Лев Кассиль

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
"Наш земляк - Лев Касиль"

Kassilya.jpg

Лев Кассиль родился 10 июля (27 июня по ст. стилю) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс) Саратовской губернии в семье врача-акушера Абрама Григорьевича Кассиля и учительницы музыки, затем зубного врача Анны Иосифовны Перельман. Он учился в гимназии, которая после революции была преобразована в Единую трудовую школу. Впоследствии о родном городе Лев Кассиль писал: «В России мы жили в слободе Покровской (потом город Покровск), на Волге, против Саратова, на Базарной площади, в первом этаже». В Энгельсе и сейчас ещё сохранился этот дом купца Ухина, в котором семья Кассилей жила до 1918 года и где была открыта легендарная страна Швамбрания.Располагается он в доме 42 по ул. Аткарской, ныне - ул. Л. Кассиля. Здание построено в конце XIX - начале XX. С 1918 г. по 1954 г. в нем жила семья врача А. Г. Кассиля.9 ноября 1995 года в этом доме был открыт музей.Работает он на правах филиала Саратовского музея Константина Федина.Фонды музея Льва Кассиля насчитывают около 10 тысяч единиц хранения: редкие рукописи, документы, личные вещи, фотографии, графику, книги писателя на разных языках, книги с дарственными надписями известных деятелей культуры и спорта.

Muzey Kassilay.jpgEkm.jpg

В годы учёбы в трудовой школе Кассиль сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней. Тогда при ней организовывались для детей рабочих различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Кассиль получил направление в Московский ВУЗ. В 1923-1926 гг. он учился в Московском университете, на физико-математическом факультете, на математическом отделении. Лев Абрамович специализировался на расчётах в области аэродинамики и возможно он бы стал одним из крупных специалистов в авиационной отрасли, но судьба распорядилась иначе. Лев Абрамович Кассиль.К третьему курсу Кассиль начал всерьёз думать о литературном труде. Через год он написал свой первый рассказ, который в 1925 году напечатали в газете «Новости радио». Всё свободное время Лев Абрамович отдавал чтению русской классики.В 1927 году Кассиль познакомился с Владимиром Маяковским и тот привлёк его к работе в журнале «Новый ЛЕФ». В 1930-е Кассиль сотрудничал с газетой «Известия». Тогда им были опубликованы первые книги для детей. Это были очерки «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход» и другие, автобиографическая повесть «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933).В 1935 году повести «Кондуит» и «Швамбрания»были объединены в один том «Кондуит и Швамбрания». Именно эти повести и стали своеобразным трамплином – Лев Кассиль стал известен и популярен. В те годы молодое советское государство уделяло большое внимание детской литературе, и произведения Льва Кассиля публиковались большими тиражами, переводились на языки народов СССР.Лев Кассиль хорошо знал интересы детей, их вкусы и устремления, язык и манеру общения. Всё это помогало создавать ему произведения, вошедшие в отечественную классику детской литературы. Замечательные повести Л.Кассиля: «Будьте готовы, Ваше высочество!», «Дорогие мои мальчишки!», «Черемыш, брат героя», «Великое противостояние» и т.д. — с интересом читаются ребятами. Живой, веселый язык, романтические приключения, полет мечты, фантазии через край – это книги Кассиля.

И характер у музея такой же жизнерадостный и озорной, как и у автора «Кондуинта и Швамбрании». Muzey Kassilay 1.jpgMuzey Kassiay 2.jpg

Музей-игра, музей-представление — таким задумали его создатели, и таким он удался. Есть в музее и обыкновенные интерьеры: кабинет отца писателя с мебелью тех лет, когда юные Лева и Ося придумывали страну Швамбранию; не отказался музей и от традиционных витрин и стендов с фотографиями, книгами, личными вещами. Но главные залы – в виде корабля с палубой, рубкой и штурвалом, банками (скамейками), на которых восседают во время лекции-игры школьники; помощником экскурсовода выступает телеэкран – ребятам показывают отрывки из фильмов, снятых по книгам писателя.Соседний с кораблем зал – классная комната, подобная гимназическому классу, описанному в «Кондуите» — с партами тех времен, со школьной доской, с кафедрой для учителя.

Музей интересен детям и взрослым, объединяет людей любящих родной город и творчество Л. Кассиля.

