По историческим местам

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Порхов

Полякова Мыза

Порховичи - большие любители своей истории, сумели сохранить места, связанные с событиями XVIII века, когда «оженися князь Олекандр, сын Ярославль, в Новгороде. Того же лета князь сруби городцы по Шелони». Так в 1239 году и появился Порхов, как городец в числе других укреплений, служивших, как оборонительные щиты Великому Новгороду. Полякова мыза считается местом рождения города. Расположена площадка на правом берегу Шелони на мысу при впадении речки Дубянки. В древности там стояла деревянная крепость, сохранились земляные валы и рвы. Раньше этого Порхов, как передает предание, был простым поселением бежавших из Новгорода посадников Феофила и Василия. Первые нападения на Порхов Новгородская летопись отмечает в 1346 году, когда «приехав князь литовский Ольгерд со своею братией и взя Шелону и Лугу на щит, а Порховского городца окуп 300 рублев и 60 новгородских».


[1]

62395774_828ad8954d_m.jpg

Во второй половине XX века городище изучалось археологами П.А. Раппопортом, Е.А. Рябининым, А.А. Кирпичниковым. Отчеты, фотоснимки и находки хранятся в музее. Название Полякова Мыза за этим местом закрепилось благодаря владельцу этого имения Полякову Алексею Михайловичу историку-краеведу, учителю городского училища, почетному гражданину города.


Порховская крепость

Является одним из главных исторических памятников русской военной истории периода Новгородской вечевой республики XIV – XV вв. С благословения владыки Алексея в Порхов были посланы воеводы Иван Федорович и Фатьян Есифович. Они и построили из известняковой плиты в 1387 году крепость. Место было выбрано удачно. В 1300 метрах от старого городища, на правом высоком берегу Шелони, мастера выложили стены с четырьмя башнями: Малой, Никольской, Средней и Псковской, последняя из которых разрушилась в XIX веке. Летописи доносят до нас сведения о Порхове, как о городке - военном укреплении, оплоте Новгородской земли от набегов литвы и чуди. Сознавая военную важность Порхова, новгородцы, после осады его Витовтом – литовским полководцем в 1428 году, пристраивают другую каменную стену с юго-западной стороны. Крепость становится недоступной.



62375887_4bb0f19590_m.jpg [2]

С падением Новгорода в 1478 году Порхов перешел под власть Москвы. В 1581 году он служил сильным оплотом против войск польского короля Стефана Батория. В печальное Смутное время Порхов осаждался поляками, но воеводой Чулковым был освобожден 25 апреля 1609 года. По Столбовскому мирному договору1617 года Порхов перестает играть важную военную роль, так как границы Московского государства отодвинулись от Новгородской земли на запад и северо-запад. Порхов остается как памятник военного прошлого. Но все-таки еще в 1699 году в Порхове был воевода и стрельцы, и прочие «посадские люди, которые в службу великого государя написаны». До 1764 года Порхов продолжал оставаться военным объектом, когда было положено «воеводе в городе не быть». С этой поры Порхов становится административным центром сначала Шелонской пятины, в 1708 году он причислен к Ингерманландской губернии. В 1777 году составлено Псковское наместничество, в которое входил и Порхов.


Петербургская улица

По генеральному плану1772 года была проложена Петербургская улица почти параллельно по течению реки Шелони. В конце XVIII века выстраиваются другие улицы и переулки, на их концах, в центре города, образуется Торговая площадь, позднее названная Соборной. Ее застройка идет активно с 1783 года. В 1766 году строится дом для городничего, в 1780 году – деревянный путевой дворец с принадлежащими ему службами, 1784 год – присутственные места, через 3 года закладывается Троицкий собор, на эти цели Екатерина II пожаловала городу 7000 рублей. В центре города построены пять питейных домов, питейная контора с пивоварней. В начале XIX века рядом с Троицким собором строится Благовещенская церковь и площадь стала называться Соборной. Эта площадь являлась одним из красивейших мест Порхова.

