Кандидат педагогических наук, доцент Пилюгина Светлана Анатольевна

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Интеграция медиаобразования в преподавание мировой художественной культуры (о педагогической деятельности учителя Мировой художественной культуры МОУ «СОШ № 47» Магнусовой Наталии Викторовны)

Многочисленные социологические исследования наглядно демонстрируют, что приобщение современного школьника к вопросам художественной культуры на рубеже XXI века происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля, изменения всего «фона» системы образования. Меняется восприятие ребенка, он живет в мире технологичных символов и знаков, в мире электронной культуры. Учитель должен быть вооружен современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться с ребенком на одном языке. И одной из таких методик сегодня является интеграция медиаобразования в систему работы учителя-предметника. Научить ребенка, с самого раннего возраста попадающего в «электронную среду», ориентироваться в ней, приобретать навыки «чтения», переработки и анализа информации, получаемой из разных источников, критически осмыслять ее и есть одна из важнейших задач современной школы.

В этой связи стоит раскрыть особенности педагогической деятельности учителя Мировой художественной культуры МОУ «СОШ № 47» Магнусовой Наталии Викторовны. Она в своей работе умеет учитывать те новые цели и задачи, которые определяют направление развития современной системы художественного образования:

• адаптация детей к современной социокультурной среде;

• активизация использования современных образовательных и информационных технологий для освоения содержания образования и общего развития детей;

• интеграция технологий медиаобразования в систему развивающих занятий для активизации познавательной деятельности школьников.

Используя средства медиаобразования, Наталия Викторовна целенаправленно формирует такую образовательную среду, которая позволяет развивать максимальную самостоятельность обучаемого на уроке. В своей практике она руководствуется целью формирования у учащихся комплекса умений:

• умение находить информацию в разных источниках и перерабатывать её;

• умение переводить информацию визуальную в вербальную и наоборот;

• умение устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;

• умение извлекать из предложенной информации данные и представлять ее в табличной или иной форме;

• умение воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы за и против каждой из них.

Формирование именно этих умений Наталия Викторовна обусловливает целями и задачами преподавания предмета «Мировая художественная культура». Поскольку концепция преподавания данного предмета базируется не только на формировании определенных знаний учащихся в области истории художественной культуры, но и, прежде всего, на развитии школьника, на формировании умений и навыков общения «по поводу» произведений искусства, понимания закономерностей развития искусства и культуры, развития ассоциативных связей и понимания внутренних, интегративных связей между различными искусствами в процессе их становления и развития, формирование и развитие навыков «прочтения» произведений разных искусств.

Идея определения педагогических приемов включения в учебный процесс разнородных источников информации, преодоления коммуникативных барьеров в учебном процессе является значимой в педагогической практике Магнусовой Н. В.

Таким образом, медиаобразование, интегрируемое учителем в преподавание мировой художественной культуры, выполняет уникальную функцию подготовки школьников к жизни в информационном пространстве путем усиления медиаобразовательной аспектности при изучении художественной культуры, освоение которой строится во многом на восприятии художественной информации через анализ художественно-исторического контекста эпохи. Наталия Викторовна утверждает, что одной из важных тенденций развития культуры ХХI века является тяготение к синтезу и взаимопроникновению культур. По её мнению на этот процесс оказало сильнейшее влияние распространение средств массовой информации. Стало реальным фактом ускорение процесса восприятия информации, появился термин «клиповое мышление». Наиболее массовым источником информации становится телевидение, при помощи которого современный человек узнает обо всем на свете, в том числе об искусстве. Специфика подачи телевизионной информации состоит в ее дискретности, процесс синтеза осуществляется непосредственно в сознании человека. Поэтому возрастает роль способности человека к синтезу, к обобщению, Важным становится наличие воображения, умение соотносить разнородный материал, способность гармонизировать мир, воспринимать его картину целостно.

Именно эти способности и стремится развивать у своих учащихся Магнусова Н.В. Итогом освоения мировой художественной культуры она называет - развитое художественное воображение учащихся; способность учеников к адекватному восприятию произведений искусства при помощи освоения языка искусства (в том числе терпимость к разным культурам, к так называемым «непонятным» произведениям искусства), сформированные у учащихся навыки художественно-практической деятельности; способность к анализу и синтезу, умение обобщать и видеть целостную картину мира в его многоцветии и многозвучии звуко-пластических образов.

Наталия Викторовна считает, что развитое художественное восприятие, воображение, наличие ассоциативных рядов позволяет ученику:

• «прочитать» скрытый смысл, не проявленный в форме выражения;

• сформировать критическое восприятие информационного потока, позволяющее вычленить наиболее личностно значимое;

• адекватно понимать язык искусства (в том числе и современного); современное искусство (музыка, визуальные искусства, вплоть до видеоискусства и мультимедиапродуктов) опирается на предшествующий опыт, на сформированный язык (необходимо видеть и чувствовать эту корневую связь);

• творчески моделировать ситуацию (предметную среду, процесс).

«Мировая художественная культура, – говорит Магнусова Н. В. – именно тот предмет, который способен привести учащегося к синтезу полученных знаний по предметам эстетического и гуманитарного циклов на принципах художественной педагогики. Художественная педагогика или педагогика искусства выступает средством, стимулирующим творческое воображение, создающим условия реализации творческого потенциала личности через приобщение к мировой художественной культуре, шедеврам мирового искусства». В этом контексте учителем предусматривается не просто изучение мировых цивилизаций и культурных эпох на уроках МХК, а активная познавательная и творческая деятельность школьников на основе эмоционального восприятия, в условиях погружения в атмосферу мирового искусства. Вся методика работы Магнусовой основана на законах восприятия искусства и направлена на развитие способности детей воспринимать культуру, обогащать свой духовный мир общением с прекрасным.

Таким образом, в преподавании мировой художественной культуры, завершающий художественно-эстетическое развитие школьников, учитель органично решает следующие педагогические задачи:

• раскрыть школьникам единство и многообразие художественной картины мира, постоянно создаваемой человечеством;

• показать ее связь со всей жизнью людей: с религией и историей, философией и бытом и т.д.;

• силой воздействия комплекса искусств и соответственно организованной творческой практикой развивать художественные способности, понимание родства искусств; обогащать духовный мир растущего человека, помогать его личностному становлению в особо ответственный период взросления.

Важной идеей Наталии Викторовны является мысль о том, что учитель мировой художественной культуры современной школы должен постоянно подниматься на принципиально иные уровни профессиональной подготовки, чтобы обеспечить реализацию заложенных в предмете задач.