Концепция и сценарный план к мастер-классу Видео-визитка ОУ. ММЦ ИТ Ивантеевского района

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Концепция

На главную

Начинать работу над любым фильмом нужно с написания его концепции. Концепция - это прежде всего изложение-пересказ всей сюжетной линии, благодаря которому можно в дальнейшем написать полноценный сценарий. Сюжет должен быть выстроен таким образом, чтобы его рассказывали действия на экране, а не герои фильма. Во время написания концепции каждый раз чётко представляйте себе, как вы покажете (а не расскажете) очередной сюжет. Не стоит чересчур усложнять и запутывать повествование.

На пользу фильму явно пойдут: смена мест действия; яркие и незатянутые диалоги; больше действия в кадре; интригующий и захватывающий сюжет.

Помните: то, что нескучно смотреть: клипы/приколы: менее 4 минут; стандартные фан-фильмы: не более 10 минут; фильмы для фестивалей и участия в конкурсах: 20-25 минут.


Сценарный план

Для составления сценарного плана необходимы следующие сведения.

  • Целевая аудитория (Для кого снимаем ролик).
  • Желаемая продолжительность (сколько минут).
  • Местонахождение и количество объектов съемки.
  • Интервью с сотрудниками (количество человек, кто?)
  • Компьютерная графика - (логотип, эмблема, фотографии, титры).
  • Видео­архив.
  • Требования по голосу диктора, музыке, стилю, шумам.

Итак, следуя описанным принципам, приступайте к изложению своих идей на бумаге. Пишите так, как вам удобнее. После завершения сделайте паузу хотя бы на один день и прочтите концепцию снова. Исправьте найденные опечатки, ошибки и неудачные речевые обороты. Выслушайте оценку вашей концепции! Отправьте текст двум-трём друзьям (не участвующим в проекте), желательно с разными предпочтениями по жизни. Выслушайте их критику, не пытаясь защищать свою концепцию. Найдите те вещи, которые во всех рецензиях схожи. Это объективные недостатки вашей работы - постарайтесь их исправить даже если они кажутся малозначительными. Модифицируйте концепцию до тех пор, пока она не окажется наилучшей. Когда концепция будет готова, приступайте к написанию сценария.

На главную