я бы предложила в 9-х классах по русскому языку комплексный анализ текста и развернутый вопрос по его содержанию (сочинение-миниатюру), по алгебре и началам анализа - вернуться к прежней форме аттестации. А что касается независимой комиссии, то это в какой-то мере недоверие, выражаемое учителям, и сомнение в их компетентности. Для детей же сильнейший стресс.

В 11-х классах я бы обязательно упразднила ЕГЭ, которые в средствах массовой информации назвали «экзаменами для тупых». Я с этим не согласна, а разделяю точку зрения тех педагогов, которые утверждают, что ЕГЭ показывают то, что ученики не знают, но не демонстрируют то, что они знают. Непосредственная беседа экзаменатора и экзаменуемого дает лучшее представление о том, что последний знает и как это может изложить, также такая форма позволяет судить об общей культуре, начитанности и воспитанности ученика, что, согласитесь, тоже немаловажно.

Еще в качестве министра образования я бы разработала программу поддержки молодых специалистов. Сейчас они очень ценятся, однако условий для их работы, к сожалению, пока нет, а школы нуждаются в них. Значит, нужно предусмотреть решение проблемы с жильем, дополнительное финансирование, чтобы привлечь молодежь в школы. Пока же она избирает более легкий и высокооплачиваемый труд. Но ведь те специалисты, на которых держится школа сейчас, не вечны, а достойной смены у них нет.

Министерский пост – очень престижный, но еще более трудный, поэтому мне бы хотелось пожелать министру здоровья и долголетия.

Работа ученицы 10-1 класса Паленовой Ксении