Значение конкурсного движения для самореализации учащегося и педагога

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Регистрация Методическое сопровождение педагогической деятельности по выявлению и развитию одарённости детей

Алферьева Мария Константиновна

МОУ "СОШ № 1 р.п. Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области" amk.64@mail.ru

  ПРИТЧА
  Пешка перешла через все поле - уворачиваясь от коней и слонов, пробираясь между башен,
  обходя ферзя. Было трудно, но перешла. Стоит на последней клетке, утирает пот со лба. 
  Ей голос с неба:
  - Поздравляем! Теперь Вы можете, наконец, стать ферзем!
  - Не хочу.
  - Ваше право. Вы можете выбирать. Офицером хотите?
  - Нет, не хочу. - Конем?
  - Еще чего! - А кем тогда?
  - Пешкой хочу.
  - Но почему?
  - Да так... нравится мне. 
  - Но зачем же тогда надо было идти через все поле, рисковать?!
  - Да вот, решила проверить, смогу ли. Смогла.

Инновационный фактор развития в образовании – конкурсное движение. Участие детей в дистанционных конкурсах, олимпиадах и викторинах разного уровня является одним из оптимальных условий для развития их творческого потенциала. Включение в конкурсы способствует еще большему развитию активности учителя в профессии, а ученика в учебе.

Выявление, поддержка, развитие и социализация одаренных детей становятся одной из приоритетных задач современного образования.

С одной стороны, каждый ребенок имеет творческие задатки, и задача педагогов раскрыть интеллектуально-творческий потенциал каждого ребенка. С другой стороны существует категория детей с более высоким творческим и интеллектуальным потенциалом, требующих особой организации обучения, развития и воспитания. Этих детей, как правило, не нужно заставлять учиться, они сами проявляют инициативу, сами ищут работу и чаще сложную, творческую.

Одной из задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого потенциала учебного материала с целью овладения новым знанием. Основная задача учителя-повышение внутренней мотивации учения.

Формирование познавательной активности возможно при условии, что деятельность, которой занимается учащийся, ему интересна. Уже в начальной школе можно начинать работу по развитию творческих способностей детей через конкурсное движение. Дети с рождения наделены определенными задатками, но все они развиваются и, как следствие, постепенно угасают, оставаясь невостребованными. Поэтому учителя должны создавать творческую образовательную среду, которая способствует раскрытию и развитию природных возможностей каждого ребенка, продолжая начатую работу в среднем и старшем звене.

Участие детей в дистанционных конкурсах, олимпиадах и викторинах разного уровня является одним из оптимальных условий для развития их творческого потенциала. Инновационный фактор развития в образовании – конкурсное движение. Именно сегодня набирает силу разнообразное конкурсное движение на разных уровнях, начиная со школьного, заканчивая дистанционными конкурсами всероссийского уровня.

Во–первых, с целью развития творческих способностей учащихся, повышения качества преподавания постоянно проводятся конкурсные состязания, создавая тем самым здоровую конкурентную среду. Следует отметить, что конкурсное движение способствует и росту профессиональных качеств педагогов, побуждают учителя работать не в одном, а нескольких творческих направлениях. Это является хорошим стимулом для роста результативности труда педагогов.

Во–вторых, содержание конкурсных испытаний побуждает ученика расширить свои возможности и способности в изучении учебного педмета, повышая тем самым уровень самооценки (способствуя переосмыслению своих возможностей), выводя учащегося на новый уровень личностного развития. Немаловажную роль занимает конкурсное движение в работе и развитии педагога.

Потребность в самореализации занимает ведущее место в ряду высших потребностей человека. Таким образом, конкурсы профессионального мастерства стабильно остаются эффективной формой повышения профессионального мастерства педагогических работников и являются средством творческой самореализации педагогов. На мой взгляд, конкурсы позволяют проявить основные характеристики компетентности педагогов: владение современными педагогическими технологиями; - творчество в профессиональной сфере; - способность к системному действию в педагогической ситуации.

Творческая самореализация педагогов – процесс непрерывный и потенциально бесконечный. Учитель никогда не творит наедине с собой, а всегда в соавторстве с учениками. Мне очень понравились варианты сотворчества, предложенные В.А. Кан-Каликом и Н.В. Никандровым. По мнению авторов, в конкурсных материалах могут быть отражены различные варианты сотворчества учителя с учащимися:

- учитель не соотносит свой творческий процесс с деятельностью учащихся, творит для себя и от себя (педагог – «премьер»);

- учитель соотносит свой творческий процесс с деятельностью класса, управляет общим творческим процессом (педагог – «дирижер»);

- учитель учитывает нюансы деятельности отдельных учащихся (педагог – «зеркало»);

- учитель создает общую концепцию урока, учитывает особенности отдельных учеников, обеспечивает им индивидуальное самовыражение и творческое сотрудничество (педагог – «режиссер») [1].

