Региональная интернет-мастерская по актуальным проблемам работы с неблагополучной семьей

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интернет-мастерская Организация работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ»

Ведущий: Мигунова Екатерина Александровна, старший методист кафедры теории и методики обучения и воспитания ГАУ ДПО «СОИРО».

  • Время проведения: 17 - 31 октября 2017 года
  • Наши задачи:
  1. Познакомится с проблемами, возникающими у семей, которые воспитывают детей с ОВЗ.
  2. Научиться определять проблемы этих семей и выбирать эффективные методы социально-педагогической поддержки этих семей.
  3. Поделиться опытом работы в данном направлении и создать «Сборник методических материалов по организации работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ".
  • Участники: заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги, педагоги психологи образовательных организаций, классные руководители, педагоги дополнительного образования, специалисты по работе с семьей.
  • Как мы работаем:

17 - 20 октября 2017 г. - регистрируемся в качестве участников интернет - мастерской и изучаем информационные материалы и Интернет -ресурсы

23 - 31 октября 2017 г. - размещаем материалы в «Сборнике методических материалов по организации работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ" .


Страница регистрации

Шаг первый

[править]

Проблемы и перспективы работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ

«Нет случайно родившихся детей. Ни один Путник Вечности случайно не рождается. Каждый ребенок есть явление в земной жизни. Он родился потому, что должен был родиться. Родился потому, что именно его не хватало миру.»

Из книги Ш. Амонашвили «Спешите, дети, будем учиться летать!»

Появление на свет больного ребенка всегда является трагедией для семьи. В течение девяти месяцев родители и все члены семьи с нетерпением и радостью ждали этого малыша. Рождение ребенка с отклонениями в развитии – это катастрофа, трагедия. Изменяется нормальный цикл семейной жизни и психологический климат в семье. Рождение ребенка с нарушениями в развитии всегда является стрессом для семьи.

Или о том, что ребёнок нетипичный, родители часто узнают при поступлении его в школу, или при обследовании на ПМПК. Это известие часто является для родных и близких как «удар обухом». Родители не замечали явных отставаний в развитии ребёнка, успокаивая себя тем, что всё обойдётся, «подрастёт – поумнеет», и рекомендации об изменении программы обучения или учебного заведения звучат для них как приговор.

Признание у ребёнка дефектов развития почти всегда вызывает у родителей тяжёлое стрессовое состояние. Психологи Р.Ф. Майрамян, О.К. Агавелян выделяют 4 фазы психологического состояния родителей в процессе становления их позиции к такому ребёнку.

Первая фаза – «шок», характеризуется состоянием растерянности, беспомощности, страха, возникновением чувства неполноценности.

Вторая фаза – «неадекватное отношение к дефекту», характеризующееся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, что является своеобразной защитной реакцией.

Третья фаза – «частичное осознание дефекта ребёнка», сопровождаемое чувством «хронической печали». Это депрессивное состояние, являющееся результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребёнка.

Четвертая фаза – начало социально – психологической адаптации всех членов семьи, вызванной принятием дефекта, установлением адекватных отношений с педагогами, специалистами и достаточно разумным следованием их рекомендациям.

При организации помощи семьям с детьми с ОВЗ необходимо изучать позиции и личностные особенности родителей и активно включать их в процесс коррекции и реабилитации. Основными параметрами позиции является любовь родителей к ребёнку с отклонениями в развитии и принятие его дефекта.

Выделяют такие позиции:

Родители любят своего ребёнка и принимают его дефект («Мой ребёнок не здоров, но я всё сделаю, чтобы он стал полноценной личностью»);

Родители любят своего ребёнка, но дефекта не принимают («Мой ребёнок не такой, как говорят, и я докажу это»);

Родители не любят своего ребёнка, но принимают его дефект («Я мирюсь с тем, что мой ребёнок с проблемами, но хочу как можно меньше иметь с ним дела»);

Родители не любят своего ребёнка, и дефекта его не принимают («У меня не может и не должно быть аномального ребёнка»).

Неадекватная позиция: Ребёнок любим, дефект принимается, но в рамках гиперопеки. («Мой ребёнок – беспомощное, обиженное судьбой существо, я виновата перед ним»).

Получение образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – одно из основных и неотъемлемых условий их социализации, обеспечении полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Право таких детей на образование – одна из важнейших задач государственной политики развития Российской Федерации (письмо Министерства образования РФ «О создании условий для получения образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов», № АФ-150\06 от 18.04.08).

