Марафон Великая Победа Группа №2 / Битва за Днепр

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Великая Победа
Интернет-марафон Великая Победа

2010


Вклад команд

Группа №2

Команда "Школяры"

  • Определили название операции
  • Создали вики-страницу
  • Разместили шаблон проекта
  • Сделали надписи на карте
  • Сроки проведения операции
  • Задачи противодействующих сторон
  • Ход и исход операции
  • Соотношение сил перед операцией
  • Список информационных источников
  • Внесли сведения о командующих армиями

Команда КомП

  • Добавили категорию страницы
  • Разместили шаблон проекта
  • Командующие фронтами, армиями и подразделениями
  • Сделали ссылки на фотографии военачальников
  • Расширили список информационных источников
  • Вносили изменения в форматирование текста страницы
  • Привели в соответствие с правилами имя страницы
  • Добавили годы жизни упомянутых военачальников
  • Добавили раздел иллюстрации

Команда "Мы - внуки Победы!"

Содержание

  • Добавили в раздел Основные сражения в битве за Днепр (начало и окончание операции)
  • Добавили в раздел Первый этап битвы за Днепр.
  • Добавили в раздел Главнокомандующие фронтами, армиями и подразделениями.
  • Добавили в раздел Итоги битвы за Днепр.
  • Добавили раздел Оценка героизма советского народа полководцами.
  • Внесли фамилии некоторых героев Советского Союза, награжденных за отвагу в битве за Днепр.
  • Фото «За Днепр» из музея Дзержинска

Задачи противодействующих сторон

Германия

Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, Сталинградом и Курском, немецкое командование рассчитывало упорной обороной остановить наступление Красной армии и сохранить за собой важнейшие экономические районы восточнее Днепра. За Днепром фашисты надеялись обрести передышку, вновь собрать силы и остановить Красную Армию. Враг стремился любой ценой сорвать наступление советских войск. По приказу гитлеровского командования ускоренными темпами строился огромный по протяженности стратегический оборонительный рубеж. На этом рубеже фашисты надеялись остановить Советскую Армию, в оборонительных боях обескровить ее, а затем снова самим перейти в наступление.

СССР

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, Курском создал необходимые условия для наступления Красной Армии на всех фронтах. Следующий главный удар Красная Армия должна была развивать на юго-западном направлении, чтобы завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободив Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины. Перед войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину, выйти к Днепру, с ходу форсировать его и захватить плацдармы на западном берегу. Юго-Западному и Южному фронтам предстояло разгромить немецко-фашистские войска в Донбассе и выйти к Днепру в его нижнем течении.


Начало и окончание операции

Операция продолжалась с 24 августа по 23 декабря 1943 года

Основными сражениями, совокупность которых представляет собой битву за Днепр, являются:

• Чернигово – Припятская операция (26 августа – 30 августа 1943 года)

• Днепровская воздушно – десантная операция (сентябрь 1943 года)

• Мелитопольская операция (26 сентября – 5 ноября 1943 года)

• Запорожская операция (10 – 14 октября 1943 года)

• Киевская наступательная операция (3 – 13 ноября 1943 года)

• Киевская оборонительная операция (13 ноября – 23 декабря 1943 года).

Соотношение сил перед операцией

Советские войска:
  • 2 650 000 солдат
  • 51 000 орудий
  • 2400 танков
  • 2850 самолётов
.................. Германские войска:
  • 1 250 000 солдат
  • 12 600 орудий
  • 2100 танков
  • 2000 самолётов


Командующие фронтами, армиями и подразделениями

CCCP

Центральный фронт: командующий К.К.Рокоссовский (1896-1968)

48-я армия -генерал-лейтенант П. Л. Романенко (1897 - 1949)

13-я армия -генерал-лейтенант Н. П. Пухов (1895 - 1958)

70-я армия -генерал-лейтенант И. В. Галанин (1899 - 1946)

65-я армия -генерал-лейтенант П. И. Батов (1897 - 1985)

60-я армия -генерал-лейтенант И. Д. Черняховский (1906 - 1945)

16-я воздушная армия -генерал-лейтенант С. И. Руденко (1885 - 1965)

