К вопросу о ЕГЭ Интернет-конференция 2008

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уважаемые коллеги!

Вы можете оставить свои комментарии, вопросы, мысли по поводу данной статьи, щелкнув по закладке Обсуждение (вверху страницы)

Если Вы никогда не оставляли свои комментарии на страницах СарВики - прочитайтей Начало работы


С 2009 года на всей территории страны вводится обязательный для всех единый государственный экзамен. В средствах массовой информации, в учебных коллективах спорят о том, хорошо это или плохо. В нашем учебном заведении давно определились с ответом на этот вопрос – главное не форма аттестации, а уровень подготовки к ней. Нельзя, правда, не согласиться с тем, что в данной форме экзамена есть преимущество для детей, т.к. вместо двух экзаменов по предмету (выпускного и вступительного) ребята сдают один – ЕГЭ. ЕГЭ и тестирование позволяют произвести независимую оценку качества знаний выпускников общеобразовательных учреждений и подтвердить объективность оценки, поставленной преподавателем.


ЛИЕН является структурой довузовского образования, поэтому мы осознаем свою решающую роль в системе подготовки абитуриентов к сдаче вступительных испытаний в новом формате – в форме единого государственного экзамена. И надо сказать, что эта тяжелая ноша нас не страшит. Выпускники ЛИЕН уже пять лет сдают экзамены в форме ЕГЭ по русскому языку. А до этого мы с 2001 года готовили своих выпускников к участию в Федеральном тестировании, весьма похожем на ЕГЭ. И те, и другие результаты нас вполне устраивают. Они намного превышают средний уровень по стране. Наши учащиеся, как правило, подтверждают свои результаты. Все выпускники ЛИЕН, претендующие на медаль, получают свои заслуженные награды.


Безусловно, новая форма экзамена выявила множество проблем. В 10–11-х классах учитель должен заниматься подготовкой к ЕГЭ, т.к. основной курс русского языка, изучаемый в школе, закончен. Но стандартные программы не включают всего объема вопросов ЕГЭ, и учебники для старшей школы пока не направлены на такую подготовку.


Эту нишу восполняют лекции, на которых учитель дает систематизацию всего теоретического материала, изученного ранее, углубляет и расширяет его. На уроках-практикумах отрабатываются теоретические знания, и ученики приобретают практические навыки, позволяющие справиться с заданиями ЕГЭ. Для этого в нашем лицее разработана специальная программа и введен ряд элективных курсов. Повышению уровня подготовки лицеистов способствуют и репетиторские занятия, на которых учащиеся имеют возможность индивидуально разобраться с непонятым материалом по той или иной теме.


В лицее проводится регулярное написание тестов, где задания своими формулировками схожи с заданиями ЕГЭ. Очень важным обстоятельством является то, что ЛИЕН – экспериментальная площадка для Федерального института педагогических измерений. А именно ФИПИ разрабатывает содержание ЕГЭ. В связи с этим проводятся «пробные ЕГЭ», которые позволяют ребятам выявить свои «слабые места» и впоследствии сосредоточиться на работе по этим темам, а учителю получить информацию для индивидуальной работы с каждым учеником и классом в целом. Кроме того, проведение своих собственных «пробных ЕГЭ» позволяет ребятам преодолеть тот психологический барьер, который мог бы им помешать сдать экзамены успешно в июне, и сориентировать себя во времени, отведенном на экзамен.


После проведения столь продуманной работы по подготовке к ЕГЭ наши выпускники выходят на экзамен, чувствуя себя вполне уверенно как в интеллектуальном, так и психологическом отношении.


В этом году из 274 выпускников лицея 167 сдали ЕГЭ по русскому языку на «4» и «5», что составило 61 %. Процент качества знаний мог быть гораздо выше, если бы шкала оценки оставалась такой же, как на пробном экзамене. Насколько правомерно было решение о ее изменении, тем более столь существенном? У нас на экзамене была получена одна двойка с количеством баллов 39 (одного балла не хватило до тройки), а ведь по прежней шкале это твердая тройка. Возникают вопросы и по поводу так называемого рейтинга теста.


Чем виноват ученик, великолепно справившийся с заданиями ЕГЭ, если этот тест так же успешно выполнили другие выпускники? Вместо того, чтобы отдать им должное за их знания и труд, снимается достаточно большое количество баллов. Но ведь выпускники тестов не выбирают. За что же их наказывают?


Тогда, может, есть смысл ранжировать тесты заранее и позволить ученикам выбирать их по уровню сложности?.. Но в таком случае одна из идей ЕГЭ – одинаковый для всех – будет сведена к нулю. Поэтому, чтобы не усложнять проблему, лучше всего просто отказаться от понятия «рейтинг теста», что будет способствовать более комфортному психологическому состоянию выпускника на экзамене и в процессе ожидания окончательной оценки, которая не должна отличаться от первичного балла.