Обсуждение:Свободные и несвободные программы на рынке ПО

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

На данной странице Вы обсуждаете доклад автора, задаете вопросы автору.

Не забывайте оставлять подпись участника (кнопкаPod 1.jpg--Sinatorovsv 23:41, 25 июня 2012 (MSD))


Стоит исправить самую первую картинку.

Дело в том, что программы делятся немного не таким образом. Например, У Вас отдельными группами "собственническое" (как я понимаю, имеется в виду проприетарное) ПО, коммерческое, shareware... На самом деле проприетарное ПО делится на коммерческое, бесплатное в той или иной степени, shareware и пр. Оно даже бывает opensource, если автор открывает код, но запрещает его изменение.

Abandonware не относится ни к одной из групп и в то же время может принадлежать к любой группе (Впрочем, как и "коммерческое" - оно тоже может относиться к любой группе, но это не столь существенно).

"Свободное ПО может одновременно быть и коммерческим" - хорошее напоминание, но не совсем точное. Любое свободное ПО допускает любое использование программы. Например, Вы можете бесплатно скачать свободную программу и тут же продать её любому желающему. Представьте ситуацию: Вы заходите в магазин, покупаете диск СПО, тут же на глазах продавца копируете диск и садитесь рядышком продавать копии. Лицензия СПО не только не запрещает этого, но и содержит указания, что продавец не вправе запрещать Вам это делать.

Со́бственническое или проприета́рное программное обеспечение (англ. proprietary software) — это несвободное и неоткрытое ПО. Это неверно. Автор вполне может окрыть код, оставаясь его собственником. И часто так делают, например, чтобы убедить покупателей в отсутствии недокументированных возможностей программы. Код открывается, но никто не вправе этот код изменять или использовать. Программа остаётся проприетарной.

Все лицензии на коммерческое ПО включают ограничения на коммерческое использование, распространение и модификацию.

Далеко не все. Правообладатель вправе сам определять "границы лицензии". Как правило, запрещается модификация кода и распространение за плату. Вы же сами указали, что "Свободное ПО может одновременно быть и коммерческим". Коммерчески распространяемые свободные продукты не содержат никаких ограничений.

Лицензирование - весьма сложная область. Часто разобраться трудно даже специалисту. Например, лицензии Виндовс содержат массу пунктов, истолковать которые в некоторых случаях не могут даже сами авторы лицензии.

Также иногда бывает трудно разобраться с дистрибутивами Линукс. Если в дистрибутиве содержатся, скажем бесплатные драйверы видеокарт NVIDIA, то такой дистрибутив уже имеет лицензионные ограничения и не может быть распространяем за плату без согласия разработчиков драйверов.

В остальном - вполне добротный доклад.

--Gadfly 04:07, 3 октября 2012 (MSD)