Из истории театра

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Из истории театра

Команда "Театралики":

Из истории театра.

А. Н. Островский родился 12 апреля (31 марта) 1823 года в Москве в семье чиновника.

Отец Александра Николаевича, Николай Фёдорович Островский- человек острого ума, образованный (закончил духовную академию), трудолюбивый, быстро продвигался по службе и успешно занимался частной практикой: он был адвокатом, вёл дела купцов.

После нескольких лет домашних занятий с учителями, в 1835 году, Александр Николаевич поступил в третий класс первой московской гимназии. Завершив в 1840 году гимназию, и получив аттестат с отличием, он по настоянию отца подаёт в том же году прошение о принятии его на юридический факультет Московского университета.

Не стремясь к юридической карьере, Александр Николаевич воспользовался отрицательным баллом, полученным при переходе на третий курс университета, как поводом для ухода из ВУЗа. Впоследствии он вспоминал: «Я с молодости бросил всё и весь отдался искусству».

Отец не соглашаясь с намерениями сына, определил его в том же году чиновником Советного, а в 1845 году- Коммерческого суда.

Служба не увлекала Островского, но она давала ему богатый материал для творчества. «5 августа 1879 года Александр Николаевич писал М. И. Семевскому: «С лишком 30 лет я работаю для русской сцены, написал более 40 оригинальных пьес, вот уж давно не проходит ни одного дня в году, чтобы на нескольких театрах России не шли мои пьесы, только императорским театрам я доставил сборов более 2-х миллионов, и всё- таки я не обеспечен настолько , чтобы позволить себе отдохнуть месяца два в году. Я только и делаю, что или работаю для театра, или обдумываю и обделываю сюжеты вперёд, в постоянном страхе остаться к сезону без новых пьес, т. е. без хлеба , с огромной семьёй».

30 июня 1881 года драматург писал из Щелыкова писателю Н. Я. Соловьёву: «Работаю я непрерывно и мнго и не только конца работы, но даже не вижу впереди и возможности отдохнуть хоть немного».Это письмо весьма типично для Островского последних лет жизни. По сути дела он в эти годы переезжал не из города в деревню, а из городског кабинета в деревенский.

Здесь, в Щелыкове, сидя за письменным столом, работая, он и умер. Это случилось 14 июня (по старому стилю) 1886 года.