Обсуждение:Личная жизнь маршала Жукова

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
11587.jpg '

Великий полководец Георгий Константинович Жуков остался в памяти людей как суровый военачальник, который вел советских воинов к победе в Великой Отечественной войне. Этому человеку покорилась Европа. Но ему также покорялись женщины. Две главные женщины в его жизни. Четыре дочери, которые не смогли поделить имя великого отца. О подробностях личной жизни и характере Георгия Константиновича в кругу родных и близких поведали его дочери. Личная жизнь героя была сложной, запутанной, полной взлетов и падений. Были в ней моменты счастья. Были минуты отчаяния. Жуков не боялся быть собой и жить так, как ему подсказывает сердце, а не кодекс поведения коммуниста. Поэтому многие повороты, которые случались в его жизни, были сделаны по причине его принципиальности и свободолюбия.

11595.jpg

Георгий Константинович начал свое восхождение к пантеону великих полководцев еще во время Гражданской войны. Тогда его назначили командиром отряда красноармейцев, сражающихся с бандами Антонова. Орден Красного Знамени он получил с формулировкой: «В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». В те трудные годы он повстречал в Воронежской губернии свою будущую жену Александру Зуйкову, которая была прежде сельским учителем, а когда братья ушли к белогвардейцам, долго скрывалась от красных. Жуков не только пощадил девушку, но даже записал её в свой штаб, где она прослужила писарем вплоть до конца войны. Она была без ума от молодого краскома Жукова. А Георгий Константинович любил её. Тем не менее на службе у Александры Диевны не было никаких поблажек. И однажды за небольшую провинность он чуть не отправил жену на гауптвахту. Лишь в последний миг сделал поблажку и обошелся суровым выговором. Поженились они в 1922 году. Время и многочисленные жизненные перипетии уничтожили свидетельство о браке, так что второй раз они решили устроить свадьбу аж в 1953 году, после трех десятков лет совместной жизни. Чета Жуковых долго не могла обзавестись детьми. В свое время Александра уже потеряла одного ребенка, и лишь спустя семь долгих лет на свет появилась девочка, которую назвали Эрой. Но генерал не хотел останавливаться на достигнутом. Однако судьба одарила его вторым ребенком лишь спустя девять лет. В 1937 году в Минске появилась на свет вторая дочь, Элла.

11604.jpg

Впереди их ждала Великая Отечественная. В те страшные годы раскрылся талант великого маршала, проявился его могучий характер и стальная воля. Его имя стало нарицательным, как имена Кутузова и Суворова. Он отдал всего себя этой войне. О его работоспособности ходили легенды. Он 11 суток не смыкал глаз, когда фашисты рвались к Москве. Лишь когда натиск ослаб, и орда захватчиков откатилась на многие километры, он позволил себе чуть-чуть расслабиться. Когда он лег спать, не смогли его разбудить даже вестью о звонке Сталина. Тем не менее, Коба не расстроился. Он понимал, какую работу проделал Жуков и как он смертельно устал... 11591.jpg

Георгий Константинович был одним из немногих, с чьим мнением Иосиф Виссарионович считался и кого по-настоящему уважал. Сталин славился своей работоспособностью и засиживался в Кремле до трех часов ночи. В любой момент, в любом из штабов на всей линии фронта мог раздастся звонок: "Сталин на проводе". Это держало офицеров и генералов в постоянном напряжении. Это изматывало. По личной просьбе Жукова, Сталин прекратил тревожить военных по ночам. За время войны Сталин 41 раз объявил благодарность Жукову. Он даже уступил ему право командовать тем самым Парадом Победы в Москве. Жуков был взволнован, но в силу своего характер не мог показать своих эмоций никому. По воспоминаниям дочерей, он несколько недель упражнялся в конной езде, хотя в молодости был отличным наездником и брал призы на соревнованиях. Благодаря своей настойчивости и трудолюбию, он идеально проскакал по брусчатке Красной Площади на жеребце по кличке Кумир. За день до «Часа Х» он посадил перед собой всю семью и долго, старательно репетировал перед ними речь, которая впоследствии вошла в историю. Год спустя у Сталина обострилась мания величия, симптомом которой были приступы паранойи. В результате Жуков моментально потерял свой пост Главкома и был сослан командовать военным округом в Одессу, а потом на Урал. До последних дней жизни Сталин боялся Жукова.

11593.jpg

Ему было неприятно то, что этот человек видел его в не самые лучшие моменты жизни. Ведь в начале войны Иосиф Виссарионович был растерян, обескуражен действиями Гитлера и стремительным продвижением немцев вглубь страны. Он не хотел, чтобы люди, видевшие его в момент слабости, могли этой слабостью воспользоваться потом. Поэтому верный "Цербер" при Кобе, Лаврентий Берия, быстро "состряпал" дело, по которому Георгий Константинович превращался во врага народа, посягавшего на должность самого вождя. Для того, чтобы окончательно очернить имя маршала, придумали "трофейное дело" по которому он, якобы, вывозил из поверженной Германии целые эшелоны трофеев (мебель, золото, произведения искусства). Бесконечные обыски в квартире и на даче героя ничего не дали. Зато пропала семейная реликвия - брошь в форме звезды, которую Александре Жуковой вручила сама Лидия Русланова, "за заслуги перед мужем". Бриллиантовая брошь принадлежала в свое время самой Натальи Гончаровой - жене Пушкина. Куда она делась впоследствии - знают только в застенках НКВД. Но Жуков был солдатом, а не политиком. К сожалению, его использовали в политических играх те, кто пришел на смену Сталину. Хрущев руками великого маршала расчистил себе дорогу. Никто не посмел бы арестовать Берию, который уже готов был вцепиться в трон великой империи своими жадными руками. Но в тот момент Хрущев вернул Жукова из ссылки. Берия проиграл только потому, что за Жуковым стояла великая сила - советский народ. Он вел его на смерть с 41 по 45. И люди поверили бы Жукову спустя десять лет. И вновь пошли бы на смерть. Берия не мог справиться с такой силой.А потом был Пленум ЦК, новая отставка. Которую Жуков переживал с трудом. Он превращался в развалину. Его не интересовала семья. Отраду он нашел в новой подруге - Галине Семеновой, которую повстречал в Свердловске. Она стала возлюбленной маршала. Он подал на развод.

11598.jpg

Александра Жукова яростно сопротивлялась. Но ничего поделать не могла. Она не смогла вернуть мужа в семью. В 1965 году бумаги о разводе были подписаны. Мосты сожжены. Жуков ушел к женщине, которая была моложе его на тридцать лет. Она подарила ему дочь Марию, которая радовала отца вплоть до смерти. Он баловал её, всячески потакал всем прихотям. Но судьба нанесла очередной удар. Галина умерла в 1973 году от рака. Такого удара он пережить не смог. И скончался ровно через год. Маршал ушел, а имя его осталось. И именем своего великого родителя активно пользовалась Мария. Она открыла "Фонд имени Жукова", который должен был помогать ветеранам. А затем ушла в монастырь, где написала книгу "Маршал Жуков - мой отец". Мария Георгиевна нарисовала совершенно неожиданный, как бы богоприближенный образ Жукова. И в аннотации к книге можно прочесть, что «великий полководец сумел сохранить в безбожные времена сердце православного христианина». Тем не менее дочери от первого брака никогда не любили свою сводную сестру. И до сих пор отношения между ними довольно натянутые. Что поделать... Такова жизнь. Таков был выбор героя. Который был всего лишь человеком. Человеком, которому хотелось хотя бы немного счастья и любви.