Роль учителя на этапе цифровизации экономики/XVI методконференция

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

XVI региональная методическая конференция «Слагаемые профессиональной компетентности педагога»
8-18 мая 2020 года
Творческая площадка "Стратегия работы муниципальных методических служб в реализации Национального проекта Образование: Новый взгляд на образование"


Пичугин В.В.

Роль учителя на этапе цифровизации экономики

Наверное, может показаться, что очень пафосно рассматривать роль учителя на этапе цифровизации экономики. Где «школьный учитель» и где «цифровизация экономики»? Но насколько вообще возможна цифровизация экономики без участия учителя?
К 2024 году государство намерено осуществить комплексную цифровую трансформацию экономики и социальной сферы России. Начавшийся в 2008 году мировой кризис привёл к пересмотру развитыми странами традиционной модели глобализации. С 2010 года происходит изменение основ индустрии, связанное с широкомасштабным внедрением комплекса прорывных нано-био-инфо-когнитивных технологий (НБИК-технологий). В глобальном масштабе грядёт очередная промышленная революция, которая обещает привести к скачку производительности труда и изменению всех сторон общественной жизни.
Человечество уже пережило три промышленные революции. Вначале революционным было создание парового двигателя («Индустрия 1.0»); вторым – электрификация («Индустрия 2.0»); третьим – информатизация («Индустрия 3.0»). Современный мир перешёл на очередной уровень развития новых технологий – цифровизация, т.е. эра больших данных и основанных на них технологий. В январе 2016 года на Всемирном экономическом форуме была поднята тема «Четвёртой промышленной революции». Основные тренды «Четвёртой промышленной революции»: физическая реальность, биологическая реальность, цифровая реальность. Эти тренды предполагают разработку и внедрение специфических технологий, в т.ч. облачные вычисления, виртуальная и дополненная реальность, большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн. Цифровые технологии, с одной стороны, способствуют дальнейшему повышению объёмов и эффективности производства, с другой – позволяют реализовать индивидуальный подход в различных сферах.
В июле 2018 года на Десятом саммите БРИКС «Сотрудничество для достижения инклюзивного роста и всеобщего процветания в эпоху Четвёртой промышленной революции» в своём выступлении Президент России В.В.Путин отметил, что именно цифровизация является одним из приоритетов экономической политики страны.
Под цифровизацией в узком смысле понимается преобразование информации в цифровую форму, которое в большинстве случаев ведёт к снижению издержек, появлению новых возможностей и т.д. Цифровизацию в широком смысле можно рассматривать как тренд эффективного мирового развития, если цифровая трансформация информации отвечает следующим требованиям: она охватывает производство, бизнес, науку, социальную сферу и обычную жизнь граждан; сопровождается лишь эффективным использованием её результатов; её результаты доступны пользователям преобразованной информации; её результатами пользуются не только специалисты, но и рядовые граждане; пользователи цифровой информации имеют навыки работы с ней.
Ещё в декабре 2016 года, утвержденная Указом Президента РФ, «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» декларировала приоритетное направление – «переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».
В мае 2017 года Указом Президента РФ утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». В этом документе даны определения основным понятиям цифровой экономики, декларирован сдвиг акцентов с привычных информационно-коммуникационных технологий на новые информационные технологии в кон-тексте НБИК-конвергенции. Для реализации Стратегии Правительство России в 2017 году утвердило Национальную Программу «Цифровая экономика Российской Федерации», воплощение которой рассчитано до конца 2024 года.
Система образования должна обеспечивать обществу уверенный переход в цифровую эпоху, ориентированную на рост производительности, новые типы труда, потребности человека, что возможно посредством включения в образовательный процесс всех слоёв населения, выстраивания индивидуальных маршрутов обучения, управления собственными результатами обучения, виртуальную и дополненную реальность.
После выступления В.В.Путина осенью 2005 года на совещании, посвященном развитию российской экономики и социальной сферы, в России начался процесс реализации приоритетных национальных проектов, одним из важнейших из которых стал национальный проект модернизации российского образования, начиная с уровня школы. Специально была обозначена также «цифровизация российского школьного образования».

