Психологическая служба сопровождения инклюзивного образования

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Психолого-педагогическая служба сопровождения интегрированного обучения.

Концепция сопровождения, как направления в оказании помощи детям, начала разрабатываться в нашей стране с середины 90-х годов прошлого века. В ее основе лежит опыт работы психолого-медико-педагогических комиссий и специализированных учреждений в системе образования. Современные тенденции модернизации системы образования диктуют необходимость организации психолого-медико-социального сопровождения детей, чье развитие осложнено действием множественных неблагоприятных факторов. Исследования показывают, что 27% детей, поступающих в школу, имеют временные задержки психического развития, низкий уровень школьной зрелости. От 40 до 60% первоклассников испытывают трудности адаптации на фоне выраженных школьных трудностей.

Педагогическим коллективом не всегда осознается потребность в работе по сопровождению детей с проблемами в развитии, школьными трудностями, проявлениями социальной дезадаптации. Как правило, меры начинают принимать в ситуациях, когда признаки неблагополучия проявляются устойчиво.

Следует выделить два направления психолого-педагогического сопровождения:

- актуальное, ориентированное на решение уже имеющихся трудностей, возникших у ребенка;

- перспективное, ориентированное на профилактику отклонений в обучении и развитии.

Оба направления могут быть реализованы только совместными усилиями всех специалистов службы сопровождения. В деятельности службы сопровождения существует три обязательных компонента, взаимосвязанных друг с другом:

- диагностика развития ребенка (психического, личностного, социального):

- реализация программ индивидуальных и групповых занятий коррекционно-развивающей направленности:

- анализ образовательной среды с точки зрения тех возможностей, которые она имеет для обучения и развития и тех требований, которые она предъявляет к уровню развития ребенка.

В качестве организационной основы выступает запрос (социальный заказ) на услуги по сопровождению от родителей, педагогов, самих учащихся, либо иных заинтересованных лиц. Запрос может касаться диагностики развития ребенка, оказания детям психологической помощи в трудной жизненной ситуации, обучения социальным умениям, коррекции школьных навыков и др.

Юридической основой осуществления сопровождения ребенка является договор с родителями или лицами, их заменяющими.

Категории детей, нуждающихся в комплексном психолого-педагогическом сопровождении:

- дети, имеющие заключение городской ПМПК;

- дети с нарушениями интеллекта, с церебрастеническими явлениями;

- дети, подвергшиеся различным формам психического и физического насилия;

- дети с проблемами общения;

- дети с пограничными психическими расстройствами;

- дети с психосоматическими заболеваниями и др.

Таким образом, психолого – педагогическая служба это одна из форм сопровождения интегрированного обучения. Так как в рамках работы службы появляется возможность разработать, проконтролировать, скорректировать индивидуальный коррекционно-развивающий маршрут для каждого ребёнка с особыми образовательными потребностями.

Проблемы организации, которые могут возникнуть при создании службы психолого-педагогического сопровождения на муниципальном уровне:

- Отсутствие в образовательных учреждениях такой формы сопровождения ребенка с проблемами в обучении и развитии, как психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк).

- Недостаток информации об услугах по психолого-педагогическому сопровождению детей и подростков (в СМИ, в образовательных учреждениях, Интернете).

- Отсутствие методического банка эффективных программ психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного и школьного возраста.

- Отсутствие единых требований к развитию диагностической базы системы сопровождения, в том числе психологическому инструментарию, оформлению психолого-педагогических заключений.

- Неразработанность механизма взаимодействия специалистов различных уровней сопровождения детей, отсутствие преемственности в работе с детьми, поступающими из детского сада в школу.

- Недостаточно организованное информационное пространство по обмену опытом психолого-педагогического сопровождения детей и подростков с проблемами обучения и поведения в образовательном учреждении.

Таким образом, психолого-педагогическая служба сопровождения это важная составляющая модели интегрированного обучения. Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями имеет ряд отличительных черт:

1. Увеличение числа сотрудников службы сопровождения, имеющих специализированную подготовку в области интегрированного образования;

2. Приоритетным направлением сопровождения является не столько преодоление неуспешности в обучении, сколько решение проблем социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями;

3. Наличие специализированного оборудования для работы с детьми с особыми образовательными потребностями (с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и др.)


Выводы

Образовательному учреждению, взявшему курс на интеграцию детей особыми образовательными потребностями в среду нормально развивающихся сверстников, необходимо определиться с контингентом интегрируемых детей для того, чтобы определиться с моделью интеграции. Также необходимо выработать стратегию, в соответствии с которой будет работать служба сопровождения.

Кафедра психологии СарИПКиПРО

"Дистанционный мастер-класс"