Доклад "Порочность Moodle как платформы дистанционного обучения в средней школе."

Материал из Saratov FIO Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Порочность Moodle как платформы дистанционного обучения в средней школе.

Так сложилось, что в своей работе я наряду с работой в школе оказался непосредственно связан с системой дистанционного образования одного из ВУЗ-ов. Поэтому могу оценить сам процесс подобного образования в высшем учебном заведении, сравнить его со школьным образованием. И сделать определённые выводы.

Начну с Moodle. Это без сомнения одна из самых лучших сред дистанционного обучения. При этом она является свободным программным обеспечением. У Moodle масса достоинств, при всей своей функциональности она довольно «понятна», легка в освоении и управлении. Казалось бы она вполне может быть рекомендована для использования в школе. За одним малым исключением: она для этого непригодна.

Я ставил Moodle на локальном веб-сервере. Кстати, установка её очень проста. Если при этом использовать возможности веб-установщика Microsoft Web Platform Installer и Microsoft WebMatrix, то она может быть установлена даже совсем незнакомым с серверными и веб-технологиями человеком абсолютно на любой компьютер под управлением Windows XP и старше. Alt Linux Школьный Сервер имеет предустановленную Moodle, устанавливать её в другие дистрибутивы я не пробовал, но по описаниям это довольно просто. Кстати, в интернете существует весьма много хостингов, предназначенных для Moodle и даже имеющих её предустановленной. Например, 'http://smartlearn.ru/, «Единая среда доступа образовательных учреждений к сервисам систем электронного и дистанционного обучения» Министерства образования и науки РФ предоставляет по требованию любой школы бесплатный хостинг с предустановленной Moodle.

Итак, о недостатках. Дело в том, что Moodle создавался во времена ограниченных мультимедийных возможностей компьютеров. Кроме того, «контингент» тех, на кого он рассчитан, отличается от школьного. Это контингент ВУЗ-ов а также специализированных «авторских» курсов.

Как вообще выглядит процесс обучения в Moodle. Автор курса печатает тексты уроков-лекций. К ним прилагаются материалы «для скачивания» (презентации и т.п). После текста лекции приводятся контрольные вопросы и задания (частью в виде автоматических тестов, частью проверяемые преподавателем «вручную»). Учащийся читает текст, скачивает и просматривает приложенные материалы а потом отвечает на вопросы.

Теперь возьмите в руки любой учебник и откройте его. Что Вы видите? Вы видите текст урока для чтения, приложенные материалы-картинки. После каждой главы имеются контрольные вопросы и задания. Фактически мы имеем перед собой «переносной бумажный Moodle». Так в чём же дело? Получается, что для дистанционного обучения достаточно раздать ученикам учебники. Они будут их читать, выполнять задания. Учитель «по почте» может проверить некоторые из них и выставить оценку. Почему же так не поступают? Да потому, что ребёнок не способен так учиться. Фактически, это даже не «дистанционное», а заочное обучение, как оно осуществлялось в ВУЗ-ах раньше (да и сейчас кое-где осуществляется). Это предназначено для взрослого человека, умеющего обучаться по книгам и желающего обучаться «по книгам». Полагаю, все согласятся, что качество заочного образования в нашей стране всегда было крайне низким в сравнении с образованием очным. Причиной тому – неумение и нежелание вполне взрослых и мотивированных к тому людей обучаться «читая книги». Почему же Вы решили, что читая те же самые книги в электронном виде с монитора компьютера, учиться таким образом полноценно смогут дети? Ну давайте тогда просто оцифруем имеющиеся учебники – и пусть читают.

На самом деле школьника учит не учебник, не текст книги, а учитель. Основную информацию школьник получает, глядя на действия учителя, слушая его речь и выполняя под его непосредственным руководством задания. Например, если учитель «через проектор» покажет ученику формулу, то ученик её наверняка не запомнит. Но если он эту формулу напишет мелом на доске, озвучит и даст записать в тетрадь, то формула будет запомнена с большой вероятностью. Текст из учебника несёт не основную информационную нагрузку, а второстепенную. Он предназначен для закрепления полученной информации, а не для подачи новой. При этом существуют материалы «для самостоятельного изучения», цель которых – постепенно научить ребёнка получать первичную информацию не из уст учителя, а «читая книжный текст». Судя по тому, сколько заочников не умеют учиться, даже после школы очень многие люди не способны к этому.

Поэтому, ВУЗ-ы в большинстве своём в дистанционном обучении стали использовать другой метод. Тем более, что развивавшиеся IT-технологии это вполне позволяют (широкополосной интернет и мультимедийные возможности компьютеров). Метод этот иной. Не «текст + материалы для скачивания» - «тест» – «оценка – результат», а «живое общение в вебинаре + запись вебинара для повторного просмотра + материалы для скачивания» - «тест» - «живое общение в вебинаре по оценке теста» - «оценка – результат». Moodle ещё используется, но не как средство обучения, а как «место для тестов» и запросто заменяется любой платформой тестирования. Тексты в Moodle ещё встречаются, но это обычно авторские материалы «которых в учебниках и справочниках не найдёшь».

Чаще всего Moodle используется в специализированных авторских курсах, когда автор не желает выпускать учебник и продавать его, а желает получать доход от записавшихся на его курсы. Чаще всего такие материалы по разным причинам трудно достать другим путём. Например, фотограф-мастер не издаёт учебник по фотографии, а открывает курсы, где предлагает учащимся свои методы фотомастерства.» Школа же даёт учащимся образование в соответствии со стандартами. Значит, фактически все размещенные в Moodle материалы будут изложением стандартного учебника (в лучшем случае «своими словами», в худшем – банальным перепечатыванием).

Здесь, кстати, есть ниша, где Moodle мог бы найти себе достойное применение. Если бы авторы школьных учебников одновременно создавали вариант moodle-учебника, то же самый курс с теми же текстами и «картинками», но в виде готового интернет-ресурса. В этом случае была бы перспектива отказа от учебника «бумажного».

Увы, нам предлагают совсем иное. Каждый учитель должен фактически либо написать свой учебник, либо переписать имеющийся. Но учитель должен не самостоятельные учебники писать, а работать с учебниками, одобренными Минобрнауки. Составленный им курс – фактически никем не одобренный учебник, что есть «не слишком законно». Если же он начнёт переписывать рекомендованный Минобром учебник, то фактически займётся плагиатом. В высшем образовании ситуация немного иная, там каждый профессор вполне пишет свой собственный учебник и преподаёт по нему.

Исходя из всего этого я делаю вывод о том, что использование Moodle в качестве платформы для дистанционного образования в средних школах, мягко говоря, «не есть хорошо и не есть правильно».

Следует вместо того использовать готовые (либо срочно разрабатывать новые) решения, опирающиеся на веб-конференции (вебинары). Тем более что такие решения существуют, в большинстве разумеется, платные, но есть и бесплатные. Я полагаю, что единственное, почему в качестве платформы для ДО в средних школах предлагают Moodle – его бесплатность. Чисто из экономии средств: «бедности ради – используйте moodle».

--Gadfly 20:47, 24 сентября 2012 (MSD)