Интересные факты из жизни Софьи Ковалевской

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В истории науки найдется немного женских имен, которые были бы известны всему миру, о которых, хотя бы понаслышке, знал каждый образованный человек. К числу таких женщин, пользующихся мировой известностью, принадлежит Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки 19 века, первая женщина - член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, писательница и передовая общественная деятельница своего времени.

           Софья Ковалевская родилась 3 января (15 января по новому стилю) 1850 года в Москве, в семье командира Московского артиллерийского гарнизона генерала Василия Васильевича Корвин–Круковского. Семейное предание сообщало, что он был потомком дочери венгерского короля Матвея Корвина (Матьяша Хуньяди, 1458–1490). Мать Софьи — Елизавета Федоровна, урождённая Шуберт, немка лютеранского вероисповедания, была внучкой петербургского академика, астронома Федора Ивановича Шуберта и дочерью почетного академика, геодезиста Федора Федоровича Шуберта.  
           В метрической книге Московской духовной консистории Никитского сорока, Знаменской церкви за Петровскими воротами, за 1850 г. имеется запись:«3 генваря родилась, 17 —крещена София; родители ее — Артиллерии полковник Василий Васильевич сын Круковской и законная жена его Елизавета Федоровна; муж православного исповедания, а жена лютеранского. Восприемники: отставной Артиллерии подпоручик Семен Васильевич сын Круковской и провиантмейстера Василия Семеновича сына Круковского дочь девица Анна Васильевна. Таинство крещения сотворил местный священник Павел Крылов с диаконом Павлом Поповым и пономарем Александром Спиранским". (Подписи священника, дьякона, дьячка и пономаря). 
            Позднее Софья Васильевна рассказывала, что в её роду были также поляки и цыгане. 

Софья была вторым ребёнком в семье, на шесть лет старше неё была сестра Анна, а брат Федя был на три года моложе. Анна росла общительной и способной девочкой, Федя был долгожданным наследником. На их фоне Софья казалась замкнутой и нелюдимой букой. Она всегда считала, что была нежданным и нелюбимым ребёнком у родителей, сообщая об этом в своих мемуарах такими словами: «Вообще во всех моих воспоминаниях детства черной нитью проходит убеждение, что я не была любима в семье.» Это убеждение поддерживалось словами няни, которая любила и жалела Софу, как называли девочку в семье.

            Интерес к науке Софья переняла от своего пожилого дядюшки Петра Васильевича, чудака и философа (его истеричную жену убили крепостные рабы, и после этого случая он нашёл утешение в постоянном чтении, оставив хозяйство на своего сына). А любопытство к математике пробудилось почти случайно: по переезду в родовое поместье Палибино, из–за неоконченности ремонта, стена одной из детских комнат вместо обоев была оклеена литографированными лекциями по математическому анализу М.В. Остроградского, по которым учился в молодости отец семейства Василий Васильевич. Странные формулы привлекли внимание Софьи, и она часами стояла перед ними, пытаясь угадать их порядок. Много лет спустя, в Петербурге в пятнадцатилетнем возрасте эти формулы вспомнились Софье во время обучения дифференциальному исчислению у известного педагога А.Н. Страннолюбского, в результате чего математический анализ дался ей без особенного труда.
        О влиянии  на  нее  Петра   Васильевича   Ковалевская говорит   следующее:   «Хотя  он   математике   никогда   не обучался, но питал к этой науке глубочайшее уважение. Из разных книг набрался он кое-каких математических сведений и любил пофилософствовать по их поводу, причем   ему   часто   случалось   размышлять   вслух   в   моем присутствии.  От него услышала я, например, в первый раз о квадратуре круга, об асимптотах, к которым кривая постепенно приближается, никогда их не достигая, и о многих других вещах подобного же рода,— смысла которых я, разумеется, понять еще не могла, но которые действовали на мою фантазию, внушая мне благоговение к математике, как к науке высшей и таинственной, открывающей перед посвященными в нее новый, чудесный мир, недоступный простым смертным» [1, с. 42].
       Семью Корвин-Круковских посещали профессор математики Петр Лаврович Лавров и профессор физики Морской Академии Николай Нмканорович Тыртов. Тыртов написал учебник физики и в одно из посещений подарил экземпляр Василию Васильевичу. Каково же было его удивление, когда Соня, которой было лет четырнадцать, заинтересовалась этим учебником и самостоятельно начала его читать. Ей встретились понятия синус и тангенс и Соня стала думать над загадочными формулами и разгадала их смысл, приняв за синус малого угла его хорду.Тыртов был изумлен, когда при новом посещении Круковских Соня воссоздала простейшие теоремы тригонометрии.
        Первые курсы высшей математики Соня получила у лейтенанта флота Морской академии Александра Николаевича Страннолюбского. В 1886 году зпнятия пришлось прекратить, по причине поездки за границу для изучения вопросов теории и практики кораблевождения. Соня восхищалась Страннолюбским. О первых уроках высшей математики она рассказывала:"Когда много лет назад...я брала первый урок дифференциального исчисления у преподавателя математики А.Н. Страннолюбского, он удивился, как скоро я охватила и усвоила все понятия о пределе и производной"  [1, с. 43].  
        Значительную роль в судьбе Софьи Корвин–Круковской принял Владимир Онуфриевич Ковалевский первый российский дарвинист, переводчик и издатель Дарвина, Фохта, Вирхова, Гексли и др. Будучи сторонником идеи эмансипации женщин и буквально боготворя Софью, он подыскивал ей пару для фиктивного брака, позволящего ей уехать за границу для обучения и научной работы. Сначала он решил сосватать её другу своего брата Александра — молодому и перспективному учёному–зоологу Илье Ильичу Мечникову, но Мечников на фиктивный брак не согласился и к тому же был недоволен невестой, найдя её поверхностной и бессердечной. Гораздо позднее, после смерти Софьи Васильевны он продолжал отзываться о ней скептически. После отказа Мечникова в 1868 году Софья приняла предложение от самого В.О. Ковалевского и в 1869 году уехала в Гейдельберг.
        Бракосочетание Владимира Онуфриевича и Софьи Васильевны состоялось 15 (27) сентября 1868 г.в Палибине. Для того, чтобы преодолеть сопротивление отца, она убежала на квартиру к жениху. Родителям пришлось согласиться на брак. Одна из теток Сони описала свадебное торжество так: "Наконец появилась Соня, свежая,хорошенькая и сияющая от счастья,какой только может быть невеста. В простом платье, "она одна выглядела очаровательно... Ни одной драгоценности, никакого убора. Но она была так мила, что все присутствующие заявили, что никогда ещё не видели такой прелестной невесты" [2, с. 413]. Сразу после свадьбы Ковалевские поехали в Петербург.

Оба стали посещать лекции Сеченова по физиологии и Грубера по анатомии в Медико-хирургической академии. Основные интересы Сони лежали в области математики.

        Этот брак вскоре перестал быть фиктивным, но счастливым не был — супруги постоянно сходились и расходились. В.О. Ковалевский для того, чтобы постоянно быть рядом с супругой и содержать семью, забросил науку и занялся сомнительными финансовыми предприятиями, в которых не преуспел. 15 апреля 1883 года он отравил себя хлороформом. 

Вставляйте сюда неотформатированный текст.