Изменения

Перейти к: навигация, поиск
Нет описания правки
Татьяна Борисовна, вопрос, который Вы выделили, на самом деле, часто задается в педагогических сообществах школ России. В связи с этим вспоминается фраза, которую считаю очень мудрой и верной. "Не воспитывай ребенка, а живи правильно и показывай пример". Действительно, слова не очень ценятся в наше время. А классные мероприятия, которые проводятся в школах, далеко не всегда вызывают интерес у подростков. В школьной среде мы, как правило, видим "продукт", для которого ценности и взгляды семьи, являются не прерикаемыми. Вопрос, что может сделать школа? Вопрос, который задается не одним поколением учителей. Возвращаясь к мудрому изречению о важности примера в воспитании, хочу упомянуть о приеме ПРОЕКТа. Социальный Проект-это, в первую очередь, деятельность под руководством педагога. Вот, где можно и нужно проводить работу по воспитанию социально активной личности, с правильными ориентирами и ценностями. Конечно, можно много рассуждать о первоочередной роли в становлении личности. В идеале это должен быть тандем семьи и школы! И в этом направлении надо делать конкретные шаги. [[Жигич Галина Михайловна]] [[Участник:Галина Жигич|Галина Жигич]] ([[Обсуждение участника:Галина Жигич|обсуждение]]) 18:39, 18 мая 2020 (+04)
 
 
----
Уважаемые коллеги!
 
Наша XVI региональная методическая конференция «Слагаемые профессиональной компетентности педагога» в очередной раз подтвердила огромнейший потенциал педагогического сообщества нашего региона. Педагоги, управленцы в образовании, методисты – все это единое целое. И от каждого звена в образовании зависит поступательное развитие системы образования и выполнение стратегических задач Национального проекта «Образование».
 
В текущем году, вся наша жизнь изменилась, и система образования не осталась в стороне. Нам всем пришлось перестраивать свои образовательные программы, внедрять электронные и дистанционные формы обучения, осваивать новые технологии. Одному учителю справиться с таким «форс-мажором» было бы весьма сложно. Именно в этой ситуации и показала свою эффективность условная вертикаль: Методист – Управленец в образовании – Учитель. Благодаря слаженной работе всех звеньев этой цепи, высочайшей квалификации наших методистов и педагогов, в регионе удалось избежать серьезных проблем с внедрением дистанционного образования и завершением учебного года.
 
Эпидемиологическая ситуация этого года еще раз показала нам, что система образования никогда не стоит на месте, всегда есть «поле для маневра» и необходимость постоянного совершенствования.
 
Все работы, представленные на площадке Конференции, серьезно проработаны, каждый может найти для себя подходящий опыт коллег, почерпнуть самое важное и внедрить в свою деятельность. Очень много материалов по организации учебного процесса и методической помощи, мотивации учащихся и педагогов, интересные рассуждения по поводу эмоционального выгорания. Хочется выразить огромные слова благодарности всем за такую активность! Я для себя так же почерпнула много интересного. Есть много идей для включения в Концепцию развития методической службы, которую мы еще раз представим на всеобщее обсуждение. Данная Конференция дала прекрасную возможность в режиме самоизоляции, чуть отбросить рутинные дела и посмотреть на вопрос развития методической службы и методической помощи учителю более глобально.
 
Мы уверены, что подобные формы работы будут обязательно продолжены. Возможно, в ближайшее время мы внедрим практику проведения дистанционных совещаний с руководителями муниципальных методических служб, РМО, ШМО с использованием видеосвязи и специальных видео-платформ. Мы уверены, что это так же будет интересный опыт для всех.
 
Спасибо еще раз всем участникам Конференции! Берегите себя!
 
Анисимова Екатерина Николаевна, начальник отдела методической работы ГАУ ДПО «СОИРО», куратор площадки

Навигация