ЛУИЗА С.Т.ПАКАЕВКА

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
                    Учительница первая моя!   

Первый учитель! Как много он значит в жизни каждого из нас! Об учителе начальных классов Ризвановой Ажире Зякиевне можно говорить бесконечно, перечисляя все её достоинства и достижения. А познакомились мы с Ажирёй Зякиевной так. Она приняла нас в первый класс. Сколько было « ахов и вздохов ». И, честно говоря, шли мы с неохотой и чуть – чуть боялись. Однако стоило нам войти в класс, наше нежелание сменилось любопыт- ством.

   Мы очутились в сказке, где царила обаятельная женщина с добрыми выразительными глазами. Нас встретили  сказочные герои, сказочная доска, сказочные шкафы с книгами – всё дышало волшебством. На уроках нашей учительницы  мы  никогда не скучали. До сих пор помним  уроки сказки, уроки- соревнования, уроки путешествия. С каждым из нас она находила общий язык, заботливо следила за развитием способностей каждого, исходя из индивидуальных особенностей, воспитала наблюдательность,  умение самостоятельно работать. На уроках  Ажири  Зякиевны было интересно всем. Нам очень приятно было слышать: « молодец», « умница».  Каждый из нас чувствовал себя в классе, как дома.
 А сколько души вкладывала Ажиря  Зякиевна в каждого ребёнка. Нежное детское сердце чувствует доброту, тепло, которое исходит от учителя. Разве ребенок, проживший первые школьные годы в окружении добра, любви и ласки, может в дальнейшем  стать  злым, жестоким человеком или обидеть своих близких? Конечно, нет!
 Многие из нас иногда даже не хотели уходить домой. Однажды всем классом мы хотели ночевать в школе, чтобы не расставаться с  нашей учительницей. В сильные морозы родители нас не пускали в школу, но мы всё равно ходили.
  Ажиря Зякиевна умело выстраивала доброжелатель-

ные и дружеские отношения между детьми. Тесная связь у неё с родителями детей, для неё было важно, как ведёт себя ребёнок в домашней обстановке, какие у него интересы. В Ажире Зякиевне сочетаются внешнее обаяние и эрудиция простота и интеллигентность, требовательность и доброта, а главное – огромное любовь к детям.

 Хочется сказать спасибо такому учителю. Это поистине необыкновенный человек! Мы никогда её не забудем!  

Мы замечаем не всегда, Как много нам забот И терпеливого труда Учитель отдаёт. С едва заметной сединой На тёмно – русой прядке Стоит она перед тобой, Сложив стопкой тетрадки. И любишь ты, как он, как я, Её – и скажем прямо: Она – вторая мать твоя. А кто дороже мамы?

           Сайфетдиновы   Лейла и Луиза