Воронежский фронт: командующий Н.В.Ватутин (1901-1944)

Степной фронт: командующий И.С.Конев (1897-1973)

69 армия - В. Д. Крюченкин

53 армия – И.М. Манагоров

7 армия – М.С. Шумилов

57 армия – Н.А. Гагена

5 танковая армия – П.А. Ротмистров

5 воздушная армия – С.К. Горюнов

Южный фронт: командующий Ф.И.Толбухин (1894-1949)

Германия

Командующий: Эрих фон Манштейн(1887-1973)

Воронежский фронт:

38 армия – генерал К.С. Москаленко

27 армия – генерал – лейтенант С. Г. Трофименко.

6 гвардейский танковый корпус – генерал А.Г.Кравченко.

Ход и исход операции

Подготовка к битве за Днепр

Подготовка операций советских войск проводилась в период завершения Курской битвы. Красной Армии предстояло преодолеть мощную оборону врага и форсировать ряд крупных рек.

Предваряя первый этап битвы за Днепр, войска Юго-Западного фронта провели Изюм-Барвенковскую наступательную операцию (17-27 июля 1943 г.), а войска Южного фронта - Миусскую операцию (17 июля - 2 августа 1943 г.). Хотя эти операции остались незавершенными, советские войска вынудили противника снять с южного выступа Курской дуги пять танковых и одну пехотную дивизии, чем облегчили проведение Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 г.).

Первый этап битвы за Днепр

На первом этапе битвы за Днепр (август-сентябрь) советские войска развернули борьбу за освобождение Левобережной Украины и Донбасса. Непосредственным прологом к битве за Днепр явилась Донбасская стратегическая наступательная операция (13 августа - 22 сентября). Войска Юго-Западного фронта (Р.Я.Малиновский) 13-16 августа перешли в наступление южнее Харькова и на барвенково-павлоградском направлении. Южный фронт (Ф.И.Толбухин) перешел в наступление 18 августа и, прорвав мощный оборонительный рубеж противника по р. Миус, 30 августа освободил Таганрог.

Утром 26 августа началась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция (26 августа - 30 сентября), проводимая войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. Войска Центрального фронта (К.К.Рокоссовский) наносили главный удар на Севск, Новгород-Северский. Прорвав оборону противника южнее Севска, они освободили Глухов и, продвигаясь на Конотоп, вступили в северные районы Украины. Одновременно соединения Воронежского фронта (Н.Ф.Ватутин), преследуя противника, начавшего отход из ахтырского выступа, освободили Сумы и успешно наступали на Ромны. Войска Степного фронта (И.С.Конев) до конца августа вели бои западнее и юго-западнее Харькова и, сломив сопротивление врага, в начале сентября развернули наступление на Красноград, Верхнеднепровск.


11 августа 1943 года из немецкой ставки поступил приказ о строительстве комплекса оборонительных сооружений у Днепра под названием «Восточный вал». Гитлеровцы рассчитывали, что высокий и скалистый правый берег послужит им природным щитом. Укрепления были возведены вдоль всего Днепра, но наиболее мощные соорудили у Кременчуга, Никополя и Запорожья, где ширина Днепра была уже всего и, по мнению немецкого командования, где была наиболее вероятной переправа Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, — заявил Гитлер осенью 1943 го, — нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду». Битва за Днепр являлась не одним коротким сражением, а рядом взаимосвязанных стратегических операций, проведенных с 24 августа по 23 декабря 1943 года. С обеих сторон в битве приняло участие около 4 миллионов человек, а фронтовая линия растянулась на 1400 километров.

В первой половине сентября советские войска продолжали наступление по всей Левобережной Украине и в Донбассе. 15 сентября германское командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группы армий «Юг» на «Восточный вал», рассчитывая удержать богатейшие районы Правобережной Украины, Крым, порты Черного моря. При отходе враг применял тактику выжженной земли: разрушал города и села, уничтожал предприятия, мосты, дороги, сжигал посевы. Советские войска неотступно преследовали противника. По его колоннам наносила удары авиация, активную борьбу в тылу врага развернули партизаны.

