Мониторы

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Команда "Георгиевская лента" МОУ ООШ им.Привалова И.М. с.Алмазово Балашовского района Саратовской области"

Монитор — тип низкобортного броненосного артиллерийского корабля, преимущественно прибрежного действия.

Появился во время Гражданской войны в США, как средство защиты береговых коммуникаций конфедератов (южан) от кораблей флота республиканцев и прорыва морской блокады.

Броненосцы конфедератов представляли собой низкобортные бронированные корабли с установленным сверху казематом с наклонными стенками для артиллерийской батареи. Первым таким кораблём стал переоборудованный в 1862 паровой фрегат «Мерримак» (3500т), повреждённый пожаром. В ответ на начало работ по переоборудованию фрегата северяне начали строить собственные броненосцы.

По проекту изобретателя Джона Эриксона был построен «Монитор» (897 т) (англ. «наблюдатель»), спущенный на воду 30 января 1862 года и давший название этому типу кораблей. Вместо батарейного каземата на плоскую бронированную палубу была установлена башня с двумя тяжёлыми пушками. Башенная установка системы Эриксона представляла собой круглую железную платформу диаметром около 6 м с броневыми боковыми стенками высотой около 2,7 м с закрывающимися амбразурами для орудий, которая лежала на палубе. Для поворота башня поднималась на штыре, установленном в её центре и вращалась при помощи небольшой паровой машины. Вооружение — две гладкоствольные 279-мм пушки.

После успеха «Монитора» Соединенные Штаты Америки приступают к массовому строительству кораблей этого класса, как однобашенных («Пассаик» 1862, 1875 т; «Типпеканоэ» 1863, 2100 т), так и с двумя башнями («Ононданга» 1864, 1250 т). Попытки создать океанские мониторы («Диктатор» 1864, 4500 т; «Монаднок» 1864, 3400 т) успехом не увенчались в силу их низкобортности, хотя это не помешало океанскому монитору «Миантаномо» пересечь Атлантический океан и побывать с визитом в ряде европейских столиц. Тем не менее низкий борт остался фамильной чертой всех последующих американских броненосцев, даже формально мореходных.

Мониторы являются рекордсменами по калибру артиллерии. Это было связано с воззрениями тех лет, когда для борьбы с броненосными кораблями предлагалось не пробивать броню, а срывать ее с креплений, нанося по ней сокрушительные удары, которые могли бы деформировать корпус. Орудия, которые могли бы это сделать, отличались от дульнозарядных орудий предшествующей эпохи главным образом размерами. Второй океанский монитор Эриксона «Пуритан» (4912 т, длина 104 м, броня 381 мм) — имел два 508-мм орудия — эта цифра больше никогда не была превышена.

Исходя из опыта применения мониторов американцами свои флоты такими кораблями укомплектовали Великобритания, Россия (напр. монитор «Ураган» 1862) и Швеция (строили сами), а также Норвегия, Дания и Перу (заказывали).

Мониторы стали родоначальниками броненосцев береговой обороны.

Первый бой таких броненосцев («Монитор» и «Вирджиния» (в отечественной литературе закрепилось первоначальное название — «Мерримак») произошёл 9 марта 1862 года на Хемптонском рейде в ходе Гражданской войны в США.

Этот бой продолжался более трёх часов и закончился «вничью», ибо разрывные бомбы, которыми стреляли пушки обеих мониторов, представляли значительную опасность лишь для деревянных судов и практически не причиняли вреда бронированным кораблям.

Мониторы оказались удачным типом корабля для действий на реках и в прибрежных водах. Их строительство продолжалось до Второй мировой войны. Из крупных морских мониторов можно отметить английские «Эребус» (1916), 8000т, 2-381 и «Робертс» (1941), 9100т, 2-381 а также советский «Хасан» (1942), 1900т, 6-130.