Константин Александрович Федин. группа учащихся 8 а класса

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск
учащиеся 8 а класса

Целью нашей работы было познакомиться с творчеством нашего знаменитого земляка К.А. Федина, узнать, с какими местами Саратова связана его жизнь, творчество, какие места в этом городе хранят память о нем, сравнить старый и настоящий Саратов. Изучив специальную литературу, мы составили список тех мест, которые так или иначе связаны с его именем. Мы прошли по этим местам и сфотографировали их. Также мы посетили Государственный музей К.А. Федина, встретились со старейшим работником музея и хранителем фондов Ковалёвой Сталиной Александровной. Работа оказалась для нас интересной, мы попытаемся пробудить в саратовцах любовь и уважение к городу и его историческим местам. Встреча с дочерью К. А. Федина помогла нам узнать о Константине Александровиче как о любящем и заботливом отце. В процессе работы мы узнавали всё новые маршруты фединских мест. Мы познакомились со старым Саратовом его историей. Мы увидели новые перспективы нашей дальнейшей работы. Продолжим изучение старого Саратова, его исторических мест. В ближайшее время мы планируем сотрудничать с Государственным музеем К.А. Федина.

  • УЧЕБА

На Большой Сергиевской улице в старинном здании, относящемся к 18 веку, находилось Сретенское начальное училище (ныне улица Чернышевского, дом №154)

 « Я здесь учился два года, узнал первую грамоту. Это было в 1899-1901гг.»,- писал Федин. 

Но дом К.А. Федин знал гораздо раньше, чем пошел в классы, потому что в училище преподавал дядя его матери и его крёстный отец Семён Иванович Машков. Семья Федина довольно часто ходила к Машковым. Это была самая культурная семья из всех близких и знакомых Фединым. Семён Иванович имел большой авторитет образованного и достойнейшего человека даже в глазах отца Кости Федина – человека весьма сварливого. Мать К.А. Федина воспитывалась Машковыми, жила у них в девичестве до выхода замуж за его отца. Константин Александрович очень много почерпнул в доме Машковых в свои отроческие и юные годы- главным образом в отношении нравственных представлений: что-то удивительно чистое, прямое, честное, любовное и строгое было в этой паре- учителя и его жены. Отец К.А. Федина был коммерсантом. Он мечтал пустить сына «по коммерции», в 1901 году он отдал его учиться в Коммерческое училище (ныне здание Института Механизации сельского хозяйства), а летом ставил за прилавок в своем маленьком писчебумажном магазине. Федин пишет: «В 1901г я поступил в Коммерческое училище. Память обучения в нем сохранила мало хорошего. Но в его стенах я испытывал с товарищами переживание, которые принесены были Русско-японской войной, и особенно революцией. Открывается впервые волнующий реалистичный мир над пределами наших ребяческих фантазий, над уроками и учебниками». К.А.Федин не хотел быть коммерсантом. Конфликт с отцом нарастал. Тихий, скромный Костя оказался неподатливым. Планы отца вырастить собственное подобие «коммерсанта», только по крупнее, терпели крах. Своеобразным протестом стали побеги из родного дома. Федин не хотел учиться на торговца, потому что стеснялся своих товарищей. Он попросил перевести его в другое училище. В 1908 Федин поступает в Козловское коммерческое училище.

  • КОНСЕРВАТОРИЯ

По настоянию его отца Костя Федин учился игре на скрипке. «Семи лет я начал учиться игре на скрипке. С перерывами эта школа продолжалась, кажется, до 1906 года, когда я решил серьезно заняться музыкой, поступил в консерватории, но вдруг возненавидел занятия в ней и перестал играть. Спустя 20 лет, рассказывая о Никите Кареве в романе «Братья», я вспоминал о ранней своей любви о не навести к скрипке. В автобиографических воспоминаниях консерватории Федин называет музыкальное училище, которое в 1912 году было достроено и преобразовано в консерваторию. Это было третье в России музыкальное высшее учебное заведение. «В городе учился на скрипке… на концертах скрипачом и чтецом выступал… погромы с матерью в погребе отсиживали… своего учителя скрипача (Гольдмана) в кухне под лестницей спрятал и луком прикрыл – никогда не забуду», - писал К.А. Федин в автобиографии, опубликованной в 1922 году.


  • МАГАЗИНЫ

С именем К.А. Федина связаны и магазины его отца. Костя и сам стоял за прилавком маленького отцовского писчебумажного магазина. А.Е. Федин и В.И. Покровский в детстве трудились мальчиками в магазине, а позже работали приказчиками В 1900 году Федин, отец Константина Александровича, и Покровский совместно открыли писчебумажный магазин в архиерейском корпусе на Никольской (ныне Радищева) улице. Именно с подачи ученика Коммерческого училища, Кости Федина, они вскоре стали издавать открытки с видами Саратова, заказывали их изготовление в Стокгольме, у фирмы Гранберг. Они выпустили несколько серий, отличавшихся разными шрифтами и краской надписей. В 1909 году компаньоны разделились и открыли собственные магазины. А.Е. Федин на Ильинской (ныне Чапаева в районе современного крытого рынка) улице. Каждый из них не прекращал издание саратовских открыток.