Еще в начале сентября Ставка Верховного Главнокомандования дала указание фронтам о форсировании Днепра с ходу и захвате плацдармов на его правом берегу. Основные усилия Центральный и Воронежский фронты сосредоточили на киевском, Степной - на полтавско-кременчугском, Юго-Западный - на днепропетровском и запорожском, Южный - на мелитопольском направлениях. Развивая наступление, войска Центрального фронта 22 сентября вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти. В тот же день войска Воронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. С целью оказания войскам помощи в захвате плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-десантная операция. К сожалению, операция была неудачной, что привело Ставку к решению отказаться от проведения аналогичных операций в дальнейшем. Степной фронт 23 сентября освободил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска, а 28 сентября - юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Продолжая наступление, войска Юго-Западного фронта 25 сентября форсировали Днепр южнее Днепропетровска, а Южный фронт вышел к сильному оборонительному рубежу на реке Молочная - составной части германского «Восточного вала». За героизм, проявленный при преодолении "Восточного вала", 2438 советских воинов, первыми ступивших на правый берег Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Вот лишь некоторые из многих получивших звание Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и мужество: Авдеенко Пётр Петрович — генерал-майор, командир 51-го стрелкового корпуса Ахметшин Каюм Хабибрахманович — помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии старшина. Балуков Николай Михайлович — командир пулемётной роты 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант. Дмитриев Иван Иванович — командир понтонного взвода, лейтенант Зонов Николай Федорович — гвардии лейтенант, командир саперного взвода 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. В ночь на 1 октября 1943 г. его взвод переправил через Днепр личный состав 24-го гвардейского полка, а затем участвовал в отражении вражеских контратак на правом берегу реки. Киселев Сергей Семёнович — помощник командира взвода 78-го гвардейского стрелкового полка 25-я гвардейской краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии 6-й армия Юго-Западного фронта, гвардии старший сержант. Лобанов Иван Михайлович — командир отделения 20-й отдельной разведывательной роты 69-й Краснознаменной Севской стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта, сержант. Фёсин Иван Иванович — генерал-майор Будылин Николай Васильевич — командир 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Колесников Василий Григорьевич — командир роты 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, капитан.


Таким образом, в течение августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе. Советские войска вышли к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре были сорваны. Развернулась ожесточенная борьба за удержание и расширение плацдармов, которая осложнялась отдаленностью аэродромов, ограниченным количеством переправочных средств. Танки, артиллерия, авиация, понтонные средства и базы снабжения из-за нехватки горючего и распутицы значительно отстали. Отсутствие коммуникаций сказалось и на нехватке боеприпасов и продовольствия. Кроме того, в ходе предшествующих сражений советские войска понесли большие потери в людях и военной технике. Например, дивизии Центрального, Воронежского и Степного фронтов в среднем насчитывали по 5 тыс. человек. Личный состав уже три месяца без отдыха вел тяжелые бои с противником. Немецкие войска также понесли тяжелые потери, устали физически и к тому же морально. Однако лучшая сеть путей сообщения позволяла противнику справляться со снабжением войск всем необходимым, и при отходе отводить войска на заранее подготовленные рубежи.

Второй этап битвы за Днепр

На втором этапе битвы за Днепр (октябрь-декабрь 1943 г.) Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу фронтам ликвидировать на левом берегу Днепра оставшиеся предмостные укрепления врага, расширить захваченные плацдармы и в последующем провести операцию по освобождению Правобережной Украины и Крыма. План германского командования заключался в том, чтобы ликвидировать плацдармы советских войск и организовать на рубеже рек Днепр и Молочная прочную оборону. Особое внимание противник уделял удержанию района Киева. Командование немецких войск спешно приводило в порядок свои разбитые дивизии и перебрасывало к Днепру новые соединения из Западной Европы. В период с 26 сентября по 20 декабря 1943 г. серией из пяти фронтовых операций войсками Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (с 20 октября - 2-го Украинского, 3-го Украинского и 4-го Украинского фронтов соответственно) была осуществлена Нижнеднепровская наступательная операция, в ходе которой советские войска завершили освобождение Левобережной Украины в низовьях Днепра, блокировали немецкую группировку в Крыму, ликвидировали запорожский плацдарм противника, освободили Запорожье и Днепропетровск и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра до 450 км по фронту и до 100 км в глубину, что способствовало успешным действиям советских войск на юго-западном направлении. Сражения на юге Украины оказали большое влияние на дальнейший ход и исход битвы за Днепр. В ходе наступления войска 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов сковали крупные силы противника, что облегчило успешное наступление советских войск на киевском направлении. Наступление войск Воронежского (с 20 октября - 1-го Украинского) фронта по разгрому киевской группировки противника началось 12 октября. В результате многодневных ожесточенных сражений 6 ноября Киев был освобожден. Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска фронта продвинулись на глубину до 150 км и образовали на Правобережной Украине киевский стратегический плацдарм. Попытки противника во второй половине ноября и в декабре 1943 г. перейти в контрнаступление и снова овладеть Киевом не имели успеха.