Кроме тематических экскурсий и лекций музей проводит разнообразные программы для родителей с детьми «Моя Вообразилия», «Веселая Чукоккола», «В садах лицея», «На Пилюльских островах».

В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль был военным корреспондентом. Собственные впечатления позволили написать ему десятки рассказов о войне, о буднях фронта и тыла.

Muzey Kassilay 3.jpg

Лев Абрамович писал биографические книги о хорошо знакомых ему людях «Маяковский — сам» (1940), «Сергей Михалков», (1954), а также о выдающихся современниках: К.Э. Циолковском, В.П. Чкалове, О.Ю. Шмидте, А.П. Гайдаре.

В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

Скончался Лев Абрамович Кассиль 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, на его могиле памятник скульпторов А. и Ю. Эскель.

в 1997 году Л.А. Кассилю присвоено звание «Почетный гражданин города Энгельса» (посмертно. В 2006 году на пересечении ул. Л. Кассиля и пл. Свободы был открыт памятник юному Льву Кассилю «Мечтатель» (скульптор К. Матвеева).

Muzey Kassiay 4.jpg

С 1993 года в Энгельсе летом проводится ежегодный детский фестиваль «Виват, Швамбрания!». Имя писателя носит центральная городская детская библиотека. В 2005 году музей отметил своё 10-летие, так же это год знаменателен 100-летием со дня рождения писателя Льва Кассиля. Prazdnik.jpg

Музей Льва Кассиля обладает богатой коллекцией рукописей, писем, редких книг с дарственными надписями, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Среди наиболее интересных экспонатов - первые публикации Льва Кассиля в журнале «Новый ЛЕФ» под редакцией В. Маяковского; книги с иллюстрациями Кукрыниксов; письма К. Чуковского, С. Маршака, К. Циолковского; музыкальная шкатулка Л. Собинова; мяч с автографом Л. Яшина; рисунки Ю. Ганфа, Н. Рушевой, М. Зденека.

Фонды музея насчитывают около 15 тысяч единиц хранения, наиболее ценные из которых были переданы в дар Светланой Леонидовной Собиновой — супругой Льва Кассиля. Личность писателя, озорного фантазёра и выдумщика, диктует особенности деятельности музея, который всё чаще выступает не только хранителем прошлого, но и инициатором новых традиций, является творческой лабораторией социокультурных программ.

Muzey Kassilay 5.jpg Muzey Kassilay 6.jpg

Л.А. Кассиль хотел нам всем передать то чувство,которое он испытывал во время своего детства .Своеобразие восприятия мира, свойственное нам в детстве, не исчезает бесследно. Где-то там, в укромных уголках «взрослого сознания», оно продолжает жить. Время от времени заявляет о себе. В сновидении, фантазиях, игре, искусстве мы на время возвращаемся к картине своего детского мира. Может быть затем, чтобы отдохнуть от однообразия обыденности. Часто творческие идеи посещают человека именно тогда, когда его сознание на время «освобождается» от ограниченности реальности. Эту роль «погружения в фантазию» признавали многие: и великий Эйнштейн, и знаменитый химик Кекуле, и математик Пуанкаре.Детство не проходит. Оно живет в нас и с нами как подлинный и верный друг. Приходит к нам на помощь в минуты усталости и разочарования. В минуты, когда творческая мысль бьется над неразрешимой проблемой. Возвращается к нам, когда мы, оставив реальность, погружаемся в мир искусства или в мир сновидений. Детство необходимо нам. Это не только воспоминание. Это часть нашей взрослой, сегодняшней жизни.

Мир Детства, внутренний мир ребенка - ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Открытие таинственного «племени" детей, живущего в мире взрослых по своим собственным законам, имеет важные теоретические и практические последствия. Творческие, интеллектуальные, нравственные возможности ребенка неисчерпаемы. Можно сказать словами Е.В. Субботского, что «мы живем над залежами драгоценных «полезных ископаемых» психики, зачастую и не подозревая о них».я незнаю,почему я именно выбрала эту тему,просто изнутри она меня затронула.Как то по особому и самое интерессное,Кассиль не сдавался никогда,он четка ставил свои цели и добиваясь их шел дальше.И благодаря этому человеку сколько всего он сдеал для нас. Очень хорошо, что в нашем родном городе родился и творил такой замечательный и знаменитый человек как Лев Кассиль.