Поэтому очень важно организовать эффективную работу образовательных организаций, направленную на помощь и поддержку таких семей, а в построении этой работы помогут восемь принципов инклюзивного образования:

1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

2. Каждый человек способен чувствовать и думать;

3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

4. Все люди нуждаются друг в друге;

5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ «УРОКИ ДОБРОТЫ» ПО ПОНИМАНИЮ ИНВАЛИДНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЮ ТОЛЕРАНТНЫХ УСТАНОВОК

Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей

Шаг второй

[править]

Направления работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ

Работе с родителями детей с ОВЗ неслучайно уделяется достаточно большое внимание. Семье принадлежат значительные возможности в решении вопросов воспитания ребенка, включения его в социальные и трудовые сферы, а также всего процесса становления ребенка с ОВЗ как активного члена общества.

Однако не все семьи готовы к решению данных вопросов. В связи с этим колоссально возрастает роль образовательных организаций, которые призваны помочь семье адекватно воспринимать своего ребенка, строить с ним конструктивное взаимодействие и помогать ему справляться с возникающими трудностями.

Таким образом, можно сказать, что цель работы образовательного учреждения с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ – это повышение педагогической компетенции родителей и психолого-педагогическое сопровождение семей по адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество.

Для достижения этой цели в каждом образовательном учреждении складывается система работы, но в целом, можно выделить ряд задач стоящих перед педагогами образовательных организаций:

– оказание профессиональной помощи в вопросах воспитания, в решении возникающих проблем;

– выбор стратегии взаимоотношений с ребенком с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей, структуры нарушения его развития;

– профилактика перегрузок, выбор адекватного психофизическому развитию ребенка режима труда и отдыха в образовательном учреждении и дома;

– подготовка и включение родителей (близких людей) в процесс решения коррекционно – воспитательных задач, реализацию индивидуальных комплексных программ коррекции развития.

Как же работать с такими семьями?

Наиболее оптимальный тип взаимоотношений в данном случае – это сотрудничество, партнерство. Партнерство подразумевает полное доверие, обмен знаниями, навыками и опытом помощи детям, имеющим особые потребности в индивидуальном и социальном развитии. Партнерство – это стиль отношений, который позволяет определять общие цели и достигать их с большей эффективностью, чем, если бы участники действовали изолированно друг от друга. Установление партнерских отношений требует времени и определенных усилий, опыта, знаний.

Задача первого этапа работы – создание доверительных, откровенных отношений с родителями, в том числе отрицающими возможность и необходимость сотрудничества. На данном этапе очень важно продемонстрировать лояльность педагогических работников к семье и желание помочь. Значительную роль на данном этапе приобретает индивидуальная работа с родителями, которую должен осуществлять специалист, например педагог-психолог.

Второй этап – диагностический, на этом этапе проводится всестороннее обследования ребенка и семьи. На этом этапе ставятся следующие задачи: подробное обсуждение общего состояния развития ребенка; разъяснение конкретных мер помощи ребенку с учетом структуры его дефекта; обсуждение проблем родителей, их отношение к трудностям ребенка; планирование последующих бесед с целью обсуждения динамики продвижения ребенка в условиях коррекционного воздействия.

Процесс сопровождения семьи является длительным и требует обязательного комплексного участия всех специалистов, работающих с ребенком (классный руководитель, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог и др. специалисты), однако главная роль в этом процессе принадлежит психологу, поскольку он разрабатывает конкретные мероприятия, направленные на поддержку семьи.

Система направленной работы с родителями по повышению их компетентности и формированию адекватной оценки состояния своего ребенка должна быть частью комплексной программы коррекционного воздействия на развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Эта система кроме индивидуальной работы может включать систему тренингов с родителями, совместных детско-родительских тренингов, например: «Школа здоровья», «Игра – это серьезно», «Научите меня говорить правильно»; мероприятия по организации родительского просвещения, например «Родительский университет», систему совместных детско-родительских мероприятий, например, «Мастерская добрых дел».

Уважаемые коллеги!

Работа с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ, очень важное и сравнительно новое направление работы образовательных учреждений. Чтобы сделать эту работу более эффективной, нам понадобится опыт друг друга. Предлагаю вам поучаствовать в создании «Сборника методических материалов по организации работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ», в который мы предлагаем включить следующие главы:

1. План работы с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ

2. Рекомендации родителям, воспитывающим детей с ОВЗ

3. Разработки мероприятий, направленных на формирование педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей с ОВЗ

. Разработки мероприятий, направленных на формирование навыков эффективной поддержки ребенка с ОВЗ

5. Разработки мероприятий по формированию семейных ценностей

Размещайте ваши разработки, используя правила работы на СарВики, с которыми можно ознакомиться здесь.


Сборник методических материалов по организации работы с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ

1. План работы с родителями, воспитывающими детей с ОВЗ

2. Рекомендации родителям, воспитывающим детей с ОВЗ

3. Разработки мероприятий, направленных на формирование педагогической компетентности родителей, воспитывающих детей с ОВЗ

4. Разработки мероприятий, направленных на формирование навыков эффективной поддержки ребенка с ОВЗ

5. Разработки мероприятий по формированию семейных ценностей