____

Нужно признать, что на современном этапе цифровизация это новая социальная ситуация «цифрового разрыва», «цифрового гражданства», «цифровой социализации». В процессе цифровизации фундаментально меняются и структура обучения, и организация образовательного процесса. Использование новых информационно-коммуникационных технологий является начальным условием для дальнейшего развития цифровой педагогики. Методически цифровизация системы образования опирается на новые образовательные стандарты, используя новые методические и дидактические подходы.
Вместе с тем, многие педагоги до сих пор уверены, что цифровизация – не более чем очередная «модная тема», которая пройдёт, тогда как «вечные ценности» образования как самого стабильного общественного института останутся прежними. Однако сложившаяся привычная система образования появилась и менялась под влиянием перемен в обществе, вызванных предыдущими промышленными революциями, поэтому неудивительно, что грядущая Четвертая промышленная революция (она же «Индустрия 4.0») оставит на истории образования неизгладимый след. Причём, скорость перемен на этот раз будет ещё выше.
В образовании цифровизация направлена на обеспечение непрерывности процесса обучения, т.н. life-long-learning – обучение в течение жизни, а также его индивидуализации на основе advanced-learningtechnologies – технологий продвинутого обучения. Бесспорно, роль и место учителя здесь отличаются от классических представлений.
В 2019 году стартовал Национальный проект «Образование» (2019-2024). Одно из направлений выделено в федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Задача проекта «Цифровая образовательная среда»: создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Приказом Министерства просвещения РФ от 2 декабря 2019 г. утверждена целевая модель ЦОС. Внедрение Целевой модели ЦОС предполагает развитие материально-технической базы и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры образовательных организаций. При внедрении Целевой модели ЦОС на местном уровне предполагается создание, внедрение и эксплуатацию региональных систем информационных ресурсов, направленных на повышение эффективности функционирования системы образования; полноформатное ведение электронного документооборота и электронной отчетности; введение электронного дневника и электронного журнала, электронной библиотеки; учёта освоения дополнительных общеобразовательных программ и учёта достижений обучающихся во внеурочной деятельности; обеспечение коммуникационной среды участников образовательного процесса.
Значимой проблемой на сегодняшний день является то, что субъекты образовательного процесса не используют все предоставленные им для этого ресурсы. Только когда каждый подберёт для себя из имеющихся цифровых средств наиболее привлекательное, тогда можно будет сказать, что цифровизация образования набирает обороты.
Нельзя умолять роль учителя в процессах цифровизации образования. Уместны слова Константина Ушинского: «Никакое изменение в школе невозможно иначе, чем через голову учителя». А современному педагогу нужны такие компетенции, которым раньше его никто и никогда не учил. Приходится признать, что цифровизация образования ведёт к его коренной, качественной перестройке. Педагог обязан научиться применять новые технологические инструменты и практически неограниченные информационные ресурсы. Режим самоизоляции весной 2020 наглядно продемонстрировал, что подавляющее большинство школьных учителей (и учеников, и родителей) не готовы (не умеют!) применять и использовать цифровые образовательные ресурсы. Да и имеющиеся ЦОРы далеко не всегда качественные. Требовать сейчас от школьного учителя создать(!) цифровой образовательный продукт, конечно, не реально.
Рассуждая о перспективах дальнейшей цифровизации российских школ, специалисты в сфере школьного образования не могут дать дальнесрочный прогноз относительно динамики развития процесса цифровизации. Однако очевидным является тот факт, что современный этап цифровизации российской школы приведёт к изменению её традиционного облика и форм проведения учебных занятий. Несомненно, неизбежная цифровизация российской школы в условиях цифровизации экономики нуждается и в новой роли учителя.