[3]

62405141_f047a56d60_m.jpg



Из года в год улицы благоустраиваются: мостятся камнем, сносятся старые, на их месте строятся новые лавки, целые торговые ряды с зонтичными навесами, строятся 2-х и 3-х этажные дома частного и общественного значения. К концу XIX века общее число дворовых мест составляет 630, из них каменных – 137. По переписи 1903 года в Порхове жили 5551 человек, из них купцов 144, которые активно участвовали в жизни города и развитии торговли. По правой стороне Петербургской улицы (ныне от улицы Плеханова) в нижних этажах были булочная Ермолаева, шапки Канка, Гирш, Маилова, а на верху – Полицейское управление. Даже в доме были кондитерская И.П. Зайцева, косметический магазин Г. Линде; работали лавки по продаже кож, упряжи, керосина, скоб и галантереи. Вот Городская управа – здание с белой башенкой, балконом и фонарем на углу, далее земская управа на втором этаже, а внизу бакалея Л.И. Вульф и Френдорфа, колбасы братьев Ковалевых. Здесь же располагалось здание Коммерческого банка, который был открыт 20 марта 1906 года, булочная Перфильева, несколько винных лавок и гастрономов. В 1903 году построен кирпичный дом Петра Зацкова, богатейшего купца. С левой стороны по направлению на Санкт-Петербург было здание почты (ныне магазин «Книги»), там же продавали коров, была ямская и чайная рядом с Никандровским подворьем (напротив соборов Троицкого и Благовещенского).


Смоленская улица

Порховичи-старожилы всегда вспоминают что на перекрестке дорог по улице Смоленской за чугунной оградой были дома Жукова В. Г., а перед оградой стоял бюст Василия Григорьевича. Купец Санкт Петербурга первой гильдии коммерческий советник Василий Григорьевич Жуков ( 1804 – 1881) вошел в историю Порхова, как богатый и щедрый мещанин. Сын порховского мещанина неожиданно разбогатевшего. Став владельцем мыловаренного завода, выпускал душистый табак. В 1840-70е годы он учредил в Порхове сразу три фабрики: бумагопрядильную (сгорела в 1855г), маслодельную и полотняно-ткацкий завод. В эти же десятилетия на свои средства Жуков построил в 1853 году и освятил 19 июля Покровскую церковь, в одной ограде с ней была Тихвинская (1784г.) , им же была устроена Троицкая часовня, давшая название целой Слободки ( за Шелонью), была построена богадельня, приют и банк (1843г.). До наших дней сохранились дом и забор из кованного железа. В богадельне проживали до 50 пожилых людей, при них была бесплатная столовая для бедных.


[4]

62405142_753c086596_o.jpg

Порховичи чтили память щедрого мещанина. В 1904 году по случаю столетия земляка был установлен бронзовый бюст, а улица идущая в сторону Новгорода была названа Жуковским проспектом (ныне 25 Октября). После октября 1917 года его имя было прочно забыто, бюст снят, улица переименована.


Сторожевая гора

Излюбленное место отдыха горожан находилось в 7 км от центра. На высоком холме была устроена большая площадка с домиком для сторожа и длинным столом со скамейками, сторож приносил огромный самовар, продавал молоко. Устроены были площадки для игр, 2 качели для молодёжи. По праздникам и в выходные по тихим дорожкам, проложенным среди леса шли и ехали группы людей. Даже целыми семьями шли на Сторожевую гору, чтобы подышать свежим воздухом, пообщаться, послушать гармонистов и балалаечников. Наш земляк Евгений Васильевич Евстегнеев написал об этом месте стихотворение:

[5]

62405143_cbad81f6ea_o.jpg


Картинки детства дороги для нас,

Они запали нам навечно в душу,

И я традиций давних не нарушу,

Припоминая жизни ранний час.

Стоит июнь. Пролётки, пешеходы

Обычно в день воскресный по жаре

Спешат сюда, к Сторожевой горе,

Где манят в тень огромных сосен своды.

Вот и гора! И озера стекло!

И жёлтый домик сторожа Петрушки!

И полились над бором вальса звуки.

