Сочинение Вереты Андрея, 8-2 класса, МОУ «Гимназия г. Вольска Саратовской области»

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Я обычный школьник, поэтому думаю, что могу высказать не только собственное мнение, но и мнение всех российских школьников. В последнее время в системе образования произошло много позитивных перемен. Национальный проект «Образование» действует, и каждый школьник ощущает это. Школьная программа стала более системной и чётко обозначились границы знаний по каждому предмету, в этом мы убедились при подготовке к ЕГЭ. Но всё же до совершенства ещё далеко, и взрослые должны прислушиваться к мнению детей, если хотят сделать учебный процесс более эффективным.

Так, например, если бы я был министром образования, то назначил бы ответственных чиновников проводить периодические «Дни Ученика», т.е. садиться иногда за школьную парту, для того, чтобы представить объем нагрузки школьника. При этом необходимо заранее спланировать, какую роль этот взрослый будет играть: посредственного ученика или старательного отличника. Так вот, сначала нужно отработать в школе шесть уроков, среди них может оказаться контрольная работа, потом отправиться на дополнительные факультативные занятия или элективные курсы, а затем, придя домой, выполнить домашнее задание. Побыв один день школьником, взрослые смогут сделать выводы и внести изменения в планирование учебной нагрузки.

Так же на месте министра образования я бы сформировал специальные группы из работников Министерства образования, которые по плану посещали бы школы во всех регионах, чтобы контролировать соблюдение требований, которые должны выполняться в рамках национального проекта «Образование». При проверке должны учитываться: состояние зданий, в которых находятся учебные учреждения, степень оснащенности школ компьютерной техникой и другими пособиями.

Ведь мы хотим получать знания соответствующие требованиям времени, поэтому нужно создавать для этого необходимые условия. Результатом выезда таких групп на места должны стать выявление недостатков и принятие экстренных мер по их устранению с участием местных властей и всех заинтересованных в этом лиц.

Такие методы работы применяет депутат и вице-спикер Государственной Думы В.В. Володин, который лично контролирует все строящиеся объекты в нашей области.

За короткий период времени только в нашем городе был построен бассейн и строится ледовый дворец. Было бы хорошо, если уроки физкультуры иногда проводились на базе этих спортивных комплексов, потому что там созданы все условия, которых нет в школе (душевые, раздевалки).

На месте министра образования я бы поднял вопрос о создании таких же условий в каждой школе. Также я думаю, что на урок физкультуры нужно отводить больше времени, потому что за сорок пять минут можно успеть только разогреться. Получается разминка, а не урок. И после урока необходимо прийти в себя, чтобы продолжить занятия Мы знаем, что одной из главных перемен должно стать увеличение заработной платы учителям. Конечно, очень хорошо, что наконец-то меняется отношение к учителям, но ведь меняются и требования.

Я согласен с тем, что уровень преподавания должен быть высоким, но нельзя обязанности и время учителей вводить в чёткие рамки, потому что работа учителей каждый день связана с творчеством. Как же можно творить, если день расписан по минутам и постоянно требуется отчёт о работе? Творческий учитель по-прежнему будет проводить ночи за письменным столом, за компьютером, несмотря на то, что отработает полный рабочий день в школе.

Основная цель проекта «Образование» и реформы образования заключается в повышении качества знаний. Об этом теперь знают школьники и со своей стороны прилагают все усилия. Учиться стало интересно, потому что более доступным в школе стали компьютеры и интерактивные доски, распространенным стал вид проектной деятельности, есть возможность разместить свою информацию на школьном сайте, современные технологии широко используются в системе образования, но всё же необходимо увеличивать возможности доступа в школе к информационным источникам, думаю, что это понятно каждому.

Если бы я был министром образования, то лично прочитал бы каждое сочинение, потому что многие работы содержат интересную информацию и могут ответить на заданный вопрос: «Что я бы сделал, если бы был министром образования?».

Работа ученика 8-2 класса Вереты Андрея