Итоги битвы за Днепр

В ходе битвы за Днепр Красная Армия нанесла поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр», освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника. С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях. Однако победа в ходе летне-осенней кампании 1943 г. досталась советским войскам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 миллиона человек. Потери противника на советско-германском фронте с июля 1943 г. по январь 1944 г. включительно, т.е. практически и за весь период битвы за Днепр, составили, по немецким данным, около 1,6 млн. человек. С обеих сторон в ходе ожесточенных боев и форсирования множества рек было потеряно большое количество военной техники.

Битва за Днепр стала одним из крупнейших и кровопролитнейших сражений в истории человечества. По своим масштабам и потерям она уступает только Сталинградской. По разным оценкам, потери с обеих сторон составили от 1,7 до 2,7 миллиона человек убитыми и ранеными. Всего в сражении участвовали со стороны СССР 2,65 миллиона солдат, 51 тысяча орудий, 2,4 тысячи танков и 2,85 тысячи самолетов, со стороны вермахта 1,25 миллиона солдат, 12,6 тысячи орудий, 2,1 тысяч танков и 2,0 тысячи самолетов. Немцы ожесточенно сопротивлялись, цепляясь за каждую пядь земли, но через три недели после начала наступления стало ясно, что вермахт больше не сможет сдерживать наступление Красной Армии.

Коренной перелом в ходе войны был закреплён.

Карта битвы за Днепр

Dnepr.jpg


Иллюстрации

381358903.jpg Битва за Днепр. Художник В. Шаталин.

986429166.jpg Битва за Днепр. Художник В. Шаталин.

24324.jpg

Переправа через Днепр

Оценка героизма советского народа полководцами

Маршал Г.К.Жуков: «Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество». Маршал И.С.Конев: «Героизм при форсировании Днепра был массовым. Изобретательность, сметка и инициатива солдат, сержантов, офицеров были безграничны». Маршал И.И.Якубовский: «Форсирование с ходу, при ограниченном количестве переправочных средств, такой водной преграды, как Днепр, одновременно на нескольких направлениях явилось результатом исключительно высоких морально-боевых качеств и массового героизма советских воинов, их способности решать самые сложные боевые задачи». Даже по прошествии 65 ти лет значение битвы за Днепр трудно переоценить. Врагу так и не удалось задержать наступление советских войск. На совещании в ставке 28 декабря 1943 года Гитлер так оценил исход битвы за Днепр: «Вести здесь активные операции уже невозможно. Я был бы доволен, если бы мы хотя бы остановили противника». «Восточный вал», на который генералитет нацистской Германии возлагал большие надежды, был сокрушен советским солдатом.

Ссылки на информационные источники

Карта битвы за Днепр

Освобождение Украины, битва за Днепр. 1943 г

Великая война

Википедия. Битва за Днепр

Конев И.С. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972

Большая Российская энциклопедия: В 30 т. /Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов Т.4. - М.: Большая Российская энциклопедия,2006

Школьная энциклопедия "Руссика". История России. 20 век. - М.:ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003

Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. XX век: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. завиденей.-М.: Дрофа; Издательско-образовательный центр "Веди-принт", 2002

Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В. Российская история. XX - начало XXI века: Учебник для 9-го класса основной школы. - М.: Баласс, 2009