Доклад «Перспективы использования систем управления обучением (на примере LCMS MOODLE)»

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Здравствуйте уважаемые коллеги!


С появлением в образовательном процессе такого направления, как информатизация обучения, стало целесообразным применять её широкие возможности. Одной из таких возможностей является использование сетевого взаимодействия и общения, как преподавателей со студентами, так и самих студентов между собой с помощью модульных объектно-ориентированных динамических учебных сред.

Одним из перспективных направлений в области этого взаимодействия, является применение такой составляющей образования, как дистанционное обучение с помощью систем управления обучением и учебным контентом (Learning Content Management Systems) LCMS MOODLE. Именно этой интересной разновидностью общения студента (учащегося) и преподавателя (учителя) будет посвящена моя основная часть доклада.

Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) - это программный продукт, позволяющий создавать курсы и web-сайты, базирующиеся в Internet, так и на сервере учебного заведения. Система ориентирована прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя подходит и для организации традиционных дистанционных курсов, а так же поддержки очного обучения.

Moodle распространяется бесплатно в качестве программного обеспечения с открытым кодом (Open Source) под лицензией GNU Public License (rus). По уровню предоставляемых возможностей Moodle выдерживает сравнение с известными коммерческими СДО, в то же время выгодно отличается от них тем, что распространяется в открытом исходном коде - это дает возможность «заточить» систему под особенности конкретного образовательного проекта, а при необходимости и встроить в нее новые модули.

Moodle переведен на десятки языков, в числе и русский и используется в 197 странах мира.

Широкие возможности для коммуникации – одна из самых сильных сторон Moodle. Система поддерживает обмен файлами любых форматов - как между преподавателем и студентом, так и между самими студентами. Сервис рассылки позволяет оперативно информировать всех участников курса или отдельные группы о текущих событиях. Форум дает возможность организовать учебное обсуждение проблем, при этом обсуждение можно проводить по группам. К сообщениям в форуме можно прикреплять файлы любых форматов. Есть функция оценки сообщений – как преподавателями, так и студентами. Чат позволяет организовать учебное обсуждение проблем в режиме реального времени. Сервисы «Обмен сообщениями», «Комментарий» предназначены для индивидуальной коммуникации преподавателя и студента: рецензирования работ, обсуждения индивидуальных учебных проблем. Сервис «Учительский форум» дает педагогам возможность обсуждать профессиональные проблемы.

Важной особенностью Moodle является то, что система создает и хранит портфолио каждого обучающегося: все сданные им работы, все оценки и комментарии преподавателя к работам, все сообщения в форуме.

Преподаватель может создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Все отметки по каждому курсу хранятся в сводной ведомости.

Moodle позволяет контролировать «посещаемость», активность студентов, время их учебной работы в сети. При подготовке и проведении занятий в системе Moodle преподаватель использует набор элементов курса, в который входят:

  • глоссарий;
  • ресурс;
  • задание;
  • форум;
  • wiki;
  • урок;
  • тест и др.

Варьируя сочетания различных элементов курса, преподаватель организует изучение материала таким образом, чтобы формы обучения соответствовали целям и задачам конкретных занятий.

Сегодня использование Интернет технологий и дистанционного обучения открывает новые возможности для непрерывного обучения специалистов и переучивания специалистов, получения второго образования, делает обучение более доступным.

Под дистанционным обучением следует понимать такую организацию обучения, при которой обучаемый получает доступ к учебно-методическим материалам и консультациям преподавателя в любое время суток, семь дней в неделю и в том месте, где он находится. Актуальность использования дистанционного обучения в настоящее время уже не вызывает сомнений.

Применение дистанционного обучения дает целый ряд преимуществ, к которым обычно относят следующее:

  • возможность комбинирования различных форм представления информации (текстовой, графической, анимации, видео, аудио);
  • применение упражнений «обучения на собственном опыте (learning by doing);
  • возможность адаптации курса к индивидуальным особенностям обучаемых;
  • предоставление обучаемым права управлять размером и очередностью выдачи порций учебного материала;
  • обеспечение технологической основы для гибкого взаимодействия между обучаемыми и преподавателями;
  • эффективное обучение выполнению «механических» операции.

Различные модели дистанционного обучения отличаются не только используемыми ими технологиями, но и степенью управления и ответственности преподавателя и учащихся. В некоторых моделях, преподаватели и учебное заведение сохраняют свои функции полного управления процессом обучения как в случае традиционной системы классного обучения. В других случаях управление обучением переходит к обучаемым.

Ниже представлены три модели дистанционного образования. Конечно, они не отражают всех возможных подходов к дистанционному образованию. Однако, они отражают два крайних случая и середину на континууме от управления обучением преподавателем к управлению самим учащимся.

а) Модель распределённого класса имеет место в тех случаях, когда интерактивные телекоммуникационные технологии распространяют курс, рассчитанный на один класс, на группы студентов, находящихся в разных местах. Типичный результат - смешанный класс, который объединяет традиционно обучаемых и дистанционных студентов. Учебное заведение и деканат контролируют успеваемость.

Характеристика данной модели:

  • занятия включают в себя синхронные коммуникации; студенты и преподаватели должны находиться в определенном месте в определенное время (по крайней мере раз в неделю);
  • количество участников варьируется от одного до пяти и более; чем больше количество участников, тем выше техническая, логическая и познавательная сложность;
  • учащимся удобней организовать свое учебное место дома или на работе, чем находясь в учебном заведении;
  • учебные заведения способны обслужить небольшое количество студентов, находящихся в том или ином месте;
  • от студентов и преподавателей ускользает мимика и другая не вербальная информация, важная в процессе обучения.