Я думаю, что личностно-ориентированный подход соответствует последнему варианту сотворчества, на который равняется современное образование.

Личностно-ориентированный подход к учащимся в учебно-воспитательном процессе является ключевым направлением всех прогрессивных педагогических технологий. Он объединяет и воплощает следующие воспитательные идеи и принципы: сотрудничества, взаимопонимания, тактичности, объективности.

Учительское счастье слагается из ученических побед и от того, как работает учитель, зависит судьба ученика, будет ли он успешен, реализует ли он себя в современном мире. Творческое отношение к организации деятельности учащихся, ориентированное на развитие личности каждого, создает благоприятные условия для успешной работы и самореализации. Само включение в конкурсы способствует еще большему развитию активности учителя в профессии, а ученика в учебе.

Творчество начинается тогда, когда появляется интерес к деятельности. Поэтому, участие в конкурсах просто необходимо для творческой самореализации как педагога в профессиональной деятельности, так и ученика в школьной жизни.

Одной из целей новых стандартов в образовании является раскрытие интеллектуальных и творческих возможностей учащихся, и это становится осуществимым через участие в конкурсных и олимпиадных движениях разного уровня проведения, сложности заданий, через подготовку к этим конкурсам. Инновации должны нести процесс выработки уверенности маленького человека в себе и своих силах. Конкурсное движение открывает для ребенка что-то новое: знания, способ познания, собственный способ и возможность их применения.

Современное конкурсное движение отличается разнообразием форм (викторины, олимпиады, интеллектуальный марафон, проекты). Но самое замечательное, что дети имеют право выбирать согласно своим интересам, возможностям и способностям. Возможность доступа к различной информации через Интернет. Они могут сравнивать свои результаты с критериями или работами других участников, что позволяет им делать правильный выбор для дальнейшей работы над собой и самообразованием. «Кто не знает куда направляется, тот очень удивится, попав не туда» (М. Твен.)

Дистанционные олимпиады, конкурсы, проекты нужны для раскрытия потенциала всех учеников общеобразовательного учебного заведения. Конкурсы мотивируют ученика познавать новое и неизведанное, самосовершенствоваться, а педагога – искать новые пути активизации познавательной активности учеников.

Образовательные возможности конкурсов, олимпиад, проектов огромны: ученик развивает свой интеллектуальный потенциал, совершенствует навыки научного поиска и научных исследований, развивает творческое мышление, память, интеллект, воображение. Дистанционные конкурсы доступны для всех желающих из разных уголков страны - этом их главное преимущество.

Учащиеся нашей школы, в том числе учащиеся с ОВЗ, принимают участие в большом количестве конкурсов, олимпиад, проектов разного уровня и направления.

Только в этом учебном году:

  • Межмуниципальный интернет-конкурс, посвященный Году Литературы "Книги открывают сердца»
  • Образовательный web-квест «Выдающиеся люди земли Саратовской», приуроченный к празднованию 80-летия образования Саратовской области
  • Региональный конкурс междисциплинарных проектов «Учителями славится Россия»
  • Всероссийский сетевой проект «День российской информатики»
  • Всероссийская образовательная акция «Час кода»
  • Региональный конкурс компьютерной анимации для обучающихся «Ну, компьютер, погоди!»
  • Дистанционный конкурс междисциплинарных проектов, посвященный Году литературы в России
  • Межмуниципальный конкурс творческих работ учащихся "Книги открывают сердца"
  • 4 региональный интернет-конкурс творческих работ учащихся "Здоровая нация - процветание России
  • Межмуниципальный конкурс творческих работ учащихся "Саратовский край живи в веках и процветай!"
  • Районная олимпиада по информатике
  • Всероссийский конкурс по информатике и ИТ «ИНФОЗНАЙКА-ПРОФИ».
  • Инфознайка-2016
  • Международная научно-практическая конференция «От школьного проекта — к профессиональной карьере»
  • I Региональная научно-практическая конференция для школьников «Открытие»

Все эти конкурсы и проекты – бесплатные, что не маловажно особенно для учащихся с ОВЗ. Каждый из этих конкурсов и проектов – большая работа и учителя и учащегося. Но оно того стоит.

Проявление активности к участию в разного рода конкурсах – это отправная точка для самоопределения в будущем и выборе профессии, а также формировании целеустремленности, способности добиваться поставленной цели и быть успешным.

Учащийся вместе с учителями, своими родителями выстраивают траекторию учебной деятельности. В дальнейшем этот путь будет являться основанием для выбора профессии, и чем раньше ребенок будет участвовать в различных конкурсах, тем быстрее состоится его самоопределение.

Литература: 1.Кох В.Р. Необходимость развития творческой и исследовательской культуры у педагога // Психология, социология и педагогика. 2012. № 11