В беседах чаепитие пошло…

Вокзал и мосты Порхова

11 ноября 1897 года по железной дороге Бологое-Псков прошли первые поезда через Порхов. Было построено здание вокзала, дорога от него до центра вымощена камнем, посажены деревья по обоим сторонам. Это место порховичи облюбовали для прогулок, говоря «Гуляем по бульвару». Через Шелонь был построен железнодорожный мост, по которому регулярно проходили пассажирские и грузовые поезда, увозя товары порховских купцов и ремесленников в большие города России. С этого времени давняя торговля льном особенно чистым (сырцом) и льняным семенем значительно усилилась. В 1927 году на вокзале Порхова с речью об А. С. Пушкине выступал народный комиссар просвещения А. В. Луначарский, направляющийся в Псков на юбилей поэта. До 1905 года обе части города соединялись «плавующим» мостом да бродами (где река была мелкой). Плавучий мост, изготовленный из деревянных брусов, соединенных досками и перилами, были укреплены над самой водой. Его место положения зависело от уровня воды в Шелони. Это место с плавучим мостом было ещё одним любимым местом горожан. Молодёжь гуляла вечерами зимой и летом, весной, перейдя улицу от соборов, люди шли полюбоваться плывущими по реке льдинами. Летом здесь проходили соревнования рыбаков, лодочников, ловцов раков. От этого места начиналась дорога на Псков, её порховичи называли Псковской.


[6]

62377185_4a8d624b9a_m.jpg

62375886_1c15977621_m.jpg [7]

В 1905 году на средства купцов Захарова, Фуфаева, Кожевникова, Зацкова, Ванюкова, Фишера, Жагон, Батбауэров, Капустина, Зайцева и других строится капитальный железный мост на каменных опорах - « быках». Благоустраивается набережная, прокладываются мощёные камнем дороги от моста к крепости, за Шелонь, по обеим сторонам. Эта часть города становится почти центром, через мосты пошло движение во все направления: на Новгород, Псков, на Москву через Великие Луки, Смоленск, на Прибалтийские земли. Уездный Порхов становится ближе к большим городам. Благодаря дорогам, Порхов становится привлекательным для заезжих людей; многие помещики, дворяне, военноначальники не только проезжали через город, но и выделяли средства для постройки поместий, дач, разбивали парки и сады - этим самым украшалась порховская земля.


Церковь во имя Николая Чудотворца в городе Порхове

В глубину веков уходит история и церкви святителя Николая Чудотворца в Порховской крепости. В 4-ой Новгородской летописи под 1412 годом записано: «Поставьте церковь камену святого Николу в Порхове, при князе Федоре Юрьевиче Смоленском». Во время штурма Порховской крепости литовским князем Витовтом в 1428 году церковь была сильно повреждена, поэтому в 1497 году в крепости случился сильный пожар, от которого пострадала и церковь. Со временем она все больше старела. В 1766 году митрополит Новгородский и Великолукский распорядился разломать ветхое здание Никольской церкви и построить новое. В 1770 году оно было построено. Средства собрали горожане. Строительство обошлось в 7 тысяч рублей. Руководил постройкой церкви полковник Воронов. 27 сентября состоялось освящение храма архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Новая церковь была построена на фундаменте старой. В проезде крепостной Никольской башни устроили часовню, которая, как и церковь, получила имя святого Николая. С юго-западной стороны к церкви пристроили придел во имя архангела Михаила, а против него на крепостной стене поставили колокольню. В начале XIX века колокольня была перенесена на Никольскую башню, где находится и поныне. Никольская церковь четырехстолпная, одноапсидная. Оконные проемы декорированы наличниками с колонками по бокам.


[8]

62377186_53d09ca4a1_m.jpg

Изначально Никольская церковь была соборной, т.е. главной как для Порхова, так и для всего окологородья. На здании храма, предшествовавшем построенному в 1770 году, было 5 глав. С возведением в 1783 году на левобережье города Троицкого собора, Никольская церковь утратила прежнее значение и стала приходской. До революции в церкви хранились несколько реликвий: Образ святителя Николая Чудотворца древнего письма, особо почитаемый всеми жителями Порхова; Небольшой серебряный крест, сооруженный в 1717 году, с мощами святых угодников киевских; Требник – подарок порховского военного начальника с надписью «1706 года декабря в 9 день дал сию книгу-требник в Порхов в церковь Николая Чудотворца комендант Иерофей Исаакович Ладеженков». Название свое Никольская церковь получила в честь популярного на Руси святого Николая-святителя и чудотворца. Его культ как заступника и защитника во всех бедах был характерен для русского общества. Имя святителя носила и деревянная церковь в Порхове, построенная в старой крепости. Как и сама крепость, церковь была деревянной и не сохранилась до наших дней. Современная каменная Никольская церковь действовала до 1961 года. Даже во время оккупации Порхова немцами в церкви проходили богослужения, службу вел отец Павел.


Вернуться на страницу Порхов - перекрёсток времён