Проект TUG «Невидимый поезд» (Австрия)

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Проект TUG «Невидимый поезд» (Австрия)

В ранних разработках "расширенной реальности" исследователи обычно предлагали «надеваемые» варианты существующих настольных компьютеров или устройства, действующие на основе ноутбуков. К этим устройствам добавлялись разнообразные сенсоры или периферийные устройства, таким образом, чтобы всю эту конструкцию можно было носить на себе, как рюкзак.

Несмотря на то, что эти «электронные рюкзаки» доказали осуществимость многих интересных идей, их использование было ограничено рядом обстоятельств, которые не позволяли изобретениям выходить за рамки научных лабораторий. Системы были очень дорогими для промышленного изготовления, человек, облаченный в такой «рюкзак» выглядел довольно подозрительно, так что подобные устройства были признаны непрактичными.

Таким образом, научная мысль обратилась к наладонным компьютерам, и, в результате ряда экспериментов, в лаборатории Венского Технологического Университета (Vienna University of Technology) были придуманы и проверены на практике «невидимые позда», речь о которых пойдет ниже.

В основе проекта лежало несколько технических задумок: • AR система должна была быть независима от внешней инфраструктуры (infrastructure-independent) • Она должна работать на легком устройстве, в ситуации, когда «рюкзачные варианты» не были удобными, а также мешали бы выполнению необходимых пользователю действий. • Особое внимание уделялось вопросу о многопользовательском характере системы, которая должны была бы использоваться как внутри помещения, так и вне его.

Для проектирования системы из трех возможных вариантов наладонных устройств: мобильного телефона, КПК и Tablet PC был выбран КПК. Специально для проекта был написан ряд оригинальных прикладных программ и библиотек ПО (Studierstube, PocketKnife, Klimt и пр.).

В результате проб и ошибок студентами была изобретена игра, которую они назвали «Невидимый поезд» (“The Invisible Train”). В ходе игры ее участники управляют виртуальными поездами, которые «ездят» по игрушечной деревянной железной дороге. Сами поезда видны только играющим на экранах КПК, к которым приделаны миниатюрные видеокамеры.

В ходе игры пользователи управляют «невидимыми поездами», переключая по ходу дела «невидимые стрелки». При этом стрелка «зависает» на секунду для того, чтобы другой пользователь не смог ее переключить. Виртуальные поезда могут ездить на обычной и «повышенной» скорости. Изображение на всех КПК играющих синхронизируется с помощью обмена информацией по беспроводной компьютерной сети.

Каждый из играющих может самостоятельно выбрать сценарий поведения и, либо избегать столкновений своего поезда с другим, либо стремиться к такому столкновению. Как только поезда сталкиваются, игра прекращается.

Игра была показана в течение 2004-05 годов на нескольких международных компьютерных выставках, в ходе которых более 6 тысяч человек смогли проверить ее на практике. Это стало первым в мире случаем массового тестирования технологии AR на практике не подготовленной заранее публикой.

В ходе эксперимента были использованы КПК с процессором Intel’s XScale PXA263, 400MHz, оснащенные портативной видеокамерой SDIO от компании Spectec Computer Ltd.

В дальнейшие планы австрийских студентов входит переход от разработки сценария КПК-приложения, которое сможет быть использовано одновременно четырьмя пользователями, к по-настоящему многопользовательскому сценарию с десятками и, даже сотнями участников.

Подробности этого и других AR-проектов Вы можете найти на веб-сайте Венского Технологического Университета [1]