Обсуждение:Жизненный опыт в профессиональном обучении взрослых

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

"Конечно, взрослые , как правило, имеют множество семейных, социальных и профессиональных обязанностей, поэтому учится без отрыва от основной профессиональной деятельности". - Данная фраза либо не имеет окончания, либо просто бессмысленна. Хотелось бы узнать , что автор имел ввиду.

Предполагаю, что здесь простая опечатка в тексте: взрослые учатся без отрыва от основной профессиональной деятельности. Ведь в действительности жизненные проблемы, необходимость обеспечить семью и детей, огромный круг обязанностей на работе очень часто вынуждают взрослого учащегося профессионально расти, повышать свой уровень знаний не отрываясь от работы. Например, как мы с вами сейчас - делимся опытом, получаем новые знания, но при этом находимся на рабочем месте. Возможности разделить время учебы и рабочее время у взрослых, в отличии от детей, нет. В тоже время согласна с автором, что в некоторых случаях - особенно при обучении практическим навыкам - просто необходимо оторваться от работы. Это позволит понять значимость изученной темы в дальнейших трудовых и жизненных ситуациях.

Мне кажется, что жизненный опыт в профессиональном обучении взрослых - это информирование учеников о том, что может произойти с ними в процессе их работы. Для меня внедрение жизненного опыта в обучение - это рассказать как из-за невыполнения требований безопасности при погрузке леса погиб мой коллега, рассказать как не просто жить человеку с пробитой головой трубами, скатившимися с подмостков из-за халатности при их складировании. Вот недавно был на занятиях по пожарной безопасности и смотрел видеоматериал, как люди горели в офисном здании во Владивостоке. Поверьте, именно реальный жизненный опыт заставит взрослых более ответственнее относиться как к обучению, так и своей работе.