Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Исследование учащихся

5629 байт добавлено, 10:17, 6 апреля 2011
Казахское национальное блюдо "Бишбармак
====История названия "Бишбармак"====
 
На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», башкирский вариант — «биш-бармак», казахский аналог — «мясо по-казахски» (каз. ет). Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не использовали столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). В русском языке используется киргизское название «бешбармак». Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски», несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».
 
====Когда готовят бишбармак====
 
Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, то хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.
====Перечень продуктов, необходимых для приготовления блюда====
====Перечень посудыБешбармак состоит в основном из отваренного и мелко нашинкованного мяса, необходимой для приготовления блюда====смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом. Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе бульона, получившегося от варки мяса с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины).
====Этапы приготовления блюда====
 
Из баранины варится густой и жирный бульон. Для этого есть специальный казан.
Раньше казахи готовили на открытом огне, но в квартире это совсем не безопасно, поэтому сейчас все пользуются благами цивилизации.
 
Пока варится бульон, замешивают пресное тесто и тонко-тонко его раскатывает. Полоски теста варятся. И вот, бульон готов! В него кладут очищенную круглую картошку и много нашинкованного лука.
Теперь и не поймешь чего больше – бульона или овощей. Наконец, все сварено. Тесто красиво раскладывается на блюде. Сверху крошится вареная баранина. Мяса должно быть много! Затем выкладывают картошку и лук.
 
И вот блюдо готово!
Вы, наверно, подумали, что перед вами была маленькая порционная тарелка? А вот и нет! Это блюдо готовится для всей семьи. Бешбармак положено есть руками из общего блюда. Однако цивилизованность и воспитание и здесь берет вверх и казахи пользуются столовыми приборами и индивидуальной посудой.
==Информационные источники==
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E7%E0%F5%E8
172
правки

Навигация