б) Модель самостоятельного обучения освобождает студентов от необходимости находиться в определенном месте в определенное время. Студенты обеспечиваются набором материалов, включающим изложение курса и подробную программу, и получают возможность обращаться к сотруднику факультета, который осуществляет руководство, отвечает на вопросы и оценивает работу. Контакт между студентом и методистом достигается путем использования телефона, компьютерных конференций, электронной и обычной почты.

Характеристики:

  • не проводятся занятия в классе: студенты обучаются самостоятельно, следуя подробным инструкциям программы;
  • студенты взаимодействуют с методистом и иногда с остальными студентами;
  • представление содержания курса происходит через печатные издания, компьютерные диски или видеозаписи, которые студенты могут изучать в любое удобное время;
  • материалы курса используются в течение нескольких лет и, как правило, являются результатом структурированного процесса разработки, в который вовлечены создатели курса, эксперты и специалисты по средам обучения. Эти материалы являются общими для всех методистов.

в) Модель «открытое обучение + класс» включает в себя использование печатного изложения курса и других средств (например, видеозаписей или компьютерных дисков), которые позволяют студенту изучать курс с наиболее приемлемой скоростью в сочетании с интерактивными телекоммуникационными технологиями для организации общения студентов внутри дистанционной группы.

Характеристики:

  • представление содержания курса происходит через печатные издания, компьютерные диски или видеозаписи, которые студенты могут изучать в любое удобное время, индивидуально или в группе;
  • материалы курса используются более одного семестра и отличаются для каждого преподавателя (например, видеозапись его лекций);
  • студенты периодически собираются вместе для проведения занятий с участием преподавателя. При этом используются интерактивные технологии (в соответствии с моделью распределенного класса);
  • занятия в классе проводятся для того, чтобы студенты могли обсудить и уточнить основные понятия, получить навыки решения задач, групповой работы, выполнения лабораторных работ, моделирования и других прикладных исследований.

Основополагающие принципы дистанционного обучения

Принцип персонализации. В первую очередь создаваемая система должна быть персонализированной. Это означает, что при вызове программы из сети ученик идентифицирует себя с помощью пароля. Тем самым в процессе обучения можно собирать информацию о работе ученика. Основываясь на этих данных, тьютор может корректировать программу непосредственно для каждого студента, давать ему рекомендации и т.д. Таким образом, мы будем использовать дифференцированный подход в обучении.

Принцип вариативности. Система должна быть разработана в пяти вариантах, как упоминалось выше. Это не значит, что необходимо разрабатывать пять совершенно разных варианта программы. Просто необходимо перед началом обучения (возможно при получении пароля) провести полноценное психологическое тестирование на стили мышления, на память и т.п. Результаты тестирования будут занесены в идентификационную картотеку. Если ученик захочет потом продолжить обучение, то система самостоятельно подберет соответствующую спецификацию курса: с большим графическим наполнением или с теоретическим и т.д. Если же тестирование даст неверный результат, то тьютор может всегда корректировать индивидуальную программу обучения.

Принцип обучающейся программы. В разрабатываемой системе необходимо ввести игровой момент. Это может выражаться в научении какой-либо другой программы. Получая информацию из дистанционного курса, ученик должен будет ее использовать в какой-либо игровой программе. Этот принцип позволяет проводить негласный контроль за успеваемостью учащегося. В большинстве случаев именно он дает наиболее объективный результат.

Принцип творческой составляющей. При изучении материала ученик должен составлять небольшие опорные конспекты к изученному материалу в виде небольшой картинки с минимумом текстовой информации. В этом случае используется репродуктивный метод, который так хорошо применяется при очном обучении и о котором забыли в ДО.

Принцип самостоятельного поиска материала. Если какой либо справочный материал, не требующий детального изучения, можно найти в книгах, журналах, Интернете или других источниках, то его нельзя публиковать в дистанционном курсе. Самостоятельный поиск информации дает развитие эвристической составляющей обучения.

Принцип самооценки. Каждый ученик, должен в процессе обучения давать оценку своей работе, находить ошибки, сложные и непонятные места в программе и т.п.

При завершении изучения курса ученик должен предоставить курсовой проект, в котором используются и применяются все полученные знания. Именно на этом этапе ДО наиболее существенно отличается от других форм обучения, где за основу принимается фактическое знание материала. В ДО большее внимание уделяется вопросам применения полученных знаний.

Принцип неполной информации. При разработке курса необходимо излагать информацию тезисно. В случае полного, очень подробного изложения материала пропадет интерес к поиску нового материала.

Таких принципов достаточно много, но даже если при разработке методического обеспечения ДО руководствоваться только этими, то эффективность обучения резко повысится.

Успешное внедрение электронного обучения основывается на правильном выборе программного обеспечения, соответствующего конкретным требованиям.

Эти требования определяются потребностями обучаемого, потребностями преподавателя и администратора, который должен контролировать установку, настройку программного обеспечения и результаты обучения.

Системы управления обучением и учебным контентом в настоящее время можно считать наиболее перспективным, в плане организации электронного обучения. Сочетание управления большим потоком обучаемым, возможностей быстрой разработки курсов и наличие дополнительных модулей позволяет системам управления обучением и учебным контентом решать задачи организации обучения в крупных образовательных структурах.

Наше учебное заведение пока не имеет опыта внедрения таких систем, но успешное обучение наших специалистов в данном направлении позволяет говорить о том, что в ближайшее время данная система будет внедрена и у нас.


Наилучших пожеланий, Всем участникам конференции! --Dmitry Riabev 17:31, 22 июня 2011 (MSD)


Постоянная ссылка на статью: Перспективы использования систем управления обучением (на примере LCMS MOODLE)