Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Исследование учащихся

6324 байта добавлено, 10:07, 6 апреля 2011
Казахи. Быль и современность.
==Казахи. Быль и современность.==
 
Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — этнос и нация, коренное население Казахстана. Казахи издавна проживают в смежных с Казахстаном районах Китая, России, Узбекистана, Туркмении а также на западе Монголии.
 
Исторически состояли из трех крупных объединений-жузов: Старшего жуза, Среднего жуза и Младшего жуза.
 
Язык — казахский, входящий в кыпчакскую подгруппу тюркской группы языков.
 
Казахи — народ тюркского происхождения, относится к туранской расе (также известна под названием южносибирская), считающейся переходной между европеоидной и монголоидной расами. Казахи имеют сложную этническую историю. Древние корни материальной культуры и антропологического типа казахов археологически прослеживаются у племён эпохи бронзы, обитавших на территории Казахстана. В число древних предков казахов входили ираноязычные племена саков, массагетов, обитавшие на территории современного Казахстана и Средней Азии. В III-II вв. до н. э. на территории Южного Казахстана возникло племенное объединение усуней, а на Юго-Западе жили племена, входившие в племенной союз Кангюй. В первых веках н. э. на Западе от Аральского моря жили ираноязычные аланы, также оказавшие влияние на этногенез казахов. Начиная с V-VI веков, с возникновением и расширением тюркского каганата, начинается процесс тюркизации ираноязычных племен насеявших территорию современного Казахстана. В VI-VII вв. племена, населявшие юго-восточную часть Казахстана, находились под властью Западно-Тюркского каганата. В это же время на территории Казахстана поселились племена, пришедшие с Востока (тюргеши, карлуки и др.). В дальнейшем в различных районах Казахстана появились кратковременные политические объединения раннефеодального типа: Тюргешский (VIII век) и Карлукский (VIII-X вв.) каганаты, объединения огузов (IX-XI вв.), кимаков и кыпчаков (VIII-XI вв.). Последние занимали обширные степные пространства современного Казахстана, получившие название Дешт-и-Кипчак. Этническому сплочению местных племен способствовало возникновение государства Караханидов (X-XII вв.). В начале XII века территория Казахстана подверглась вторжению киданей. Они смешались впоследствии с местным тюркоязычным населением. В начале XIII века на территорию современного Казахстана с востока из регионов современной Монголии и с Алтая переселились племёна найманов и кереитов. Последовавшее затем военные действия на территории Средней Азии и восточного Туркестана привело к интенсивным процессам перколации, перемещения, дробления и объединения племён различного происхождения. На развалинах Золотой Орды в её восточной части около середины XV веке возникает казахское ханство. К XV веку казахская нация окончательно формируется в централизованное национальное государство.
 
Казахский народ исторически сложился из трех групп жузов, каждый из которых выражал прежде всего общенациональные интересы: Старший жуз (Семиречье) включал племена дулат, албан, суан, канглы, жалайыр, сиргели, шаншкылы, шапрашты, сары-уйсин и др.; Средний жуз — в основном племена аргын, найман, кыпчак, керей, конырат, уак; Младший жуз — состоял из племенных объединений алим-улы (роды шомекей, карасакал, каракесек, торт кара, шекты, кете.), Бай-улы (роды адай, алаша, жаппас, бериш, шеркеш, маскар, тана, байбакты, кзылкурт, есентемир, ысык и таз) и жети-ру (роды жагал-байлы, кердери и др.). Из Младшего жуза в начало 19 в. выделилась и ушла за р. Урал Внутренняя, или Букеевская Орда.
 
Формальное разделение по жузам фактически исчезло к началу XX века.
==Казахская национальная кухня==
172
правки

Навигация